Эпилог
И сияет ярко солнце ясное,
И в ночи темной горят огни,
И во всем этом мире нет пламени ярче,
И во всех мирах я могу лишь молить о прощении.
Зло победило, да, это так.
Герои уходят в вечность веков,
Ибо таков их устав и удел, да судьба,
Ибо сердца пламень гаснет.
Я молю, вы только не плачьте,
Ведь жизнь свою я отдал не зря,
Выжил бы я, оставив дело свое –
Совесть меня бы мучала долго, покуда не умер бы я в отчаянье рока.
Эти врата – проход в мир иной,
Мир счастья и дара,
Мир покоя и воли,
Ведь вход в него на строгом замке.
И каждого страж на пути в нем сверяет,
Чтобы был он спокоен в смерти своей,
Что ушел он так, как путь его проложен веками,
Сделав все, что хотел и мог…
Помните, во веки веков, Добро осиняет мир сей
Своими светом и болью,
Ведь борьба за него – суть часть и удел лишь только достойных
Которым дорога открыта сия.
Иные же пусть в муках о тьме и в отчаянье,
Ищут причины и знания,
Чтобы быть злыми – они важны и душу греют крамолой своей,
Ведь чтобы быть добрым, они не нужны,
Сердце лишь нужно в груди…
Аловолосый смотрел на своего союзника, который столько поведал ему о делах минувших. Каллид, король Востока, не мог сдержать своей грусти. Быть может это судьба? Иль злой рок? Почему, почему он всегда остается один? Даже безумный маньяк и тот… Покидает его.
Все же заклятья сильнейшего некроманта оказалось неразрушимым. Проклятье темного заката… Это поэтичное название как не странно полностью отражает его суть. Оно в прямом смысле делает закат… Души и внутреннего мира. Оно работает на множестве уровней, разъединяя оболочки души несчастного. Что приводит к неминуемой и очень болезненной смерти. Он, как мог, сумел облегчить эту боль. Но не остановить заклятье. Очень жаль…
В первый день у Найрекса облезла кожа. Во второй – он постарел… И вот сейчас, наступила кульминация. Закат души. Он часто и тяжело дышал. В последний раз он был в сознании около часа назад… Тогда он, кажется, очистился от влияния пожранных душ и лишь посоветовал найти кого-то для себя… Чтобы не сойти с ума… Это тяжело для презираемого всеми преступника…
И, вот час пробил. И издав последний в своей жизни хрип, Найрекс затих навсегда. Его душа распалась… Страшная судьба… RIP Ланташ. Его тело тут же начало распадаться в прах… Впрочем, в последние минуты своей жизни он уже и выглядел как кучка праха, лишь по недоразумению еще сохраняющая гуманоидный облик. Каллид аккуратно собрал его весь и вышел из своей ставки. Он похоронил его в земле, поставив плиту на кладбище Востока, где упокоились многие другие достойные десерприторы. Ведь оно находится совсем недалеко от гробницы самого Инкантионна Дезера.
Он, Некр, никогда не забудет вклад в победу Шалтая-Карендаля, Канцлера-Нейрата и Холода-Альдрисс. И принесенные ими жертвы во имя их победы. Общей победы. Он, как Гонд-эй, построит на этом месте огромный мавзолей. Чтобы они смогли упокоится навсегда в мире забвения. Этот раунд им выигран. Теперь – он может решать кому в этом мире жить, а кому настал черед умирать. Теперь он ведет армии десерприторов в бой… Теперь его удел и участь быть главным врагом Империи. И он не сомневается… Зло даже в Империи не избежит наказания. Пусть и через очень долгое время… Один примечательный союз ему в этом поможет… А пока надо идти. Заниматься делами его королевства и подданных.
Таури в королевских одеяниях на своем флагмане смотрел на звезду, читая очередной трактат. Это было тяжело... Он выжил. Это так. Он сможет продолжать свои дела. Вот только - надо ли? Леди Аманда решила посвятить себя воспитанию дитя. Она ищет все пути, чтобы защитить своего мальчика, свое солнышко... Прямо как он... Быть может, когда-нибудь, он, Торторис, Король Юга, сможет и для него подобрать место где-то в империи. А пока - все нестабильно. Ему необходимо укрепить свои рубежи. Ведь иначе новый Гонд-эй может воспользоваться его слабостью. Да и после гибели стольких десерприторов Империя явно захочет попытаться добить оставшихся... Грядут тяжелые времена! Но он не был опечален этим. Ведь это означает оздоровление общества. Ибо он понимает - они несут лишь зло. Но и в нем же можно найти проблески света? Он верит, у него еще будет шанс. Шанс на спокойную и тихую жизнь... По крайней мере, он надеется, что его солнышку не придется пройти через тоже, что и он в свое время. И, когда он неизбежно падет, она сможет отказаться от ненависти, как он ее и учил. Ибо в этом и есть суть Добра - уметь простить и отпустить. Иначе и быть не может...
Таури в роскошной мантии, которую не сможет повторить даже самый искусный мастер ходил по выжженной земле. Он чувствовал, ощущал. На вид ему лет сорок, у него длинные седые волосы, заплетенные в хвост. Он – самый могущественный таури Империи, ее Император. После сообщения о невероятных выбросах энергии в окрестные системы выдвинулся весь корпус мракоборцев. Ведь были замечены энергии королей-десерприторов. Это был шанс… Однако, все сделали за них. Они нашли лишь множество трупов. Королевства Запада и Севера сгинули в междуусобной борьбе, королевство Юга ослабло, но уцелело. А королевство Востока возвысилось.
- Господин император! Мы обнаружили его тело! – отчитался глава корпуса мракоборцев.
Он обратил на него внимание.
- Лорд Альверт мертв! – произнес он, и несколько мракоборцев продемонстрировали его тело.
Тело могучего десерпритора так и осталось нетленным, несмотря на невероятные травмы. Дедрес с отвращением посмотрел на него. Он так и не смог самостоятельно убить его. Кто же так расстарался?
- Отрубите ему голову, насадите на пику и выставите на Красиманкре. Пусть жертвы той трагедии знают о своем отмщении, - приказал император.
Мракоборцы отдали честь и побежали исполнять его указание. Дедрес же посмотрел. Они готовили к переправке тело Акилониса. Его удалось найти в более-менее целом состоянии. Пронесут по Кууре… Внезапно послышались поклоны. У императора очень чуткий слух. Пришел тот, кого он сам здесь совершенно не ожидал увидеть.
- Кирбис Шепок, патриарх Шепок, глава Имперского Совета Аристократии, мы рады видеть вас, - произнес Дедрес.
Это максимальная вежливость, которую может себе позволить император. Ведь перед ним не обычный бывший глава рода и старейшина благороднейшего рода. Это – живая легенда. Подписант Анрекского Мира, завершившего Великую Войну меж таури.
- Господин Император, моя скромная особа очень рада видеть вас, - произнес таури, легко поклонившись.
«Мудрый» - особый титул, которым наградили каждого подписавшего этот великий Мир. И этот таури воистину воплощал ее. Он был главой рода, военачальником, способным на жесткие и даже порой жестокие поступки. Но одновременно он был таури. Он потерял в той войне своих отца, деда, брата, лучшего друга, жену и сына. Но все равно смог простить… Не поддался пламени ненависти. Он разорвал круг ненависти, зла и возмездия. И за это император был ему по настоящему благодарен.
Кирбис подошел к огромному костру… В нем, как в общей могиле сжигали тела множества павших десерприторов. Пусть они и преступники, но не стоит оставлять их души неупокоенными. Они не должны беспокоить живых.
- Этот запах… Я помню ту битву… Битву на поле алых роз, как ее прозвали позже. Конечно, масштабы этой трагедии не сравнятся с той… Но все равно, как же этот костер похож на те… Мы жгли их тысячами, в попытке похоронить миллионы. Огромное кострище, в котором сжигают прах убитых – вот итог любой войны. А ее как известно порождает ненависть. Десерприторы – проклятые души, сломанные судьбы. Они выбрали путь зла и насилия и вот его итог… Запомните, юные таури, прощать – это не позор и не грех. Прощение – суть избавление, оно помогает… В конечном итоге. Вот только не забывайте, как это не просто. Ведь прощение – это не когда вы прощаете кому-то мелочную обиду. Это не означает оставить что-либо безнаказанным. Ни в коей мере. Простить – суть перестать ненавидеть. Ведь она суть всех бед и пороков, - произнес Кирбис Шепок.
Воистину, его недаром наградили этим титулом. Император понимает всю силу его слов. Так происходит передача опыта поколений. Чтобы отважные и горячие юноши и девушки не повторили ошибок своих предок… Которые, увы, могут очень быстро забыться. Внезапно патриарх обратил внимание на могилку в отдалении. Он подошел к ней, а император проследовал за ним.
Прости меня, сестра моя названая
Стояла бы ты, лежал бы я
Не смогу исполнить я обещанье свое
Паду я в битве последней, ради мечты нашей
Пусть тысячи душ упокоятся с миром
Пусть я стану творцом их чудес
Ведь жизнь моя без тебя – не жизнь
Люблю тебя, Кая.
Твой верный Норикс.
- Подумать только… Какой отважный юноша… - произнес подошедший к ним таури в маске.
Черноволосый в безликой маске. Герой сказок и преданий таури, предсказатель судьбы. Он также решил посетить место этого грандиозного побоища.
- Он и есть причина гибели «Доктора Смерть»? – спросил Дедрес.
- Да. Он отдал свою жизнь во имя других, понимая, что его ждет забвение… Он начертал это на могиле самого дорогого ему таури. Не думал, что десерприторы способны на такие чувства, - ответил Предсказатель судеб.
- Я возьму на себя смелость сказать, что эта душа не была десерпритором по духу. Десерпритор никогда бы не пошел на такую жертву ради других душ. Ибо ненависть разрушает их души, - произнес Кирбис.
- Старые законы мудры… Но думаю, что этот поступок достоин всяческого восхваления. Придумаем, что сделать, - сказал император.
Даже его холодную душу впечатлила эта жертва. Ибо Предсказатель Судеб транслировал ему ее в его разум. Действительно, эти двое отважных таури достойны не быть в анналах истории вместе с предателями и убийцами. Это будет справедливо. Ибо добрые дела должны воздаваться. Они умерли за будущее таури. За победу над Злом. А потому – их ждет награда. Но не в жизни, а после смерти. В Доброй памяти. А десерприторы? Иратус, Акилонис, Альверт, Доктор Смерть… И множество прочих, как бы ужасны ни были их деяния. О них забудут уже через пару лет после их гибели. А память о настоящих героях вечна и бессмертна. Ибо души в конце концов несут добро и свет. По крайней мере в это хочется верить…
КОНЕЦ