Илая улыбнулась к Гиалду. Мёртвая земля крошилась под ногами. Кажется, пора было перестать откладывать важные разговоры.
- Не каждый день женщина, потерявшая детей, чей любящий муж стал чудовищем, говорит мне, что мой муж однажды станет чудовищем, если я позволю ему стать сильнее меня. - она насмешливо посмотрела в глаза магу, - нам дали совет: дойти по нечестивому пути до конца. Это единственный шанс не погибнуть.
После она рассказала всем:
Этот бог - инелл, он стал Королём Страданий, нарушив закон силы, благодаря Жатве, который что-то сделал с ауреем Боли. Когда-то этот Забытый на равных бился с Князем Основателем.
Он желает стать Императором. Мы должны остановить его, лишив его веры и последователей. Он мог нас убить, но не хотел тратить силы, которые копит.
Потом Илая собравшись с духом для трудного разговора подошла к Айни. Ей было нелегко и даже, если признаться себе, она боялась, что её слова будут тщетны.
- Госпожа Айни я прошу вас запретить своим последователям пытки нечестивым светом и самой не прибегать к таким пыткам ради избавления от его проклятия. Сара всегда сможет поддержать вас доспехом исцеления. Остальные маги на пути тоже научатся целебной магии.
Вспомните, как я отказалась пытать инеллов. И всё что говорила вам об этом, когда мы только прибыли в город.
Такой способ получения силы погубит ваших последователей жестокостью. Он будет вызвать страх в людях.
Если каждый день множество магов света вашей школы будут пытать кого-то по всему миру, это усилит инелльских богов страдания и агонии, хотя это не главное. Главное, что мы не будем отличаться от них. Мне будет трудно жить в таком мире.
Эта женщина, с которой я говорила, одна из пантеона инелльских богов сказала мне: Мы упивались Силой. Мы думали, что она подарит нам свободу. Мы ошиблись. Истинная Сила состоит в Вере Многих. А нас лишь Боялись.
Помните, вы спросили меня, какой казни будет достоин преступник после суда, я ответила, что отрубила бы ей голову. А всё остальное излишне. Тогда я была другой, сейчас мне говорить такое смешно, но и сейчас поступила бы так же.
Давайте проложим свой путь.
Илая глядела на свои чёрные ногти и пыталась говорить как можно короче.