В общем, вопрос больше относится к "general design philosophy", нежели к чему-то более приземленному.
Мессор, несмотря на свою гениальную манеру донесения информации, которая немедленно вызывает желание конструктивно ему ответить(нет), прав в главном.
Таки да, улитковые игры того формата, который играется на МФ - рождены
больной фантазией ГМов. Таки да, они зачастую неоптимальны, механически неидеальны, хаотичны и непредсказуемы. Да, для них нельзя написать первой ночью пять сотен строк кода и уйти себе пить чай-кофий, пока твой алгоритм совершает идеальные решения одно за другим. И таки да, в них нередко встречаются ситуации, когда к тебе подходит Драйвер Нефи и говорит "Get fucked."(ссылка, чтобы понять, что я несу - прямо под этой строчкой

.)
И это нормально. Это не баг, это фича формата.
Существовавшего со времен...Блин, я даж не знаю, когда там на Перекрестке и на АФ игры начались. Перекресток, он же Имдрим, вроде начал годах в 2005-2006. Когда начали труЪ олды АнимэФорума - хз.
И вы таки не поверите, но с самого начала все было напрямую завязано на самодурство и больную фантазию ГМов.
Никому из все еще читающих эту тему, кроме Ниртока, ничего практически не скажет фраза "Арракис Хучты", но зато ему - о-о-о-охх как скажет

. Даже разъяснений и напоминаний не потребуется.
Или например был случай, когда номинально игра была на две стороны, прямо как Уран любит, но на самом деле в сете присутствовал скрытый маньяк, которого ГМ сроллил случайным образом из всех игроков - и так уж получилось, что эта доп.роль маньяка досталась человеку из банды. И тут ему поперла карта, потому что, играя вместе с бандой и "ища маньяка" он дошел с ничего не подозревающими напарниками до эндшпиля - а потом спокойно предал и вынес оставшихся, получив первую, кажется, в истории формата маньячную победу. Его напарники были счастливы(нет) :E.
Ahem. Опуская ностальжи по временам, в которых я даже не участвовал(эти игры я читал уже после того как они завершились), к чему я все.
Да, улитковый формат нестабилен. Он держится на хрупком балансе адекватности ГМов, которых время от времени заносит совсем-совсем не туда, куда надо и доверия игроков, которые до определенного предела готовы эти закидоны ГМов терпеть.
И естественно, постоянная работа над ошибками важна и актуальна. Эксцессы нужно замечать и гасить, из результатов работы провальных механик(привет взрыву) нужно делать выводы.
Я сделал выводы по итогам Овервотча и постарался применить их в Вегасе. Получилось неидеально - но в целом неплохо, в общих чертах я удовлетворен тем, как Вегас прошел, хотя и после него надо делать работу над ошибками и повторять процесс.
Но если предлагаемая работа над ошибками заключается в "любые возможные закидоны кидаем в подвал и закрываем на амбарный замок, вместе с ГМами, их придумывающими, все максимально оптимизируем и алгоритмизируем, шаг влево, шаг вправо, попытка добавить в игру маньяка, нейтрала, вообще что угодно "лишнее" - наказывается десятью годами ежедневного расстрела" - то почему бы тогда просто не сняться всем составом и не переехать на ту же Продоту.
Ачо. Мощный, стабильный ресурс, активное, как понимаю, сообщество, народа много. Не придется волноваться за то, что вот у нас игра закончилась, а кто следующий проводит - непонятно, не придется волноваться что вот запись началась, а народ не идет - и нужно бегать собирать игроков по личкам.
И главное, никаких гнусных и пра-а-тивных экспериментов. Все так, как должно быть.
Идеальный вариант же.