Встреча со Смертью
Пока Гиалд содрогался в страдании на алом фоне, сопровождавшим его боль, появилось что-то белое. Маг протянул руку, чтобы сфокусироваться и понять, что это. Тогда он увидел её. Совсем еще юную девочку с алыми глазами и седыми волосами. Она была одета во все черное... Небольшой вырез там, где у взрослых была бы грудь, демонстрировал провал в теле, вглубь его... Там закреплено алое ожерелье, переливающееся тысячами оттенков.
Девочка смотрела на Гиалда с некоторым интересом.
- Привет. Ты пришла за мной? - спросил он.
- Не будешь кричать?
- Постараюсь, - пообещал Гиалд, хотя не был ни в чем уверен.
- Обычно такие как вы кричат, когда их час пробивает. Мало кто хочет идти в вечные объятья.
- Ты Вечная Невеста? Хотел бы сказать, что я необычный, но это, увы, не так.
- Это верно и неверно одновременно.
- Ты права, умирать я не хочу. Не могу.
- Почему?
- Если я умру, умрет моя любимая. А моя дочь навсегда останется в руках психопата. Мне нельзя сейчас умирать... Сейчас нельзя, - твердо повторил Гиалд.
- Любимая будет с тобой. И дочь к вам рано или поздно присоединиться. Какова разница в год, десять лет или же столетие? Рано или поздно - каждый окажется в моем царстве, очищен, и коли достоин - отправлен далее, в следующую жизнь.
- Это логично. Но и вместе с тем неправильно. Жизненный путь Эммы не должен быть наполнен страданием из-за моих ошибок. А время Илаи еще не пришло.
- Определяю час конца - Я. Если ее путь будет наполнен страданиями, значит таков путь. В следующей жизни он будет наполнен радостью... В этом нет ничего такого.
- Нет, нет, пожалуйста. Только не Эмма. Она невинное дитя. Прошу.
- Она им станет вновь. Есть ли разница?
- Для меня есть.
- Какова разница между одной жизнью и другой? - спросила девочка.
- Жизнь - это процесс смены дней с радостями, бедами, любовью, спорами, дружбой - отношениями. И для тех, кто жив, есть разница живы ли те, кто им дорог, хорошо ли им или они страдают. Что будет потом в следующих перерождениях мало волнует живых. Такие уж мы простые и наивные. И я хочу, чтобы мои любимые, моя семья жили и были счастливы. Это такое простое и одновременно сложное желание.
- Это не простота и наивность. Это невежество.
- Возможно. Но это так. И даже ты не сможешь это изменить.
- Я? Я повеливаю жизнью и смертью с начала времен. С самого Первого Истока - Смерть Всегда была. Смерть есть сейчас. И Смерть Будет. Какова разница в счастье сейчас или позже?
- Сейчас - это сейчас. Позже будет уже другой человек. С другими стремлениями и чаяниями. Хотя душа одна и та же. Но мы смертные, мы живем сейчас.
- Вы, смертные цепляетесь за свои жизни так, будто бы они стоят чего-либо, в тоже время, как все это лишь одна Большая Игра. Вы же не понимая этого вместо игры детской, играете "по взрослому", убивая друг друга окончательно. Хотя я и польщена тем, что ты так и не решился самостоятельно вырвать невинные души. Это делает тебе некоторую честь.
- И кто игроки Большой Игры? Я призывал и развеивал другие, навсегда уничтожая их шанс на перерождение, - покачал головой Гиалд. - Свою честь я давно потерял.
- Все. Кроме тех, кто задает ее Правила и играют сами.
- Скажи, что сильнее Смерть или Любовь? - вдруг спросил Гиалд.
- Смерть разделяет Любовь. Смерть - первична. Любовь - вторична. Мы - Первородны, - голос девочки стал взрослее. - Любовь - Второродна.
- Ты сможешь разорвать связь, наложенную Императором Небесной Любви?
- Да.
- Хорошо, прошу, умоляю тебя сделать это. Ну а я, я готов прийти в твои объятия и служить тебе вечно, - Гиалд достал последнюю Фиалку, встал на одно колено и протянул цветок девочке.
- Странно. Зачем тебе это? Или же... Ты хочешь спасти Ее?
- Я хочу, чтобы Илая жила. Хочу, чтобы она спасла Эмму. Чтобы у Эммы и Каллида осталась хотя бы мама. Для меня это очень важно.
- Значит ты готов отдаться во служение мне. Чтобы они Жили?
- Да, ради них я готов на все.
- Хорошо. Моя помощь вам пригодиться.