- Хорошо, - Альта чуть наклонила голову, она вспоминала все подробности.
Спойлер
- Про первую встречу на корабле уже рассказал Варик. Тут мне нечего добавить. Кроме того, что я собственно и вышла из поселения, чтобы посмотреть, кто придет. Я спряталась и ждала, в назначенное время никто не явился, но я решила покараулить ещё немного. Тогда я услышала звуки: будто постукивание по руке чем-то увесистым. Мне показалось, что звуки раздаются у меня из-за спины. И тут я увидела его - высокого черноволосого мужчину в коронационных одеждах с короной на голове. Он был похож на того фиолетовоглазого юношу, что мы видели на корабле, только старше, от него также пахло яблоками. Мужчина сидел на троне. А звук, я поняла, что его источником был веер.
- Как мило поддаться Упорству вместо Сожаления.
Я поняла, что он обращается ко мне, что мои сокрытие и маскировка оказались бесполезными. Тогда я вышла из сокрытия, почтительно ему поклонилась и поздоровалась.
- Скажи, что же мне с вами делать? - неизвестный склонил голову набок, усмехаясь.
Я знала, что это скорей риторический вопрос или даже вопрос самому себе, но взглянув на незнакомца сказала:
- Меня зовут Альта. Я из рода Накран. Прошу вас не убивать меня и моих товарищей. Пожалуйста.
- Хм... А почему бы мне не поступить Иначе? Я ведь... Упорен.
В этот момент я почувствовала страшную боль на правой стороне лица, свет там внезапно погас - я лишилась глаза. А он лишь усмехнулся.
- Это была степень моей власти. Я сказал. И... Сама Вселенная Исполнила сие... Занимательно, не так ли?
Я старалась не закричать и не плакать, хотя было невыносимо больно.
- Вы воистину очень сильны и могущественны, - едва слышно прошептала я, невольно опускаясь на колени и зажимая рукой рану. - Я лишь смею надеяться, что вы также снисходительны и милосердны.
- Сущность этого мира состоит в том, что низшие кланяются высшим. Высшие же должны быть вовсе не добры или милосердны... Нет. Высшие... Упрочняют свою власть сюзеренов. Итак, Низшая. Рабыня. Что ты готова отдать своему Господину? - спросил неизвестный властным тоном.
- Что бы вы хотели получить, Господин? - я уже была на коленях, но поклонилась Высшему.
- Очевидно. Тебя., - он так взглянул на меня... В его фиолетовых глазах развернулась бездна.
- Простите моё невежество, Господин. Я не понимаю, - я просто боялась представить, что именно заключено в этом "Тебя". - Я и так в вашей полной власти.
- Верно, - Неизвестный встал с трона... - Вы Все в Моей Власти.
С Неизвестного начало спадать его одеяние... И я увидела... Три Огромные. РАНЫ. Первая - прямо в центре груди, пробивала его насквозь. Вторая - его левая рука оказалась гнилой. Это не была рука... Лишь суррогат. Я заметила, что его левый глаз не шевелится... Он такой же... Такой же гнилой. Под его прической видны следы Шрама. Третья - разорванный двумя ударами меча живот. Неизвестный с оголенным торсом подошел ко мне.
Я могла лишь молча наблюдать за его приближением. Его раны пугали, я представила, какую боль и страдание они должны были ему приносить. В тот момент я уже не могла сдержаться и из моего оставшегося глаза полились слёзы.
- Итак... Чем же эта рабыня может быть мне полезной? - Неизвестный взял меня за подбородок. Его пальцы были... Нереальными. Абсолютно холодными. Будто бы несуществующими.
Я не могла издать и звука, только смотреть своим глазом в его. У меня закружилась голова. Он продолжал стоять надо мной, ожидая ответа. Я поняла, что, если хочу спасти остальных, надо полностью покориться.
- Я... быстрая и умею скрываться... - я осеклась, вспомнив как легко он заметил меня. - Я... я могу... отдать вам свою руку... - я вдруг испугалась своих слов. - Простите, Господин.
- Руку говоришь? Хм Интересно... Очень интересно... А что ты еще готова отдать?
- Всё, что вы пожелаете, Господин.
- Хорошо. Я не трону твоих друзей, - произнес неизвестный... Но я слышала его будто бы из неги... Ведь тогда он вырвал мое сердце. Как и оторвал руку. И второй Глаз. Я чувствовала, как его холодные пальцы будто держат мою душу. Все вокруг меня погрузилось во тьму...
Я не понимала, где нахожусь, не сопротивлялась Высшему. Я понимала, что должна была испытывать жуткую боль, но её не было. Меня будто несло теплым темным течением. Я попыталась поблагодарить его за то, что он не убьет остальных; попыталась посмотреть на него, но вокруг была тьма; попыталась пошевелиться, но не могла.
И тогда я почувствовала что-то во рту, будто каплю чьей-то крови. И я поняла, что начала меняться.
Он хотел убить меня, и убил. Думаю, кровь попала на меня случайно с одной из его ран.
Пока я была в бессознательном состоянии я видела сон, как тот парень, что встретился нам раньше, на корабле, медитировал в огромном саду полном трупов.
Альта рассказывала равнодушно, лишь очень наблюдательный мог заметить, что на её повязке появилось небольшое мокрое пятнышко.
Третий раз он пришёл ко мне сегодня утром. Я вышла от Госпожи Весайни после личного разговора и сама не заметила, как оказалась в безлюдном углу. Там я вновь почувствовала этот запах - яблоки.
- Воистину слепой видит то, что недоступно зрячим, - я услышала молодой голос, но не могла увидеть теперь то... Кто же это говорит. - Твоя готовность умереть достойна похвалы. Но неужели ты не испытываешь никаких Сожалений от того, как могла закончится твоя жизнь... Что ты более не способна видеть как все зрячие?
- Если бы можно было вернуться назад, я сделала бы тот же выбор, - уверенно сказала я. - Да мне не хватает света солнца, небесной лазури, яркости красок... Но я привыкну. И со мной останутся воспоминания.
- И ради чего же ты его сделала?
- Ради спасения своих друзей. Это вы вернули меня, когда я умерла?
- А что если я скажу тебе, что твои друзья предложили Той, кого ты называешь Госпожой убить Тебя? Что они не оценили твою жертву?
- В них говорит страх. Я не виню их, - мои чувства были притуплены, но их отголоски все еще оставались. И тогда я почувствовала обиду. И тоску. Остро появилось желание спросить: кто? Но я отбросила его всей своей силой воли. Не знать лучше.
- Видишь, даже твои притупленные чувства могут испытывать Сожаления.
- И все равно я поступила бы также.
- Несмотря на Свои Сожаления?
- Да. Я не верю, что предложение о моем убийстве высказали все, а не кто-то один или двое. Но даже если и так, это их ноша - не моя.
- А если же ты узнаешь о том, что та, кого ты назвала Госпожой... Приказала убить тебя при малейших подозрениях на Предательство?
- Предательство - страшный грех. Вы это говорите, чтобы я сама совершила предательство. Я буду сильной. И приму то, что мне уготовано, как должное.
- Хм, такая верность... Значит ты готова даже принять смерть во имя своей Госпожи? - в голосе неизвестного исчезли ехидные нотки.
- Да, ведь это и есть суть служения.
- Хорошо. Знаешь ли ты, что замыслила твоя Госпожа?
- Нет.
- Убить Нечестивую Королеву.
- Значит, на то есть причины.
- Но ты же не хочешь, чтобы как заговор был организован против Нечестивой Королевы - так в нем же была окончена и её жизнь? Это будет обидно, вознестись, только чтобы умереть.
- О чем вы? Заговор против Нечестивой Королевы повлечет за собой смерть Госпожи Весайни? Имеет место двойной заговор? Или таковыми будут последствия убийства Нечестивой Королевы или его попытки? - я была взволнована, насколько это позволяло отсутствие эмоций.
- Вы излишне доверяете Волатусу, а ведь всем известно, что предавший однажды - предаст еще раз. - Все просто. Зачем устранить одного врага и делится, если можно устранить врага и конкурента одновременно?
- Это звучит логично. Почему вы рассказываете мне это? Каков ваш интерес?
- Очевидно. Я - Сожаления. И чем больше в мире Сем Нечестивых Путей, тем больше становится Сожалений по Былой Чистоте, по былому миру, тем больше во Вселенной Зла.
- Я всегда думала, что вселенной важен баланс. И там, где возникает избыток зла, появится добро. И наоборот.
- В этом мире ровно столько добра, сколько вы созидаете, ровно столько зла, сколько вы совершаете.
- Я благодарю вас за предупреждение.
Аромат яблок пропал. Неизвестный испарился. А я отправилась к Госпоже Весайни, чтобы ей рассказать.