Глава 1: Максимальное ускорение
Ответственным за эксперимент был доктор Уэнлесс. Толстый, лысеющий, он имел одну довольно странную привычку.
- Мы собираемся сделать каждому из вас, двенадцати, инъекцию, юные леди и джентльмены, – сказал он, кроша сигарету в пепельнице. Его маленькие розовые пальцы мяли тонкую сигаретную бумагу, высыпая мелкие крошки золотисто-коричневого табака. – Шесть инъекций – обычная вода. Еще шесть – вода с небольшой дозой химического вещества, мы называем его «лот шесть». Сам состав этого вещества засекречен, но в основном оно действует как снотворное, вызывая легкие галлюцинации. Так что, вы понимаете, мы будем вводить состав, пользуясь двойным слепым методом: до поры до времени ни вы, ни мы не узнаем, кто получил чистый препарат, а кто нет. За вашей группой будут внимательно наблюдать в течение сорока восьми часов после инъекции. Есть вопросы?
У мертвого папочки больше вопросов не было.
Человек подобрал оружие мертвеца, потянулся к полицейскому значку, но потом, усмехнувшись, решил поместить себе на грудь совершенно другой значок.
Весь берег со стороны Харрисона исчез под полосой тумана. Даже намека на береговую линию не было видно, но за долгие годы жизни здесь я столько раз смотрел на противоположный берег Лонг-Лейк, что мне казалось, будто ровная словно вычерченные по линейке полоса тумана скрыла всего несколько ярдов воды. Он приближался, и опровергал все законы природы, потому что ветер — легкий бриз — дул с нашей стороны. Туман был белым-белым. Единственное, с чем я мог его сравнить, это с только что выпавшим снегом, ослепительно контрастирующим с глубокой голубизной зимнего неба. Но снег всегда отражает тысячи и тысячи алмазных лучиков солнца, а этот странный яркий и чистый туман не блестел совсем. Несмотря на то, что говорила Стефф, туман в ясные дни не такое уж редкое явление, но, когда его много, от взвешенной в воздухе влаги почти всегда в воздухе возникает радуга. Сегодня радуги не было. Снова вернулось какое-то тяжелое предчувствие,
- Я тоже его заметил, - изрек Нортон с важным видом. - Надо думать, это какая-нибудь температурная инверсия.
Мне это не нравилось. Никогда в жизни я не видел ничего подобного. Меня беспокоила удивительно прямая линия фронта наступающего тумана, потому что в природе не бывает таких линий: прямые грани — это изобретение человека. К тому же настораживала его ослепительная белизна, непрерывная и без влажного блеска. До тумана теперь оставалось всего полмили, и контраст между ним и голубизной неба и озера стал еще более поразительным.
Какой-то парень распахнул входную дверь, и мне показалось, что это был тот самый, что чуть не врезался в нашу машину на «Ямахе».
- Туман! - закричал он. - Что творится! Это надо видеть!
Люди стали поворачиваться к парню. Он дышал тяжело, словно долго бежал. Все молчали.
- В самом деле, это надо видеть, - повторил он, на этот раз уже будто оправдываясь.
Люди продолжали молча смотреть на него, кто-то шаркнул ногой, но уходить из очереди никто не хотел. Несколько человек из тех, что еще не встали в очередь, бросили свои тележки и прошли мимо неработающих касс посмотреть, о чем идет речь.
Позднее широкое стекло витрины заволокло ровным белым цветом. Дальше урны, стоявшей в четырех футах от окна, я не мог разглядеть почти ничего. Едва виден был лишь передний бампер моего «Скаута». Послышался долгий и громкий женский крик. Билли прижался ко мне еще плотнее. Он дрожал, словно в лихорадке. Какой-то мужчина вскрикнул и бросился мимо одной из пустующих касс к выходу. Видимо, с этого и началась паника. Люди беспорядочной толпой бросились к двери.
Женщина у кассы прокричала:
- Не ходите туда! Там смерть! Я чувствую, что там смерть!
Туман, словно пожирал вчерашний день, заволакивая городские столбы со снимками пропавших за последние месяцы детей, они исчезали один за другим...
Теперь тревогу объявили и в тюрьме. Опасные преступники воспользовались ситуацией и вырвались на свободу. Один даже просто проехал в ворота на служебной медленной тачке, поднимая адскую пыль, будто так и надо, все охранники плевались, ругались, но так как водитель не спешил, думали что так и надо. Потом, когда спохватились, когда узнали кто сбежал, больше всего их пугали возможные изнасилования.
Город полнился трупами, а выжившему предстояло держать пеший путь через многокилометровый темный тоннель под горами, наполненный трупами и машинами. И все наощупь, вслепую и в гордом одиночестве
Не хватало жителям города обрушившихся на них напастей в виде нашествия диких животных, беглых зеков, чумы и зловещего тумана, сковавшего город, как видимо совсем обезумевшая персона гуляла прямо по проезжей части и, двигая руками, как по мановению волшебной палочки, создавала бедствия на расстоянии от себя. Что-то взрывалось, машины сбивали зверей, гибли люди. Кадиллак внезапно провалился под землю, похоронив заживо тех, кто был внутри. Парни решили сбить персону своей легковушкой, но вместо этого их машина взлетела к небу и не вернулась. Другой бьюик тоже подхватило огненным смерчем. Перевернулся лесовоз. Другой грузовик, словно зажил своей жизнью, и начал терроризировать людей, застрявших на заправке - ездил вокруг них и сбивал тех, кто высунется. Кишки наматывались на колеса, номерные знаки были перепачканы кровью так, что их уже не разобрать. Грузовик ездил сам, без водителя. Еще и требовал, чтобы его заправляли. Изображение гоблина у него спереди будто потешалось над происходящим.
После всех этих передряг в городе должны были вот-вот объявить военное положение. Но это было не победить простым оружием
- Вы украли мой рассказ. Вы украли мой рассказ, и с этим нужно что-то делать. Закон есть закон, и справедливость есть справедливость, так что придется что-то делать.
- Я вас не знаю.
- Это мне известно. Это не имеет никакого значения. Достаточно того, что я знаю вас. Вы украли мой рассказ.
Человек вытянул вперед руку. В ней была стопка листов. Причем не просто какая-то стопка старых бумаг, а рукопись. «Те, кто связан с литературным трудом, — подумал он, — узнают рукопись с первого взгляда. Особенно невостребованную».
Скажи спасибо, старина, что это не пистолет, пронеслась запоздалая мысль. Ты попал бы в ад, даже не успев понять, что тебя убили.
- Я не читаю рукописей…
- Эту вы уже читали. Вы украли ее.
- Если вы хотите высказать кому-нибудь свою обиду, то можете обратиться к моему агенту.
- Это дело касается только нас с вами.
Кот, свернувшись в клубок, лежал на низком мусорном ящике возле дома - в этих местах мусор лучше держать закрытым, иначе еноты растащат его по всему двору. Кот потянулся, спрыгнул на землю и грациозно проскользнул под ногами незнакомца. Тот даже не отвел глаз от лица писателя.
- Посторонние тут ни при чем. Это касается исключительно нас с вами.
- Вам придется уйти.
После того как незнакомец уехал, он стоял в дверях и смотрел на нее, не вынимая рук из карманов штанов цвета хаки. Он знал, что сумасшествие не заразно (за исключением редких случаев длительного контакта с безумцами, предположил он), и все-таки ему совсем не хотелось трогать эту проклятую вещь. Однако, так или иначе, сделать это придется. Он пока не знал, сколько времени ему предстоит провести здесь — день, неделю, месяц, год — сейчас все казалось одинаково вероятным, — поэтому он не мог просто оставить эту дурацкую рукопись на веранде.
Он взял рукопись, взглянул на титульную страницу. Потом пошел искать свой сборник рассказов. Уселся в кабинете, начал сравнивать обе работы построчно. На первой же строке он поперхнулся.
В супермаркете была совершена покупка, кому-то она показалась бы странной, даже забавной, а кто-то отнесся бы с пониманием.
После этого из тумана внутрь магазина заползли гигантские хищные щупальца. Их непросто было перерубить даже топором. Они разрушали складские помещения, расталкивали людей, отрывали куски тел, если что-то живое попадалось им на пути. В итоге они обвили одного из людей и под его истошные крики утащили добычу во мглу.
Женщина продолжала вопить своим каркающим голосом:
- А я говорила! Это смерть! На улице смерть! Все вы предстанете перед вашим спасителем господом богом!
- Успокойтесь, - ее схватили за руку. - Хватит.
- Отпустите меня! Там смерть!
- Что вы предлагаете?
- У нас только один выход - кровавое жертвоприношение!
Кровавое жертвоприношение, слова зависли в воздухе и медленно поворачивались. Тогда я еще наивно подумал, что может она говорит хотя бы не о людях.
Вокруг отеля по ночам выли волки, а иногда еще раздавался зловещий хохот. Тут были обширные леса, и легко было заблудиться неосторожным путешественникам.
- Хочешь мороженого, док?
- Откуда вы знаете, что я док?
- Когда я был таким как ты, мы с бабушкой любили долго разговаривать, не открывая рта, она называла это сиянием. Я думал оно озаряет только нас, но видимо тебя тоже озарило. Давно это у тебя?
- Тони запрещает мне об этом рассказывать.
- Кто такой Тони?
- Мальчик, который живет у меня во рту. Тут есть какое-то зло?
- Иногда что-то случается, и сияние позволяет видеть след, иногда это произошло давно, а иногда это еще не произошло.
- Вы боитесь того номера?
- Того номера? Нет, не боюсь.
- Там какое-то зло?
- Нет, там совсем ничего. Но тебе нечего там делать, держись от этого номера подальше!
Хотелось воды, но никто не откликнулся. Кресло было пустым. Спутница ушла в туалет? Но соседние кресла тоже были пустыми. В них остались личные вещи людей. Тоже все в туалете? Зверь паники подступал всё ближе и ближе, лились слезы, хотелось кричать. Никого рядом не было, никто не приходил на помощь. Но вот вроде бы чья-то голова, о нет, это человеческий скальп! Теперь можно визжать.
- О, отлично, вайфай работает, вижу тебя хорошо. Представляешь, мне говорили, я не продержусь в этом номере и часа. На какие только ухищрения они не готовы идти. Восемь долларов за пиво? Да-а, в этом номере зло.
- У тебя там кто-то есть?
- М? Не понял вопрос?
- У тебя там что-то за спиной! Осторожно!
- Спасибо что спросила. У меня все хорошо, рассказать как прошел мой день?
- Боже, что происходит! Беги оттуда! Ты меня слышишь?
- Да, работа над книгой продвигается.
- Беги из проклятого номера! Мой ноут наверное взломали! Ты меня хотя бы видишь? Ау! С кем ты разговариваешь вместо меня?! Меня подменили!!!!!!
Что-то он не мог вспомнить такой фигни в своем гороскопе. Он пришел в себя, лежа в искореженном после аварии автомобиле. Кто-то пытался его вытащить, делал искусственное дыхание. Все вокруг было то ли в тумане, то ли в дыме, то ли в снежной мгле.
- Дыши! Главное дыши! Я вас сейчас вытащу!
- Да вроде живой… - человек закашлялся, сплевывая кровь.
- Ух! Ну это было близко!
- Кажется, я сломал несколько костей. Скорую уже вызвали?
- Оооо, врач не нужен, я ведь тоже своего рода врач! - спасатель улыбнулся странной улыбкой. - Я о вас позабочусь!
Водитель посмотрел на увесистый предмет в руках спасателя и сглотнул от нехорошего предчувствия.
Болезненное воспоминание про эту чертову тюрьму. Руки в крови. Садизм, издевательство, пытки. Плитка в крови. Чертовы свидетели. Все они должны умереть!
- Это был плохой человек, босс. Безжалостный вымогатель.
- Руки убрал от решетки, дерьмо собачье! Отошел и лицом к стене быстро!
Она звала по имени, но никто не вышел, она вошла, увидела тело и закричала от ужаса. Похоже, что за кровавым жертвоприношением пришел кто-то, кто обычно обходит ряды.
R.I.P MessorУлика есть:Записки (в алфавитном порядке):
Костяк мужской пол. Джек.
Макалу мужской пол. Джек.
День продлится до 21:00 12.01.2024