- Вам тоже было больно и... пусто? А теперь не пусто? - Лютер заинтересовался.
Ора немного подумала.
- Честно, Лют? Я не помню этих чувств. Когда, м, я пытаюсь вспомнить часть вещей из прошлого до жертвы, и то, что происходило после жертвы, я что-то помню или даже снова чувствую, так? Так работает наша память, вроде бы. Но я не помню моментов, когда я была бы... Больше, чем довольна. Радость и счастье - это ведь названия высших степеней довольства, да? Но я их не испытываю больше, только вполсилы. И я не помню, что такое любовь и что такое страдание. В моей памяти есть места, когда я должна была страдать, явно. Но я помню их так, словно я там - другая неллайка, сторонний свидетель, просто смотрящий из глаз той, кто переживала все это. А никаких чувств там нет. Вообще ничего не осталось. Но наверное, мне было больно. Думаю, именно потому я и принесла такую жертву. Больше не хотела такой боли.
- Пусто ли мне теперь? Нет, не абсолютно пусто. Я чувствую - приглушенно, вполсилы, но чувствую. Но когда я ворошу какие-то моменты из дальней памяти, я понимаю, что по сравнению с тем, что я чувствовала тогда, я теперь обычно почти пустая.
- Эфи мне нравится, - просто сказал Лютер. - Даже наверно больше. Но мы с ней не говорили с тех пор, как Софи... Ну... С битвы при Хвезде.
- Я скажу тебе одну вещь, Лют: если ты решишь сделать такую жертву, как я, тебе больше никто никогда не будет нравится или больше, чем нравится. Любовь и страдания связаны, хотя есть и много других источников последнего. Но твоя печаль сейчас связана с любовью к твоей сестре. Жертвуя способность страдать от таких вещей, ты пожертвуешь и способность вообще чувствовать такие вещи. Ты сможешь возлежать с Эфи. Ты будешь получать удовольствие - это идет не от сердца. Но ты никогда не сможешь испытать того... Того счастья, которое идет рука об руку с любовью. По крайней мере, говорят, что оно должно идти рука об руку, - усмехнулась Ора, - не то, чтобы я знала по себе.
- Подумай тщательно. Все мы кого-то теряем. Я пожертвовала явно потому, что потеряла слишком многих, больше, чем могла выдержать. И наверное, я просто слабачка. Ведь живут же люди, потерявшие наверняка не меньше моего. И ты живи. Не отдавай свое сердце Госпоже, слышишь? - Неожиданно, Длань крепко-крепко сжала плечо Лютера, а её последние слова вышли довольно резкими. Проклятье. Её кольнул червь. - Тем более, что ты все равно не сможешь... Убежать от всех страданий, как бы не стремился. Лучше бы сходил к Эфи. У неё не было семьи, да? Я уверена, ей очень жалко тебя, но она не знает, что делать. Посиди с ней. Поговорите. Или помолчите. Но вдвоем.