Тема: Подпольная мастерская [Обсуждение игровой механики]  (Прочитано 176381 раз)

Оффлайн Uranium235

• silverthorium
  • Хватит бездельничать-Пора имитировать деятельность
    •  
Проблема есть, но как ты сам реалистично оцениваешь степень ее влияния на игры?
Я - как умеренно-низкую. Максимум, что дает такая ошибка в 99% случаев - это возможность отмести человеку одну конкретную роль, в которой он ошибается - да и то, далеко не всегда.
Те же мафы спокойно ошибаются относительно НДшек своих напарников :D.
Отрезать себе роль мафии (даже одну), это так-то уже немало. Хотя отправив какой-то ход ночью, без сознательных усилий сказать что его нет/он работает по-другому тоже маловероятно. Я ж говорю, проблема не в том, что маф не может ошибится, может, и даже не спецом. Проблема в том, что игрок городом ошибается, а мафом не ошибается (или городом ошибается чаще чем мафом). Это даёт ему плюшку быть мирнее, не сделав для этого ничего. Что, как ты заметил выше, есть штраф противоположным командам.
То есть понимаешь проблему - мирный вникает а свою роль и тупит в остальных, и ему норм. Минимум усилий для результата.
Маф вникает в свою роль, а потом ещё потеет вникает в любую из тех ролей, которые должны быть ему возможны с ТЗ других. И ещё должен помнить про необходимость фейлить в механиках своей же роли, дабы сойти за мирного из предложения выше.

Это совсем разный уровень нагрузки, но при этом он не делает мафа мирнее этого горожанина, максимум на одном уровне.
Поэтому ни о каком низком влиянии речь идти не может - тупо требуется больше сил черному. Их затраты должны компенсироваться. Мирный имеет право приложить меньше сил - но тогда справедливо будет, что черный который старался, окажется мирнее.  Мы это не наблюдаем. А почему? Потому что уровень проблемы совсем не низкий.

А за чужую значит можно аргументировать?

По текущей игре я расскажу, как она закончится, что и куда могло повлиять.
« Последнее редактирование: Января 18, 2022, 15:46:20 от Uranium235 »

Оффлайн Ланташ

• Darth Sidius (Superadmin)
    • goldsilverbronzethorium
      •  
    Мафом играть значительно сложнее, чем мирным, more at eleven.
    С этой точки зрения конфу можно рассматривать "штрафом", т.к. необходимость согласовывать свои действия с напарниками меняет твою игру, и играть в конфе значительно сложнее, чем на одинокой мирной роли.
    Как игрока, меня умеренно-раздражают подобные ляпы, включая свои собственные, но, будучи мафом, получая плюшки за подобное, я совсем не был бы счастлив.

За чужую по-хорошему тоже не стоит, угу. Но это сложнее проконтролировать.

Алсо, "могло повлиять" - это лирика.
    A setup in a story is like debt. If you don't pay it off, Anton Chekhov will shoot you.

Оффлайн SouL

• silverbronzethorium
        •  Мужской
      Это реально не так уж сложно записывается.
      Значит где-то на каком-то форуме где проводят мафию уже точно должен быть ГМ у которого есть эти идеальные правила по вскрытиям. У кого? Признавайтесь!

Это перестанет давать хоть малейшее обеление за подобный факт.
      Тогда надо запретить "Только не стреляйте меня" "Убейте меня уже" "срочно нужна защита" перед ночью.
      Запретить голосовать по кому-то без аргументации хотя бы на 1000 символов.
      Запретить говорить иронию и сарказм, типа "да да я ман всех убил ночью" когда ты ман. тут сразу МК.

КМК лучше особо не станет  :)

Оффлайн Ланташ

•  
        sarcasm
        Можно наказывать игроков за плохой таргетинг.
        Не попал гор-блокер за три ночи ни разу в нехорошку, значит, невнимательно следит за игрой, недостаточно старается :teeth:.

Ну про молчаливые голоса я уже выше сказал, в своих играх за такое буду кидать плюшки.
        Хоть пару слов в обоснование своего голоса - но написать стоит.
        « Последнее редактирование: Января 18, 2022, 16:14:23 от Ланташ »
        A setup in a story is like debt. If you don't pay it off, Anton Chekhov will shoot you.

Оффлайн Некр

• silverbronzethorium
            •  
          Не попал гор-блокер за три ночи ни разу в нехорошку, значит, невнимательно следит за игрой, недостаточно старается .

Наказывать лишением НД?)

Оффлайн SouL

• silverbronzethorium
              •  Мужской
            Не попал гор-блокер за три ночи ни разу в нехорошку, значит, невнимательно следит за игрой, недостаточно старается .

Наказывать лишением НД?)
            Публичным порицанием!

Оффлайн Drusha

• GM
                •  Мужской
              Ну про молчаливые голоса я уже выше сказал, в своих играх за такое буду кидать плюшки.
              Хоть пару слов в обоснование своего голоса - но написать стоит.
              Ну тут тоже такой момент. Предположим до этого шла дискуссия в пару страниц, а после непосредственно поста с голосом игрок ушел. За это тоже штраф? (Игрок очевидно в дискуссии очень активно двигал)
              Творческая сучность... Сущность!

Оффлайн Ланташ

•  
                Ну тут тоже такой момент. Предположим до этого шла дискуссия в пару страниц, а после непосредственно поста с голосом игрок ушел. За это тоже штраф? (Игрок очевидно в дискуссии очень активно двигал)
                Ну, нет конечно.
                Пример в данном случае - голос Дзюбея в пятый день Бибопа.
                Вышла газета, приходит Дзю, кидает голос, уходит, не написав в игровой теме ни слова.

Оффлайн Некр

• silverbronzethorium
                    •  
                  Публичным порицанием!

Так и вижу газету. "Ночь 3. Блокер Ланташ опять не попал по негу, объявим позорное шествие. Позор! Позор! Позор! Что ж, надеемся, что он усвоил урок и будет более внимательно относиться к игре. Также надеюсь на аккуратность игроков по вскрытию ролей на форум."

Оффлайн Ланташ

•  
                    Именно поэтому формализировать такие вещи почти нереально\совсем нереально, т.к. контекст всегда будет иметь решающее значение.
                    Когда, например, игрок пишет в середине ночи в ходе обсуждения "как только начнется день, я сразу же голосну в X", после чего уходит на остаток ночи, после газеты приходит и сразу дает голос - за такое предупреждать или наказывать смысла нет.
                    « Последнее редактирование: Января 18, 2022, 16:30:22 от Ланташ »

Оффлайн Uranium235

• silverthorium
                        •  
                      Мафом играть значительно сложнее, чем мирным, more at eleven.
                      С этой точки зрения конфу можно рассматривать "штрафом", т.к. необходимость согласовывать свои действия с напарниками меняет твою игру, и играть в конфе значительно сложнее, чем на одинокой мирной роли.
                      Как игрока, меня умеренно-раздражают подобные ляпы, включая свои собственные, но, будучи мафом, получая плюшки за подобное, я совсем не был бы счастлив.

За чужую по-хорошему тоже не стоит, угу. Но это сложнее проконтролировать.

Алсо, "могло повлиять" - это лирика.
                      Ну так другой вариант предложи, вместо плюшек мафии. Мне не нравится именно факт того, что компенсаций нет вообще никаких, за объективно более сложную задачу.

За чужую нельзя проконтролировать выводы в голове. Но легко увидеть, когда подобный аргумент используется в теме.
                      Лирика объяснима, я думаю.

Это реально не так уж сложно записывается.
                      Значит где-то на каком-то форуме где проводят мафию уже точно должен быть ГМ у которого есть эти идеальные правила по вскрытиям. У кого? Признавайтесь!

Это перестанет давать хоть малейшее обеление за подобный факт.
                      Тогда надо запретить "Только не стреляйте меня" "Убейте меня уже" "срочно нужна защита" перед ночью.
                      Запретить говорить иронию и сарказм, типа "да да я ман всех убил ночью" когда ты ман. тут сразу МК.

КМК лучше особо не станет  :)

Ещё раз говорю, от кучи запретов мало смысла. По возможности, вместо запрета, должна быть тогда ситуация, когда совершать любой нежелательный ход станет невыгодно. То есть можно, но невыгодно.

Банальный пример - за завербуйте меня, игроку отключается вербуемость, и он бегает одиночкой. Ещё т те кто мог бы его завербовать начинают в нем видеть другую роль после провальной попытки.
                      В итоге оно и не особо надо становится, говорить что-то подобное.

Только не стреляйте не вижу что именно палит.
                      За срочно нужно защиту, по аналогии, автоматический провал защитного хода на тебе. Но просить не запрещено.

Именно поэтому формализировать такие вещи почти нереально\совсем нереально, т.к. контекст всегда будет иметь решающее значение.
                      Когда, например, игрок пишет в середине ночи в ходе обсуждения "как только начнется день, я сразу же голосну в X", после чего уходит на остаток ночи, после газеты приходит и сразу дает голос - за такое предупреждать или наказывать смысла нет.

Точно нельзя? А что если он не выполнит свое обещание, или выполнит, но поменяет голос без пояснений, тупо потому, что уверен был что НД про Васю покажет нег, а оказывается наоборот.

Ну и данном случае, результат у этого игрока уже мог быть с прошлой ночи. То есть отсутствие штрафа за то, что он терпел сутки?
                      « Последнее редактирование: Января 18, 2022, 17:42:44 от Uranium235 »

Оффлайн Uranium235

• silverthorium
                          •  
                        Пояснения к голосу это вообще не проблема, если что. Все давно придумано на абсолютно любой случай.

Оффлайн Lovare

• Никогда не поздно начать все с начала (с)
                            •  Мужской
                          Уран.
                          Пару слов.  Мне кажется, в основе игры лежит не необходимость одурачить игроков другим либо заставить их играть по правилам одного из них, в частности, отвечая на ненужные наезды и вопросы. А прежде всего уважение к игрокам, их времени, их усилиям, затраченных на игру.
                          Самолюбование.
                          Самопродвижение
                          Самопоказ
                          в то числе по вопросам репликам и тд ведущему или игрокам не есть цель игры, как по мне.
                          Для этого есть ,, к примеру, конкурсы красоты, беллетристики и тд.

И для. всех

Цель игры, как по мне, это хорошее настроение, приятное времяпрепровождение и демонстрация своих интересов в конкретной игре. То есть, в том числе того, что ГМ не зря старался.
                          Ругань.
                          Оскорбления
                          Хамство
                          Заносчивостъ
                          это не про игру.
                          В моем мире видится так.

Если я в чем то сильно не прав касательно этого форума или конкретно кого то из игроков, дайте знать. Это важно.
                          Можно в лс.

« Последнее редактирование: Января 18, 2022, 17:56:00 от Lovare »

Оффлайн Uranium235

• silverthorium
                              •  
                            Необходимость одурачить определенно присутствует.
                            Ну по крайней мере, в классическом варианте с 2 фракциями. На счёт многоклановки уже с натяжкой.

Наезды, соответственно, тоже бывают нужны, иначе обман не раскрыть.

Себя не похвалишь, никто не похвалит - тоже один из приемов показать что ты не мафия (даже если это не так).

Остальное правда. Гм примерно последний, кто хочет видеть грубость и хамство (что характерно, работает даже с гмом, который в игре может себя вести по-другому). И большинство играет за процесс, а не за результат.

Оффлайн SouL

• silverbronzethorium
                                •  Мужской
                              Банальный пример - за завербуйте меня, игроку отключается вербуемость, и он бегает одиночкой.
                              А он и так был невербуем, а этим мувом обеспечил себе прикрытие якобы раньше вербуемой роли. А если не напишет ГМ в теме "ты теперь невербуем" на его "завербуйте", то сразу палево, что он и так невербуем был.
                              Проще сразу МК.

Только не стреляйте не вижу что именно палит.
                              Это не палит как бы. Но у некоторых в головах "так напишет только мир скорее всего". И тема перед ночью превращается в десяток постов "ой я скорее всего помру".

А что если он не выполнит свое обещание
                              МК, т.к. палит что чекнул того, кого обещал голосовать и нашел там того, в кого не будет или типа того.

Я бы вообще всех МКашил будь ГМом, за грубость, неигровуху, за то что не игроки смеются над моими шутками и т.д.  :knife: Потому и не веду игры, хотя пару сетов раньше продумывал :teeth:

Цель игры, как по мне, это хорошее настроение, приятное времяпрепровождение и демонстрация своих интересов в конкретной игре. То есть, в том числе того, что ГМ не зря старался.
                              Ругань.
                              Оскорбления
                              Хамство
                              Заносчивостъ
                              это не про игру.
                              В моем мире видится так.
                              Может кто-то приходит как раз таки побомбить и посраться. И кто мы такие чтобы его осуждать.
                              « Последнее редактирование: Января 18, 2022, 18:35:37 от SouL »

Оффлайн Uranium235

• silverthorium
                                  •  
                                Это не палит как бы. Но у некоторых в головах "так напишет только мир скорее всего". И тема перед ночью превращается в десяток постов "ой я скорее всего помру".
                                Не представляю что это за головы даже. И вообще, как будто пушка есть только у мафии (обычно в ролевках это не так).

А он и так был невербуем, а этим мувом обеспечил себе прикрытие якобы раньше вербуемой роли. А если не напишет ГМ в теме "ты теперь невербуем" на его "завербуйте", то сразу палево, что он и так невербуем был.
                                Проще сразу МК.
                                Ну обеспечил и обеспечил. ГМ ничего писать не будет. Если вербовщик реально чекает посты "завербуйте меня", то ему проще будет определится. А как отличать невербуемого мира, который не хочет вербовку к себе, и мафа который хочет себе натянуть вербуемую роль, но не спалится провалом вербовки на нем я даже не знаю.
                                Знаю что подобная просьба слишком сильно для мк, но и даром проходить не должна.

Я бы вообще всех МКашил будь ГМом, за грубость, неигровуху, за то что не игроки смеются над моими шутками и т.д.   Потому и не веду игры, хотя пару сетов раньше продумывал
                                Неправда, ты бы искал повод не руинить занятие, которому посвятил ни один день, из-за невнимательности отдельного игрока.

Оффлайн Drusha

• GM
                                    •  Мужской
                                  Неправда, ты бы искал повод не руинить занятие, которому посвятил ни один день, из-за невнимательности отдельного игрока.
                                  + Мкшить будучи игроком довольно просто. Когда же ты ГМ это в сотни раз сложнее.

Оффлайн SouL

• silverbronzethorium
                                      •  Мужской
                                    о не спалится провалом вербовки на нем я даже не знаю.
                                    Провалом может быть и блок вербовщика и какие-нибудь защиты от вербовок и мало ли что еще.
                                    Знаю что подобная просьба слишком сильно для мк, но и даром проходить не должна.
                                    ХЗ, как по мне как раз на МК и тянет. Это как вскрыть свой статус в тему или сказать что у тебя НД(И).

Мкшить будучи игроком довольно просто.
                                    Ни разу не получилось  :teeth:

из-за невнимательности отдельного игрока.
                                    Если эта невнимательность одного игрока руинит игру другим игрокам?

Оффлайн Drusha

• GM
                                        •  Мужской
                                      Ни разу не получилось 
                                      Я имею в виду рассуждения в стиле тому МК - сему МК. На игроке это проще, чем когда ты гм)

Просто потому что неосторожно выданный мк, пусть и обоснованный может вызвать то, что игроки например перестанут играть (часть игроков) и это проблема. То есть ГМ должен при своем решении использовать не только формально определенные критерии, но и фактическое восприятие. Например, если было фальшвскрытие - в него никто не поверил, игрока послали и начали вешать, то тут мк не нужно, кмк. Как раз наоборот оно убедит игроков в правильности выбранного пути.
                                      « Последнее редактирование: Января 18, 2022, 18:56:44 от Drusha »

Оффлайн SouL

• silverbronzethorium
                                          •  Мужской
                                        Просто потому что неосторожно выданный мк, пусть и обоснованный может вызвать то, что игроки например перестанут играть (часть игроков) и это проблема. То есть ГМ должен при своем решении использовать не только формально определенные критерии, но и фактическое восприятие. Например, если было фальшвскрытие - в него никто не поверил, игрока послали и начали вешать, то тут мк не нужно, кмк. Как раз наоборот оно убедит игроков в правильности выбранного пути.
                                        Поэтому можно немного вскрываться, потому что "немного" как бы недостаточно для жесткого МК, а за неуверенное МК игроки расстроятся и ГМ не будет МКашить? А если расстроятся те, кто пострадает от этого "легкого" вскрытия без последствий?
                                        А если было фальшвскрытие, в него никто не поверил, его повесили, а это был не маф а нейтрал какой-нить? Минус день казни городу.
                                        А если потом еще идет фальшвскрытие, в него не верят но не вешают?
                                        А если будет фальшвскрытие специально чтобы быть заголосованным?
                                        и т.д. и т.п.

Карооооче, коррупция да и только  :teeth:

Оффлайн Uranium235

• silverthorium
                                            •  
                                          Провалом может быть и блок вербовщика и какие-нибудь защиты от вербовок и мало ли что еще.
                                          Я к тому, что сам по себе такой факт мало что доказывает, даже если просьба о вербовке выполнена сознательно (а может, как раз и не сознательно, роли не отсечены нормально).

Тянет очень вряд ли. Кстати, можно поискать сет, где у каждой роли есть НД (И), потому сказать что оно у тебя есть - ничего не спалить.
                                          Если статусы город и мафия, то вскрывать свой статус "город" можно свободно, даже по нескольку раз за сообщение. Редко помогает, правда.
                                          Ну и да, маф тоже может написать завербуйте меня, зная что вербовка в него провалится. Простой способ помешать горроли сделать полезный ход, который даже не тратит на это НД.

Если руинит - тут уже другое дело. Тогда уже стоит выбор, что хуже, оставить как есть или воздействовать.

Оффлайн Drusha

• GM
                                              •  Мужской
                                            Поэтому можно немного вскрываться, потому что "немного" как бы недостаточно для жесткого МК, а за неуверенное МК игроки расстроятся и ГМ не будет МКашить? А если расстроятся те, кто пострадает от этого "легкого" вскрытия без последствий?
                                            А если было фальшвскрытие, в него никто не поверил, его повесили, а это был не маф а нейтрал какой-нить? Минус день казни городу.
                                            А если потом еще идет фальшвскрытие, в него не верят но не вешают?
                                            А если будет фальшвскрытие специально чтобы быть заголосованным?
                                            и т.д. и т.п.
                                            Соул, это был просто пример. ГМ тоже человек как никак и руинить собственные игры не хочет. Это я к тому, что с позиции игрока рассуждать о мк полегче все-таки чем с ГМской. Это не означает, что их нет необходимости выдавать  :teeth: Просто потому что иначе не работает превентивная мера в праве.

Если руинит - тут уже другое дело. Тогда уже стоит выбор, что хуже, оставить как есть или воздействовать.
                                            Ну если открыто руинит можно принудительно заменить. Правда не всегда и не во всех ситуациях это хороший вариант + не всегда может найтись нормальная замена.
                                            « Последнее редактирование: Января 18, 2022, 19:11:42 от Drusha »

Оффлайн Lovare

• Никогда не поздно начать все с начала (с)
                                                •  Мужской
                                              Игроки расписывают стратегии на будущие игры? :)
                                              Или это так, к слову?

Оффлайн Uranium235

• silverthorium
                                                  •  
                                                Ну и очевидно, с вербовками, которые идут не в город, а требует смены фракции, ситуация немного другая. Ослаблять другую фракцию (снижение числа легитимных вербовок - это ослабление) только потому, что у кого-то слишком длинный язык некорректно. Но опять же, МК потенциально вербуемого игрока ослабит ее еще сильнее. Поэтому тут сложный штраф - провал вербовки будет зависеть от видения ведущего, в какой фракции вербуемый хотел бы оказаться. Если остаться где был - провала не будет. А если перейти - то увы, будет.

Оффлайн SouL

• silverbronzethorium
                                                    •  Мужской
                                                  Это все больше напоминает разговор в стиле "ты не понимаешь, это - другое", т.ч. я тактически сливаюсь  :teeth:
                                                  Вывод только один - играем оп наитию придерживаясь пункта "ГМ всегда прав".

Оффлайн Ланташ

•  
                                                    Точно нельзя? А что если он не выполнит свое обещание, или выполнит, но поменяет голос без пояснений, тупо потому, что уверен был что НД про Васю покажет нег, а оказывается наоборот.
                                                    Ты передергиваешь. Опять. Не надо передергивать.
                                                    Ты только что описал изменения сценария, который я обрисовал. Естественно, при изменении сценария, контекст меняется вместе с ним.

Ну и данном случае, результат у этого игрока уже мог быть с прошлой ночи. То есть отсутствие штрафа за то, что он терпел сутки?
                                                    Ты передергиваешь. Опять. Не надо передергивать.(2)
                                                    Я написал "в ходе обсуждения", т.е. подразумевается, что человек обосновал свой будущий голос, а не сидел молча сутки, чтобы потом так же молча дать голос.

« Последнее редактирование: Января 19, 2022, 00:41:23 от Ланташ »

Оффлайн Uranium235

• silverthorium
                                                        •  
                                                      Так в том и задача. Что разрешения давать надо на то, что явно допустимо в большинстве сценариев (кроме специально созданных читерских, обходящих букву кодекса).

А это звучит как - перед голосом или сменой голоса, либо сразу после этого, следует давать обоснование (благо, уж причин для обоснования существует масса).
                                                      Перед - не обязательно в день голоса, перед - это раньше чем сделан голос/смена.
                                                      Даже если результата никакого у вас нет - все равно следует давать обоснование (иначе палево в том, что обоснование пишется только когда есть рез нд, что косвенное его вскрытие).

Вот заняло 4 строчки, из них 2 короткие. А вот то, насколько это обоснование должно быть связано со здравым смыслом, уже серая зона. Игрок сам выбирает, готов ли он голосовать по обоснованиям уровня "слишком много пишет, и к этим постам не подкопаться даже. Подозрительно". Есть риск сделать настолько тухлое обоснование, что ГМ сочтет его за полное отсутствие, которое уже явно нельзя.

Оффлайн Makalu

• goldsilverthorium
                                                        • Люблю Томаса и точки Серпа
                                                          •  
                                                        Я тут надумала провести гейм по Ассасинам, так что если не передумаю, запишите плиз в конец очереди  :D
                                                        I'm Batman

Оффлайн Ланташ

•  
                                                          Тэкс. Роли готовы, но они еще дико сырые, оформления ноль :D. А у меня уже два часа ночи и спать хочется.
                                                          За пн-вт причешу их, выложу в мастерскую, в среду можно открывать запись, чтоб народ передохнул после игры Дрюши :D.

Оффлайн lazycat

• Бетон-город
                                                              •  Мужской
                                                            Тэкс. Роли готовы, но они еще дико сырые, оформления ноль :D. А у меня уже два часа ночи и спать хочется.
                                                            За пн-вт причешу их, выложу в мастерскую, в среду можно открывать запись, чтоб народ передохнул после игры Дрюши :D.

Самое главное - не спешить, так что не торопись, подумой))