Ора отправилась после встречи с Евой к своим вещам. Постояла. Немного подумала. И достала из мешка сверток с единственным своим нарядным платьем, которое на всякий случай захватила в поход... Хотя по большому счету, это было её единственное
нарядное платье, то самое, в котором она встречала Варика. Была ещё пара платьев и одно дорожное платье, но они остались в родном мире, а кроме того, все-таки нельзя было считать их нарядными. Длань жила скромно, и помимо комплектов своей излюбленной повседневной одежды - брюк, рубашек с кружевами и серых плащей - не тратилась на одежду.
Как выглядит платье; но Ора сейчас его не стала надевать
Взяв этот сверток, неллайка отправилась к Тарреку и пробралась к Анакселе. Та сидела, не зная, чем заняться. Впрочем, она была в такой... Апатии, что, возможно, её устраивало и безделие.
- Чего тебе? - спросила куайтка.
Ора неловко встала у прохода в помещение.
- М... Привьет, - до конца ещё не удалось избавиться от акцента, практиковаться было некогда. - Отдыхаешь? У нас тут бьили новости.
- Я всегда отдыхаю, если ты не заметила.
- Ну... - Длань сделала неловкий жест свободной рукой в воздухе, - я про то, чьто... Таррьека не вьидно. Софьи кстати убьита, наверное, это тебья обрадует.
- Если бы и тот сдох - я бы радовалась еще больше.
- Хм, - Ора не удержалась от ухмылки, - спасьибо, чьто тактично промолчала насчет моей смерти, я очень ценью это. Они всегда тебья так одевают? - спросила неллайка, обводя взглядом полуодетую наложницу.
- Да.
- У менья есть чьто-то более... приличное для тебья. Я правда не знаю, подойдет ли тебье. Примерьишь?
- Это что ли? Нет, оно почти такое же. Ну... хотя грудь и задница меньше видны.
- Это называется вечернее платье. И спина закрыта, в отличие от последней моды. Хотья... Я не знаю, какая мода у вас тут. И позволь замьтетить... Что во времья штурма Ретриса платье на тебье было не сильно более целомудренное, - Ора была почти что обижена.
Одежда свободной Анакселы
- Оно было красивым.
- ... Спасьибо, это мое единственное платье. Ладно, - Ора отложила свой сверток и сложила руки на груди, чуть сдвинув брови. - Некрасьивое, так некрасьивое.
Повисла неловкая пауза.
- Кхм. Тебье нужны какие-нибудь книжки, можьет быть? Что-то, чтобы не смотрьеть просто в стену?
- Чего ты от меня хочешь?
Ора покачала головой.
- Я прихожу сюда, чтоби попьитаться хоть как-то улучшьить твое существование. Хотья би уникальной возможностью раскритиковать мой гардероб. Поздравляю, тебье удалось менья уязвить, я была графиньей, а теперь у менья только одно нарядное платье, и то некрасивое. Очьень унизьительно. Ну и... Тут кто-нибудь вообщье пытается с тобой разговаривать? Мнье сдается, ньет. Но ти же не просто мьясо, чтобы так жить. Хоть кто-то же должен... - Ора неопределенно взмахнула рукой, сама не зная, что сказать, как окончить фразу.
- Когда меня пытаются научить сосать - я милостиво отказываюсь.
- Пфха, это не называется разговором. Так чьто... Можьет все-таки достать тебье какие-то книги? У нас будет возможность. У меня есть что-то на неллайском - это мой язык - но ты его не знаешь, да и читать не захочьешь. Или ты не из читающих дам? Можьет, вышиваешь?
- Я люблю читать книги по магии.
- Тебье важно, какая конкрьетно магия?
- Вашей магии убийства детей не надо.
- Это само собой. Ладно, что-нибудь поищьем.
Пару секунд снова была пауза, но затем Анаксела заговорила первой:
- Расскажи, у вас, демонов, есть легенды о Праведниках?
- Смотря кого счьитать Праведниками. Мы не используем термьин "демоны" так же, как вы. Поясньи пожалуйста, кого именно ты имеешь в виду под Праведниками? У нас есть Почтьенные, Милосердия напримьер, были добрые Боги, Солнце Есы напримьер. М, ещё распространилось в нашьем мире недавно ученье некоего... М... Как его... Паридена, многие последователи света в нашьем мире считают его праведником, наверное, для вас он тоже праведник.
- Расскажи о Паридене и о Милосердии.
Ора слегка задумалась:
- М-м-м... Мне больше по нраву Милосердие, но её прошлое... А последователи Паридена из тех, что не помогут тебе вернуть назад потерянное дитья. Но так и быть, давай я начну с Паридена. А продолжу Милосердием. И для того, чтоби рассказать о Мьиолсердии, мнье потребуется экскурс в историю нашего мьира. Но не то чтобы у тебья было мало времени...
... Длань действительно начала с рассказа о Паридене.
- Кгрхм, - Ора прочистила горло, слегка подохрипнув после долгого рассказа о святом последователей Света. - Вот, навьерное, и всьё, что я помню про Паридена и его учьение. Пожалуй, даже удивительно много... Хотя я же Длань, я должна знать недоброжелателей моей Госпожи. Сладкая сказочка, конечно... М. Простьи, я испытываю личную неприязнь к последовательям Паридена. Это личное. Я необьективна. Да и тебье наверное непривычно слышать такие сладкие ученья из уст того, кто для тебья демон, да? - неллайка ухмыльнулась. - Ладно, теперь будьет рассказ, значительно более... Подходящий для уст такой твари, как я. Как бы его начать... Но ты уж выслушай от начала до конца. - Ора встала и заходила по комнате, сцепив руки за спиной и думая, как именно и что именно рассказать. - Итак...
История Почьтенной Милосердия
- История Почьтенной Милосердия, Евгении, это история, что хорошо отражает суть нашего мира; и чтобы оценить всьё, что в ней заключено, надо дослушать до конца, услышав начало. И невозможно начать рассказывать её полностью, не сказав кратко полную историю нашьего мира. Более сотни тысячь лет назад... В нашьем мире жила его Первая раса. Народ герте. Они поклонялись пантеону своих богов, богов Добра. Насколько о них известно... Эти боги могли бы прийтись тебье по нраву. Любому нормальному существу пришлись бы. Богиня Жизни, другие Боги и Богини... Герте и их боги опекали многие другие народы, которые тогда только нарождьались, например, моих дальних-дальних предков, которые тогда, возможьно, имели лишь малую искру разумности. Иристы - это с ушками и хвостиками - были гораздо ближе к разуму. Кажется, они уже тогда были близки к цивилизации... Итак... Были конечно и другие народы разумные, но Герте были первыми и наиболее цивилизованными и сильными. Но пришли в наш мир... Демоны. Те, кто носит их кровь, и обожествляет своих предков. Впрочем, конкретно этот народ приньято называть инеллами; во многих других в нашем мире отметилась кровь тех, кого мы называем демонами, но в этих её было больше всьего, это они принесльи её в наш мир. И инеллы, благодаря этой кровьи... И благодаря своим трем Богам, чьи имена с тех пор были прокляты и преданы Забвьению, хотья мнье оньи и известны... Они быльи невероятно сильны. Они поклоняльись трем Богам: Страданию, Тьме, Смерти, и Страданию - большье всьех, и несли Страданье в мир в небывалых количествах, ради восславления своего Бога и Предка, и отца первого инелла, Лигайеса.
- И как ти, наверное, догадываешься, они решили завоевать мир. Герте и другие народы пытальись их остановить... Но они, и боги Добра, пальи перед инеллами. И боги народов... Стали лишь пленниками жестокьих новых хозяев мира. Я помню рассказы о богинье, которая таилась в заключении у одной из служителей Церкви Страданья, так называемой Кардинала Телесных Пыток, Диадоры... Я видела саму эту несчастную богиню, которую мои соратники освободили от пыток. - Ора невольно содрогнулась. - Даже после лечения - частьичного, ибо полностью восстановьить её - требуется чудо... Даже после лечьенья это... Кошмар, о котором я большье не проронью здесь ни слова.
- И вот, перед инеллами встал вопрос, чьто же дьелать с непокорными герте, сильнейшими из их врагов. Они думальи уничтожить, истребьить их всех... И таково было требованье у инеллов, предъявляемое к настоящим Почьтьенным. Не колдунам третьего класса... И даже не к тьем, кто по уровню близок к Луне Вирассии. К тем, кто близок по уровнью, наверное, только к Королеве Дигнии, Наместнице Исцены, есльи я правильно понимаю ваш мир. А лучше даже к тем, кто близок по силье к Богам: Лайору, моей Баронессе Весайни, вероятно, вашему Анакселаму. Ведь такие Почтьенные... Способны пленьять и сражать богов. Так вот, Почьтенный не считался Почьтенным у инеллов, если ты не истребил народ.
- Но была одна Почьтенная, которая получила это званье от инеллов, не истребьив народа. Она спасла народ - но чтобы спасти его перед лицом инеллов, необходимо было злодеянье... И эта Почьтенная прокляла народ герте. Она разделила его главных богинь, в частностьи Мивис, на части, души их в пакте разделив так, чтобы были помещьены они в разные предмьеты... А самьи герте... Стальи слабы физичьески, и быльи практически лишьены магии - лишь на вершинах развития класса или с врожденным талантом к ней могли они творить её. А кроме того... Они стали вынуждьены пить чужую кровь, чтобы жить, вместо пищи, и вылечить их раны стало возможно только кровью. Герте стали расой рабов, унижаемой, гнобимой инеллами, "любимой" для их кровавых развлечений и магических ритуалов, требовавших смертей других. Годы шли... Десятилетья... Оказалось, что такие развлечения, бесчинства демонов, магия, основанная на чужой смерти и крови, по нраву не всьем инеллам, и не всьем Почьтенным. И та самая Почьтенная, что спасла народ герте, прокляв их, наконец собрала единомышьленников и покинула основные земли инеллов, выбрав для себя отдаленные острова.
- Это и была Почьтенная Евгения, Кардинал Милосердия Церкви Смерти. Там, в изгнании, она и другие смогли очистить от крови и смерти многие заклинания, и воссоздать многие школы в том виде, в каком они используются в нашьем мире. Школы Огня, Воздуха, Земли, Воды и другие. Когда пришло времья конца народа инеллов - она помогла, и дальше опекала народы, вырвавшиеся из-под их властьи... В том числе и герте, и нас, неллаев, и других. Когда пришло времья побеждать других - потомков инеллов, многие из которых совершали злодеяния, хотья, как всегда, были и те, кто в злодействах не участвовал - она выступила против этих потомков, и даже из них спасла несколько тысяч от страшной судьбы, что им уготовил другой Почьтенный - Ненависти - ведший неллаев на эту борьбу. В то время как... Многих этих потомков инеллов - их звали "аглане" - ждал если не мечь, то... То ошейник и печати, как твои, из-за их ценной крови демонов, несущей способности к магии - Евгения, кого смогла взять к себе, приютила свободными. Недавно в нашем мире перед Евгенией снова возникла душа Мивис, одной из заточенных ею Богинь герте. И Милосердие встало на коленьи и целовало перед всеми ноги этой души, и сделала, что могла, дабы облегчить её страданья. теперь Мивис, кстатьи, с одним из нас, но в Исцене, не тут.
- Несколько льет назад в нашем мире стали пробуждаться инеллы. Не всех их удалось убить - многьих лишь заточить в гробницах. В частностьи, первого из них, Лигайеса. И гробница Лигайеса оказалась рядом с землями народа герте, что претьерпел множество ещё несчастий с тех пор, хотя и каждый раз Евгения делала все, что могла, лишь бы спасти их, и давала им магию, насколько это было в её силах. Пробуждение Лигайеса, Почьтенного Великого Ужаса, сына самого Великого Бога Страдания, привело бы к кошмару, к гибели всего народа герте. Но Евгения пожертвовала силами, что копила тысячи лет, и тысячами лет своей будущьей жизньи, чтобы дать время герте сбежать и найти новый дом. И, хотя Лигайес проснулсья, многие герте были спасены.
Ора выдохнула, закончив наконец долгую историю.
- Вот и не знаешь, что думать о мирье, где Милосердие таково. Была ли она Милосердна, когда проклинала страшно герте, или она делала это из присущего инеллам садизма? И тогда с тех пор в ней пробудилось не столько Милосердие, сколько Вина, из-за которого она попыталась стать действительно Милосердием, и всегда выделяла герте? Или же здесь скрывается что-то ещё? И учитывая, что Почьтенные в нашьем мире вместо богов... Стоит ли доверьять богам?
- Вот такая вот... История. Думаю, подходит для уст демона, - мрачно повторилась Ора, глядя куда-то над Анакселой.
- Это... Искупление или же просто Совесть? Сто тысяч лет... Это огромный срок... Наша история насчитывает несколько тысячелетий, но это... Она - Богиня?
- Несколько тысяч лет - как и исторья моего народа. Где-то тысяч пять лет всего. Но, как вьидишь, мы... М... Играем во дворе более древних сил. Не знаю, как это сказать красивее. Что делает Бога - Богом, Анаксела? Ты когда-нибудь задумывалась об этом? Если Бога делает сила и почитание - да, она сильна, как бог, скорее всего сильнее например Лайора. И да, её почитают в нашем мирье.
- Но как ее могут почитать, разве то, кем она была раньше не вызывает Омерзения?
- Не все такие образованные, как я. Я аристократка и знаю то, чего не знают многие. А кроме того... Я представала перед ньей. Она добрая, действительно добрая. Уж подобрее тех последователей Паридена, с кем я имьела дело. Собственно, последователь Паридена и вызвал пробуждение Лигайеса. И я знаю народ её детей, аринов. Если на себя она могла бы напустить какой-то, ммм, гламор, иллюзию, фату, притворство, чтобы казаться доброй, и даже скрыть цвет своей души - не то, чтобы я этот цвет видела - то её истинные ученья не скрыть, они будут проявляться в её детях, её народье. Нет, арины не омерзительны. Но... Начало истории Евгении... Как ты правильно указала... Вызывает сложные чувства. Можно ли искупить такое деяние? А можно ли оправдать такое деяние, если оно действительно было продьиктовано попыткой спасти народ, хоть и такой жуткой для ньего ценой? Если это было жестокое Милосердие, а не Злодеяние, которое пробудило потом Совесть? И мы никогда не узнаем, что действительно это было. Мы не можем рассчитывать на правдьивость ответа Евгении... Если только она не ответит, что это было-таки Злодеяние. Не говоря уже о том, что никто не смел настолько, чтобы спросить её об этом. И кто без греха, пусть первый кинет камень. Кто осмелится? Невинны только дети, потому у них и души фиольетовые.
- Ты говорила, что она встала на колени... Это ты сама видела?
В висках Оры вдруг застучало. Сердце на миг захлестнула волна каких-то... Жутких и очень сильных чувств. Червяка чуть не смыло - или это червяк и превратился в это? В голове Оры будто что-то просилось, но...
- Я... Я не видела сама, ньет, - озадаченно ответила Ора, - Но есть очевьидцы. И один из них мнье, похоже... Рассказывал. Тот, кто был мне дорог. И я не думаю, что он врал. И есть очевидцы этого в Исцене, как и сама Мивис. Есльи мы доберемся до туда, ты сама сможешь поговорить с ними. Включая Мивьис.
- Это будет интересно... А что за Почтенный Ненависти?
- О, это господин, который точьно ведьет свою игру, да простьит он меня за эти слова, если видьит сейчас, - Ора посмотрела куда-то вбок и слегка поклонилась. - Он мастер видеть будущее. Думаю, ему ньет разницы, какого мира, этого или другого. - И этот - инелл. Кардинал Церкви Тьмы, Марсакар.
Ора собралась и рассказала, уставши, краткую выжимку:
- Почтенный Марсакар не то чтобы почитаем, но уважаем. Он предсказал инеллам их Погибель, пусть его предок, Бог Страдания, и рассмеялся ему в лицо, но Марсакар оказался прав. Предсказал после народу Эль-Татруинов их погибель. Принес погибель народу аглан, уничтожив собственноручно их флот и не дав им спастись от мооих предков. Помог моей Евгении и моей Госпоже спасти Герте. Иногда предсказывал что-то против варваров, пытающихся захватить наш мир. И другие вещи. Его еще иногда зовут... Предсказателем Погибели. Как видишь, известнее всего его предсказания чьего-либо рока. Впрочем, когда я говорю "от моих предков"... Это несколько странно. Ведь аглане, по сути, тоже мои предки.
- Значит, нам предстоит такая же судьба... Как жестоко.
- Не совсем. Но... Но да. Твоим потомкам. Жестоко. Потому... Мне и ньет прощенья. Я должно быть, утомила тебья на сегодня?
- Не то чтобы мне нужно было делать что-то.
- Э... Да, простьи. Я могу спеть тебье, или может рассказать что-то ещье. В крайнем случае, поучить языку. Хотья думаю, ты не горишь желанием.
Анаксела слегка пожала плечами. Тогда Ора присела на кровать, слегка прокашлялась и запела балладу, чьи слова, как ей показалось, более или менее подходили ситуации куайтки:
Комментарий
На этот раз есть любительские переводы, но они настолько кринжовые, что я лучше рожу собственный кринж очердной раз
Лейтесь, слезы, бейте из своих ключей!
Навеки изгнан, буду горевать
Я там, где птица ночи, всех черней,
Свою злосчастную печаль собралась воспевать.
Тщеславный свет, умерь свое горенье!
Ночь не бывает слишком темной
Тем, кто последнее спускает в прах везенье:
Свет лишь обнажает стыд срамной.
Моим несчастиям пройти не суждено,
Нет жалости в людских сердцах;
И слезы, вздохи, томлений стон
Остаток дней моих тоскливых
Лишили радости любой.
С высоких пиков наслажденья
Низвергнуто мое везенье,
И страх, тоска, печаль и боль моих лишений
Теперь мои надежды, ведь старых след простыл последний.
Услышьте, тени, что живут во тьме:
Учитесь свет вы презирать,
Ведь счастлив тот, кто в ада кутерьме
Презренья света может не познать.
Ора почувствовала вдруг, что сильно устала, и попрощалась с Анакселой. Однако на выходе обернулась к той снова:
- Если тебье хочется ещё историй про Праведников - если ми соединимся с моей Госпожой, напомни узнать побольше и рассказать тебье об Императрице Небесной Жертвы. Если только там нет чего-то неожиданного из того, что я о ней не знаю - тебе должно понравиться. Это Праведница не нашего мьира, но всей Вселенной. Половина имени моей Госпожи взято от имени той Императрицы.
- И что она сотворила? - спросила Анаксела, видимо, скептически относясь к рассказам о Праведниках от демонов после истории Евгении (по крайней мере, так подумала Ора).
- Пожьертвовала всьем, чтобы спасти бесчисленные мьиры. Ценой всей своей невообразимой власти и жизньи, и всьего долгого путьи, чьто ей пришлось пройти. Она была существом, которое было способно повелевать сотнями миров, одной из могущественнейших... Богинь Вселенной. И она из расы, длья которой не существует посмертья, ибо они олицетворьяют законы Мироздания. Но я знаю недостаточьно много про нее и то, какие жьертвы ей пришлось принестьи до того. Думаю, ее история должна быть рассказана более полно. Пока...