Тема: Подпольная мастерская [Обсуждение игровой механики]  (Прочитано 176465 раз)

Оффлайн Nirtok

• Jedi Master (Global Moderator)
  • goldsilverbronzethorium
    •  
А если ограничить себя задачей - какая информация наиболее эффективно поможет в будущем? То рандом подрезается.
Тем не менее, это руководство не игровыми фактами. Условно, мне будет полезно знать инфу об игроке А, но это определяется только твоими доигровыми знаниями об игроке А.

Оффлайн Uranium235

• silverthorium
    • Хватит бездельничать-Пора имитировать деятельность
      •  
    Тем не менее, это руководство не игровыми фактами. Условно, мне будет полезно знать инфу об игроке А, но это определяется только твоими доигровыми знаниями об игроке А.
    Не обязательно. Беру все, что тянет на факты - число постов игрока, число упоминаний этого игрока другими, а о ком или о чем думает он? Накладываем сюда интуитивное мнение о стороне тех игроков, у которых его можно дать, и вполне конструктивно выбираем цель. Работает даже при "нулевом" знании кто игрок, это если под масками исполнять (хотя у некоторых персов уши из под любой маски торчат, но пусть моя цель не из них). Все возможно.
    Рандомный эффект есть? Конечно есть, я ж не идеальный сборщик фактов, могу что-то искажать или упускать. Большой? А вот тут уже нет, уж процент своих ошибок мне известен, потому зная только о себе доигровое (чего никто не избежит), вполне можно действовать обоснованно.

Оффлайн Nirtok

•  
      (хотя у некоторых персов уши из под любой маски торчат, но пусть моя цель не из них)
      Неигровая информация

Нотсы

Рандомный эффект есть?
      Только он и есть, т.к. никто пока не может играть от игровых фактов. Начинается возня, возможно, исходя из своей роли (в лучшем или худшем случае) и желания имитировать буйную деятельность играть. Фактов нет ни у кого, но играть хочется, поэтому занимаются всякой фигней. Картина складывается абсолютно рандомная. Вся нормальная игра начинается следующим днем.
      « Последнее редактирование: Мая 26, 2022, 00:41:23 от Nirtok »

Оффлайн Ланташ

• Darth Sidius (Superadmin)
          •  
        Да рандом и на более поздних стадиях игры есть тащемта. И даже в классике без ролей есть. Потому что в мафию живые люди играют, а не алгоритмы.

Понравился момент, когда Нирток говорит что да ну что ты Дрюша, Уран просто участвует в рассуждении на тему, он вовсе не указывает тебе прямо, как писать игры, после чего Уран в следующем посте прямо указывает Дрюше, как тому писать игры  :lol:.

Мафию с двумя сторонами вполне могу себе представить. Даж возможно сделаю т.к. в нашем контексте это реально будет скорее эксперимент.
        Делать только их постоянно, опять же так, чтобы в новых играх можно было не открывать роли - meh. Кому хочется - делайте так.
        « Последнее редактирование: Мая 26, 2022, 02:38:00 от Ланташ »
        A setup in a story is like debt. If you don't pay it off, Anton Chekhov will shoot you.

Оффлайн Шляпница

• bronzethorium
            •  Женский
          Почему игроки типа Мессора и Урана, которые сами не ГМят, приходят и начинают всех учить что и как делать? И вы ещё что-то объясняете им :face: xD2 Хотят что-то по-другому, пусть сами проведут. Мессора вообще зобанить можно, будет тут своё фе изливать.

Оффлайн Messor

• МК = Мессор Катает
            • silverbronzethorium
              •  Мужской
            А маяки? Думаешь, это легко?  xD2
            Ну можно же раз в год и Цезаря вытянуть, говорил Мессор, ну вот вытянет Дона - значит того самого Цезаря вытянет, тут и попотеть можно...

Ну просто Томас, лучше поиграть в любую другую игру даже в Дрюшену, чем в твой сетас

Почему игроки типа Мессора и Урана, которые сами не ГМят, приходят и начинают всех учить что и как делать? И вы ещё что-то объясняете им :face: xD2 Хотят что-то по-другому, пусть сами проведут. Мессора вообще зобанить можно, будет тут своё фе изливать.

Ага, как скажешь истеричка
            « Последнее редактирование: Мая 26, 2022, 03:46:25 от Messor »

Оффлайн Ланташ

•  
              В общем, вопрос больше относится к "general design philosophy", нежели к чему-то более приземленному.

Мессор, несмотря на свою гениальную манеру донесения информации, которая немедленно вызывает желание конструктивно ему ответить(нет), прав в главном.

Таки да, улитковые игры того формата, который играется на МФ - рождены больной фантазией ГМов. Таки да, они зачастую неоптимальны, механически неидеальны, хаотичны и непредсказуемы. Да, для них нельзя написать первой ночью пять сотен строк кода и уйти себе пить чай-кофий, пока твой алгоритм совершает идеальные решения одно за другим. И таки да, в них нередко встречаются ситуации, когда к тебе подходит Драйвер Нефи и говорит "Get fucked."(ссылка, чтобы понять, что я несу - прямо под этой строчкой :D.)
              Спойлер

И это нормально. Это не баг, это фича формата.
              Существовавшего со времен...Блин, я даж не знаю, когда там на Перекрестке и на АФ игры начались. Перекресток, он же Имдрим, вроде начал годах в 2005-2006. Когда начали труЪ олды АнимэФорума - хз.

И вы таки не поверите, но с самого начала все было напрямую завязано на самодурство и больную фантазию ГМов.
              Никому из все еще читающих эту тему, кроме Ниртока, ничего практически не скажет фраза "Арракис Хучты", но зато ему - о-о-о-охх как скажет :D. Даже разъяснений и напоминаний не потребуется.
              Или например был случай, когда номинально игра была на две стороны, прямо как Уран любит, но на самом деле в сете присутствовал скрытый маньяк, которого ГМ сроллил случайным образом из всех игроков - и так уж получилось, что эта доп.роль маньяка досталась человеку из банды. И тут ему поперла карта, потому что, играя вместе с бандой и "ища маньяка" он дошел с ничего не подозревающими напарниками до эндшпиля - а потом спокойно предал и вынес оставшихся, получив первую, кажется, в истории формата маньячную победу. Его напарники были счастливы(нет) :E.

Ahem. Опуская ностальжи по временам, в которых я даже не участвовал(эти игры я читал уже после того как они завершились), к чему я все.

Да, улитковый формат нестабилен. Он держится на хрупком балансе адекватности ГМов, которых время от времени заносит совсем-совсем не туда, куда надо и доверия игроков, которые до определенного предела готовы эти закидоны ГМов терпеть.
              И естественно, постоянная работа над ошибками важна и актуальна. Эксцессы нужно замечать и гасить, из результатов работы провальных механик(привет взрыву) нужно делать выводы.
              Я сделал выводы по итогам Овервотча и постарался применить их в Вегасе. Получилось неидеально - но в целом неплохо, в общих чертах я удовлетворен тем, как Вегас прошел, хотя и после него надо делать работу над ошибками и повторять процесс.

Но если предлагаемая работа над ошибками заключается в "любые возможные закидоны кидаем в подвал и закрываем на амбарный замок, вместе с ГМами, их придумывающими, все максимально оптимизируем и алгоритмизируем, шаг влево, шаг вправо, попытка добавить в игру маньяка, нейтрала, вообще что угодно "лишнее" - наказывается десятью годами ежедневного расстрела" - то почему бы тогда просто не сняться всем составом и не переехать на ту же Продоту.

Ачо. Мощный, стабильный ресурс, активное, как понимаю, сообщество, народа много. Не придется волноваться за то, что вот у нас игра закончилась, а кто следующий проводит - непонятно, не придется волноваться что вот запись началась, а народ не идет - и нужно бегать собирать игроков по личкам.

И главное, никаких гнусных и пра-а-тивных экспериментов. Все так, как должно быть.
              Идеальный вариант же.
              « Последнее редактирование: Мая 26, 2022, 04:48:32 от Ланташ »
              A setup in a story is like debt. If you don't pay it off, Anton Chekhov will shoot you.

Оффлайн Messor

• МК = Мессор Катает
              • silverbronzethorium
                •  Мужской
              Лан забей
              Вчера у меня было настроение поспорить и я создал повод
              Так кто мне вообще фиолетова

Оффлайн Ланташ

•  
                Ачо, тема-то хорошая.
                Всегда актуальная.

Спойлер
                В дополнение к предыдущему посту, почитав сет "попроще" от Дрюши, который первая бесконечная игра, я сказал ему, что его надо резать. Когда он спросил меня, что именно там резать, я не нашел ответа лучше, чем "все"  :laugh:.

что хотя бы иногда хочется играть во что-то знакомое или в то, что можно посмотреть за вечер.
                Согласен.
                Когда что ни сет, так новый блять мир, где надо овер стопицот страниц перечитать - это реально напрягает.
                Согласен.
                Да, эксперименты - это интересно. Но когда они каждую игру - это перебор
                Согласен.
                игроков штук 12 кажется
                Игроков было малясь побольше, но потом они все подорвались на мине  :dead:.
                Но да, Орион - отличный пример разгрузочной игры.
                Там кстати был нейтрал, изначально. Но я посчитал, что нейтрал там лишний, и по моему совету Нирток его убрал. С учетом того, насколько убого я провел саму партию, можно смело считать это моим самым полезным вкладом в ту игру :E.
                « Последнее редактирование: Мая 26, 2022, 05:34:33 от Ланташ »

Оффлайн Uranium235

• silverthorium
                    •  
                  Как будет время - запросто, у меня график для ведения неудобный.

Оффлайн Шляпница

• bronzethorium
                      •  Женский
                    Ну мы подстроимся, плавающие лимиты нас не испугают

Оффлайн Ланташ

•  
                      +

Оффлайн Uranium235

• silverthorium
                          •  
                        Они не плавающие, они после 22.

Оффлайн Drusha

• GM
                            •  Мужской
                          Ах, то есть теперь нет правильных ходов?
                          У нейтрала как бы такая же дилемма, рисковать давая удвоение негу, или сыграть с городом.
                          Нейтрал может и с негом выиграть, но надо угадать с каким, и еще чтобы он согласился тебя не убивать.
                          Почему ставка на то, что неги не договорятся это правильная игра, а ставить на то, что нег выиграет с тобой вместе, потому что ему не жалко, а ты подарил ему победу это неправильная игра?

Я же показал, что ход, который дает наибольший импакт - игра с городом через удвоение блокера (его ход вариативнее банально), тогда если неги не договорятся - нейтрал вин.
                          Две фракции делаешь? Тогда почитаю что набалансил в итоге. Если три, в это с серьезным лицом уже тяжело играть, надо чтобы повезло на смерть третьей фракции (дада, рандом)
                          Ты же не учишь меня как игры писать?  :cheer: Я не готов отказаться от мана. От культа еще ладно - хрен с ним, особенно в самом простом сете. В посложнее же на этих двух половина механик завязана - придется все перебалансивать, что требует много времени.
                          Уран считает, что мафия - это шахматы. Никто не играет же в шахматы на три стороны, ну. Нормальные люди играют только на две! И ничего.
                          Есть четверные шахматы) Некр подтвердит.

Даешь флажок в 4 утра!
                          « Последнее редактирование: Мая 26, 2022, 07:04:25 от Drusha »
                          Творческая сучность... Сущность!

Оффлайн Drusha

• GM
                              •  Мужской
                            Мафию с двумя сторонами вполне могу себе представить. Даж возможно сделаю т.к. в нашем контексте это реально будет скорее эксперимент.
                            Делать только их постоянно, опять же так, чтобы в новых играх можно было не открывать роли - meh. Кому хочется - делайте так.
                            Я хз, просто мне кажется что мы вплотную подходим к темным питерам с почти всеми ролями. Не факт, что это плохо конечно, а новичкам на практике именно в такое и рекомендуется играть, чтобы не отбить желание в улики катать, кнч. Поэтому я бы предложил тогда чередовать сэты и звать туда новичков, на таком научиться что такое мафия и как в нее играть гораздо проще. А то я помню свои первые две игры, где в первой я считал что (И) после НД - это значит что оба нд можно совершить  :teeth:

Оффлайн .

• silverbronzethorium
                              • Люблю Макалу
                                •  
                              Я за классицид маньяков если что. Вот это реально тема.

Каждая роль являющаяся маньяком, похожая на маньяка, подозреваемая в связях с маньяками должна проследовать в зону изоляции.
                              « Последнее редактирование: Мая 26, 2022, 07:35:20 от Трайггви »
                              I'm Robin!

Оффлайн Drusha

• GM
                                  •  Мужской
                                Я за классицид маньяков если что. Вот это реально тема.

Каждая роль являющаяся маньяком, похожая на маньяка, подозреваемая в связях с маньяками должна проследовать в зону изоляции.

Ищем кайфуна?

Оффлайн .

• silverbronzethorium
                                  • Люблю Макалу
                                    •  
                                  Стреляем.
                                  I'm Robin!

Оффлайн Ланташ

•  
                                    Можно попробовать маньяка с индивидуальными условиями победы.
                                    И не просто "положЫть шесть тел", а что-то конкретнее.
                                    И типа если добился - молоток, даже если умрешь сразу после, в конце игры будешь в списке победителей энивэй.
                                    Короче, создать маньякам стимул играть всерьез и заниматься поиском, анализом газет и игроков, all that jazz, чем просто "о клево, я получил мана, посмотрим скольких я смогу замочить прежде чем сдохну сам!".

Оффлайн Шляпница

• bronzethorium
                                        •  Женский
                                      Даешь флажок в 4 утра!
                                      Это очень удобно, у меня как раз 8 утра будет.

Оффлайн Ланташ

•  
                                        Угу, вместо того чтобы засыпать после флажка можно просыпаться под флажок.

Оффлайн .

• silverbronzethorium
                                          • Люблю Макалу
                                            •  
                                          Однажды вёл с флажком в 6 утра, всем было весело, после игры искали где Я живу чтобы избить.

Ну да это так, лирика. Уран, пили, меня флаг в 6 без шуток устроит.
                                          « Последнее редактирование: Мая 26, 2022, 10:21:12 от Трайггви »
                                          I'm Robin!

Оффлайн Nirtok

•  
                                            Лимит моей мечты, как раз пришел домой в 9, поел, чай попил, можно и устраивать движ на флажке.

Оффлайн Makalu

• goldsilverthorium
                                              • Люблю Томаса и точки Серпа
                                                •  
                                              Лимит моей мечты, как раз пришел домой в 9, поел, чай попил, можно и устраивать движ на флажке.

+++
                                              I'm Batman

Оффлайн Шляпница

• bronzethorium
                                                  •  Женский
                                                Угу, вместо того чтобы засыпать после флажка можно просыпаться под флажок.
                                                Всегда об этом мечтала, чтобы не все на флажке, кроме меня, а на флажке только я :lol:

Однажды вёл с флажком в 6 утра, всем было весело, после игры искали где Я живу чтобы избить.
                                                Хаха, я помню, в ГВД было ж?

Оффлайн Некр

• silverbronzethorium
                                                    •  
                                                  Есть четверные шахматы) Некр подтвердит.

Есть что-то такое, да. Но тут, в общем, и цель примерно та же, что у нас - веселье и разнообразие в ущерб соревновательной части)

+1

Оффлайн Kostyakk

• silverbronzethorium
                                                      •  Мужской
                                                    Ой бля, опять развели эту хуету, Аля я силён только в теории, не бывает такого , что бы всем все понравилось, есть разные вкусы предпочтения, кому то нравится класическое мафы ман город, кому то многоклановые игры, кому то игры по аниме и прочей гадости, кому то по культовым фильмам ( Васекс Шарит) Лично я любитель сложной хрени, с кланами с гор вербовками и тд и тп, под всех подстроится не возможно остаётся только понять и принять.
                                                    Меня зовут  Константин. Я тот, кто выходит из тени, одетый в тренчкот и высокомерие. Я изгоняю ваших демонов, бью их по яйцам и плюю на них, когда они повержены. Ухожу с усмешкой на лице, подмигивая и бросая остроты. Я иду по своему пути в одиночку. Потому что, согласитесь, кто безумен настолько, чтобы идти вместе со мной?

Оффлайн Шляпница

• bronzethorium
                                                      •  Женский
                                                    А ну все быстро оторвались от срачиков и поздравили нашего с днюхой :casanova:

Оффлайн Makalu

• goldsilverthorium
                                                      • Люблю Томаса и точки Серпа
                                                        •  
                                                      Кто следующий проводит? А то могу я.
                                                      I'm Batman