Выскажу свой не очень глубокий, потому как пью не очень много и довольно редко, взгляд на разные напитки.
Пиво. Практически не пью, как следствие, не люблю и не разбираюсь. Из "пиво как пиво" могу разве что выделить бельгийскоий эль
Quadrupel, очень своеобразный по вкусу.
Вино. Пью часто, но, в основном, столовое красное, как следствие, тоже не шибко разбираюсь, хотя стараюсь по возможности пробовать разные сорта.
Ледяное вино не впечатлило — просто сладкое. Белое вино с лёгкой естественной газацией /не как у шампанского, конечно же/ — поинтереснее. Но в целом больше привлекают креплёные варианты, они более душисты и ароматны, обладают более насыщенным вкусом — что португальский портвейн, что мадера, которые удалось попробовать, оставили приятное впечатление, сейчас вот с Сицилии привёз марсалу — похожая тема, а вот до хереса пока никак руки не дойдут. А ещё глинтвейн — замечательная штука, оживляет.
Водка. Даже не пробовал. Вообще приоритет составляющих у крепкого алкогольного напитка для меня примерно такой по убыванию: запах, вкус, цвет, опьяняющий эффект, консистенция. Поэтому водка интереса не представляет. Как и джин. Помимо этого я не люблю разбавлять и смешивать пойло, мне оно интересно именно чистоганом. По этой же причине из, например, Бехеровки классической и Бехеровки лимонной /вут? Оо/ я выберу первую, тк вторая представляется не-Ъ поделием.
Виски. Вчистую пить можно, но то, что я пробовал, для меня грубовато. Бурбон Джим Бим помягче-поприятнее, но всё равно не моё пойло. Цвет у него шикарный. Текила не понравилась. Из ромов более-менее понравился только один тёмный, хотя, опять же грубоват и простоват. Кальвадос вот сейчас третий день дегустирую понемногу /Кайто, Pere Magloire VSOP, если чо/ — пойло интересное, изысканное, но, пожалуй, тоже в свой личный топ не занесу. Впрочем, гораздо лучше всяческих бренди, в частности, Метаксы, не говоря уже про даговскую продукцию.
Ликёры. Очень обширная категория, и я понемногу прихожу к выводу о том, что следствием этого является большое количество ерунды среди них. Банановый, морошковый, лимонный итд — не скажу, что уж совсем отстой, но напитки совершенно скучные, одно название /есть исключения, но редкие, например, Куантро/. Другое дело — биттеры и бальзамы, вот тут начинается всё самое интересное. Прежде всего, из-за обилия трав многие из них совершенно охренительно пахнут, лёгкий яблочный аромат, например, кальвадоса проигрывает однозначно. Те же самые травы и вкус тоже весьма своеобразный придают — не просто спиртяга, а нечто составное горько-пряное, и при этом не приторное, как многие ликёры. Ещё бывают крем-ликёры, на мой взгляд, из-за сливок приятнее "просто"-ликёров, но всё равно пустовато.
Ещё котирую вермуты, но в основном получается пить Мартини, хотя говорят, что Чинзано лучше, просто не такой распиаренный. Сакэ ещё однажды довелось попробовать — дрянь оказалась.
Коктейли, как я уже говорил я не шибко жалую, тк не люблю ничего мешать, но иногда пью, как и барные, например, Текила Санрайз, Дайкири, так и простенькие типа ром с колой, или Бехеровка с тоником.
Ну и мой примерный топ:
1. Бехеровка
2. Куантро, с оговоркой, что он для меня, увы, сладковат
3. Фернет Шток /редкое забористое австро-венгерское травяное пойло, которое после распада империи теперь делают в двух странах — Чехии, Пльзень и Италии, Триест/
4. Егерьмейстер, угуу ^^'
5. Рижский бальзам
В плане "попробовать" сейчас больше всего интересуют три вещи:
-
Bärenfang , хоть и на базе водяры, но с мёдом и корицей, интересное сочетание.
-
Цвак или Уникум , венгерская Бехеровка по сути ^^' Аж 40 трав Оо
- Абсент настоящий, по традиционному рецепту, а не тут фигню, которую гонят испанцы и чехи. В 2011 французы, наконец, сняли многолетний запрет на его производство, так что ждём-с ^^
- Кампари
Добавлено: Октября 17, 2012, 17:34:59
пью не очень много и довольно редко
Вино. Пью часто
Чёрт, спалился ^^'