... В это время, пока Ора проходила обучение в школе ассассинов, Терракс отправился в штаб обороны. Там ему удивились, и сообщили, что собирают всех герте старше 16 лет в войско. В ответ на вопрос, чем он может помочь, фарраку предложили произнести речь перед новобранцами... Пока завершались сборы, у Аль-Кхари было время подготовиться. Он подумал о подвигах героев из эпоса своего народа; подумал об истории несчастной расы герте, о том, чего бы им хотелось сейчас больше всего; вспомнил то время в Белом Шиповнике, что он провел с Орой. Наконец, аурей кивнул, довольный. Мысли сложились в речь...
...Терракс оглядел собравшихся перед ним герте. Многие ещё младше, чем был он, когда выпустился из Академии Солнца и Луны. Фаррак старался выглядеть как можно внушительнее, как подобает аурею (пусть и низшему). Надеялся, что иней на нем блестит достаточно ярко, добавляя ему ауры силы и волшебства. Подождав, пока все окончательно встанут в строй и подзатихнут, низший заклинатель сделал шаг вперед:
- Воины герте! Ваш народ - первый в этом мире. Мой - последний. Я хочу, чтобы вы знали, какая для меня, Терракса Аль-Кхари, защитника Лостемира, члена свиты Госпожи Весайни Торон, высокая честь сегодня произносить речь перед вами, - сказав это, фаррак с достоинством, но достаточно низко поклонился.
- Воины герте! Вы все знаете, что на востоке, за волнами, даже когда спят воды, не спит враг. Он ждет. Он копит силы. Он хочет прийти на ваши земли, сделать их своими, вытолкнуть вас в море, чтобы кто не погибнул от их рук, захлебнулся в волнах. Очередной враг хочет сломить вас и выкинуть, как мусор, на помойку истории.
- Очередной. Сколько их было, за всю вашу историю? Инеллы, кеанолы, теперь - лагнесю, но это только из тех, чьи имена у всех на слуху. Наверняка были другие враги. Инсектоиды, прочие, кто сейчас забыт... Скажите же мне, разве хоть одному из всех них удалось вас сломить? Даже инеллам это оказалось не под силу! Даже когда казалось, что все потеряно, вы подняли восстание против них! Ваш народ добился победы даже тогда! Не сломят же враги вас и сейчас!..
- Воины герте! Вы живете в тяжелое время. Может казаться, что впереди ждет только больше борьбы и крови. Но однажды... Однажды... Настанет мир. Вы, или ваши пт... дети, или дети ваших детей, сможете жить простой жизнью. Дом, богатый или нет, неважно. Но дом с семейным очагом. Может быть, у кого-то будет сад. У кого-то - библиотека. У кого-то - часовня, или огород, или роща поблизости. Кто-то будет работать там. Кто-то гулять там. Кто-то будет ловить рыбку в речке. Уют. Семья. Покой. Мир. Это мирное завтра стоит того, чтобы сражаться за него сегодня. Сохранять свою волю и не ломаться.
- ВОИНЫ ГЕРТЕ! - взревел Терракс после более спокойного отрывка речи. - Ради будущего мира вашего народа! СЕГОДНЯ! НИКАКОЙ! ПОЩАДЫ! ВРАГУ! ТОЛЬКО КРОВЬ КУПИТ ВАМ ПОКОЙ! ВАШИ ПОДВИГИ... ОТЗОВУТСЯ В ВЕЧНОСТИ ВАШИМ МИРОМ!