- Уважаемые сеньоры, и вы, донья Мегги, смею заметить, что подозрения, прозвучавшие сейчас в мой адрес, зиждутся на серьёзных допущениях: если ответы правдивы, если опрос - не фейк, если Репортёр действительно мёртв. При одновременном выполнении этих условий я становлюсь крайне подозрительным, целиком и полностью согласен.
- Сеньор Хосе, вы определитесь, то ли ответы не правдивы, то ли опрос поддельный. Уж что-то одно. Вам-то это должно быть известно, коль скоро вы об этом завели разговор.
- Давайте посмотрим с другой стороны: зачем мне отвечать таким образом, который выставляет злодеем с высокой вероятностью? Стоит ли злодею подставлять себя под удар, ради возможности прогуляться следующей ночью, которой он может лишиться потому, например, что его высадят?
Вопрос задавался пятой ночью, на тот момент было известно, что живы двое добропорядочных обладателей холодного оружия - санитар и репортер, так что санитар мог предполагать в ответившем репортера, а репортер - санитара. Что же до возможности прогуляться, то... Сейчас у нас 9 пассажиров, для результативного голосования требуется 5 голосов. Добропорядочных пассажиров - 6. Если запугать одного, останется пять голосов. Селим плохо себя чувствовал и не было известно, сумеет ли он окрепнуть настолько чтобы проголосовать. В случае, если Селим честный пассажир, и не проголосовал бы по причине нездоровья, то осталось бы четыре голоса. То есть, добропорядочные пассажиры вообще не смогли бы никого повесить без помощи Химика. Большой вопрос - как стал бы голосовать Химик. А если удалось заставить усомниться хотя бы одного из пассажиров, то не помог бы и Химик. То есть, если предполагать, что вы, Хосе, главарь шайки, то у вас был немалый резон ответить честно.
- Ну, а что тут говорить? - пожал плечами Реми - Вроде, я и так достаточно понятно сказал. Если вдруг наша уважаемая Мэгги претендует на лавры Марии Кюри, сей факт никак не помешает ей вести себя как самой добропорядочной гражданке и помогать нам вычислить бандитов. Информации у нас о ней очень мало (если я ничего не проглядел), поэтому её как потенциального химика сбрасывать со счетов нельзя.
- Ах Реми, Реми. Если б я была Химик, то мне бандиты нужны были бы не на виселице. Ведь без них мне никак не справиться со Знахарем. Так что я точно не стала бы особо утруждаться со сведением записок в единую систему.
Меня смущает стилистика, сильно отличная от предыдущих записок от лица проводника.
- Вы, наверное, хотели сказать "психоаналитика"? Стилистика может зависеть от разных вещей, как я подозреваю. Записка могла бы быть поддельной лишь в том случае, если бы психоаналитиком вдруг оказался высаженный Романофф. А его поведение выдавало в нем скорее депрессивного, кроме того, трудно предположить, что психоаналитик, столь долго исправно трудившийся по ночам, так пассивно отнесся бы к собственной высадке.
С какой это радости наш Психоаналитик задаёт вопросы о ВИДЕ оружия?
- Психоаналитик может задавать, судя по всему, различные вопросы. Кому-то кажется странным, что вопросы изменились, а кому-то, напротив, могло показаться странным как раз то, что они не менялись так долго.
Спойлер
Мне кажется, что я уже мог бы назвать все роли