(...)
Спойлер
- В таком случае, если в процессе Оно не затолкает меня в клеть вместо себя, то это будет и твоей заслугой, Леон - Эрихара взглянула на брата и тут же поправилась - Ладно-ладно, "если" быть не должно. Только не смотри больше на меня так, будто бы готов заставить вручную переписывать несколько сотен песен на тему того, что выход может найтись даже из Преисподней, ваа..
Взяв листочек в руки, Эрихара начала рассеянно его читать. Когда именно Леон перестал на нее странно поглядывать и снова принялся считать вполне обычным человеком? При этом всегда зная гораздо больше, чем остальные. Быть может, тоже стоит относиться к себе так же? Буквы ускользали, но каким-то образом удалось уловить общий смысл.
"Опять заставила волноваться за себя. Ну делаа. Вокруг происходило столько всего, что мне действительно не хватало времени разбираться с самой собой, эхх"
Внутренне усмехнувшись своей небрежности, колдунья кое-как закончила ознакомление. Но потом пожала плечами и взъерошила себе волосы.
- Не умею петь. Пусть я и имею мелодичный голос, однако это никак не поможет мне попадать в ноты и ритм. Но раз уж ты настаиваешь, то можем попробовать разочек. Но не там, а тут. За то что подбодрил - надувшись, Эрихара все-таки пошла на некоторый компромисс.
За время завоевания диапазон интонаций колдуньи обрел новые тона и зычность, ведь ей довольно часто приходилось перекрикивать едва ли не обрушение мира. К счастью, мягкости он при этом не утратил, поэтому нестройные слова начали постепенно складываться в песню. Периодически Леон подпевал и подсказывал, как делать это правильнее. И в какой-то момент брови девушки невольно поползли вверх. Несмотря на то, что по ее мнению получалось у нее так себе, это занятие действительно оказалось способно отогнать мрачные мысли.
- Спасибо.. - прошептала она под конец. А потом кашлянула и добавила уже громче - Спасибо! Но даже до помощника барда мне пока ой как далеко, ха-ха.
– Рядом с Рисверами я бы разместил земли иристов, Нистейна и Резера. Первые семейные, возможно поможет наладить отношения. Вторые люди науки, откроют академию, будет обмен опыта. И Рисвером будет проще отпустить кого-то на обучение, если академия будет не далеко от их границы. Резер и Рисверов объединяет вопрос рабства. Смогут договориться. Так же небольшой участок земли для Резера выделил рядом с границей Зайтов. Они продолжат завоевание. Рядом я бы предложил земли Фарракам. Росвойса горная местность. Им будет привычнее ее обживать. В центре земли нашей Госпожи. Там же можно и воздвигнуть столицу. От центральной части будет проще добираться в разные территории. Ещё.. учитывая военное положение в нашем родном мире, возможно некоторые земли можно было бы выделить для беженцев, пока не отвоюем их у кеанолов обратно.
- Альтеону важна была торговля, как и Лувару. Возможно, лучше поместить его где-то ближе к центральной части, чтобы им было проще налаживать транспортные пути? Которые пролегают не только по воде.
- Пустующее после вознесения на Небеса земли действительно стоит оставить тем, кому крепостные не нужны. Иначе тех пришлось бы как-то переселять.
- Нужно узнать о состоянии земель, на которых распространялись мор и некромантия. Наиболее пострадали Дигния и Альмания, вроде бы. Их сложнее всего обживать заново. Поэтому расположение новой столицы подобрано хорошо. Ведь так она не только станет располагаться примерно по центру, но и будет показателем того, что та готова принять на себя ответственность за использованные на войне методы. Что же на счет Альмании, то она очень гористая. Из-за чего ценность земель под поля там под вопросом, но зато на этой территории могут быть скрыты полезные ископаемые.
- Было бы неплохо узнать о том, где здесь известные месторождения. Альтеон в торговле ресурсами претендовал на сталь, Лувар на железо, а арины на ювелирные изделия. Резерцам шахты тоже могут быть интересны за счет широты способов их обработки. Если была бы возможность совместить это все с выделением для них подходящих мест добычи, то союзники были бы польщены вниманием к нюансам, обговоренным до начала завоеваний. Это не обязательно, но им было бы приятно. Точнее тем, кому выделят наделы.
Я не особо разбираюсь в расах и их особенностях, поэтому каких-то еще мыслей на эту тему нет. На самом деле и об этом мире собрано было не так уж и много информации, чтобы можно было ориентироваться на нее.
Прочие моменты, которые надо будет учесть:
- Мы обещали резерцам зайтов и гриштов, но так и не дали ничего из этого. Будет не правильно оставлять их без должной поддержки в сборе рабов, ведь на помощь зайтам могут прийти их кровавые боги. Стоит обговорить подробности.
- Была сделка с улыбчивым Королем. Кому-то нужно будет разобраться с договоренностью так или иначе. Если он уже покинул этот мир, то уничтожение всех полей окончательно превратит его улыбку в оскал. Не очень хорошо получится, ведь в трудную минуту его щит помогал нам выжить.
Да, от вредоносной травы пострадала свита. Но Никто и сам Лало предупреждали о побочных эффектах, поэтому сложно винить одного только торговца. Для него это лишь бизнес, как он не раз упоминал.
- Херувим Возмездия придет за данью. Необходимо продолжить обучение и не забывать организовывать новую судебную систему. Книгопечатание поможет хранить законы и распространять их по исполнительным лицам, поэтому нужно будет заняться и этим. Это не только поможет установить Закон, но и убережет нас от наказания за неисполнение договоренностей.
- Торговля с морозным народом. Их цены.. насколько они конкурентоспособны? По услышанному с этим могут быть проблемы для этого мира, которому предстоит период восстановления. Но желательно сохранить их заинтересованность. В потенциале это будет полезно.
- Надо будет не забыть вытащить лигелласов из-под земли. Надеюсь, с ними не успело произойти ничего страшного и их заточение завершится уже совсем скоро. Не дело им ютиться, как животным в пещерах. А золотые части туннелей можно пустить на разбор. Но аккуратно, чтобы не потревожить глубины города, в которых все еще может быть не все спокойно.
А еще у них могут быть проблемы с выживанием на поверхности. Из-за того, что забыли полезные сведения. То же касается и тех, кто были рабами. Им стоит оказать поддержку в возвращении на свет.