Так же, как и Хель, не догнал про очерёдность защит Шерифа. Потому и думал про личку.
Моя роль понравилась. Она не была идеальной по механике, т.к. НД до лички были довольно унылые, жутко рандомные и без особой надежды на победу. Потом становилось веселей, но я слишком поздно добил личку, чтобы развернуться с убер-плюшкой. Но, во-первых, куро компенсировал лёгкую ущербность НД активным упоминанием в газете (уж не знаю, намеренно или по своим каким-то нуждам) и довольно привлекающей внимание депрессией, во-вторых, таинственной скрытностью роли, под которой могло скрываться что угодно, и в-третьих, конечно же, ночным бессмертием. Нейтрал + ночное бессмертие — идеальное сочетание. Как нейтрал, ты можешь делать что угодно, у тебя развязаны руки в выборе абсолютно любой линии поведения, особенно если личка не зависит от жизни конкретных ролей, а после лички всякая определённая цель вообще теряется. Итого без проблем можно занять позицию шута, которому как бы всё дозволено и любая игра поощряется — лишь бы не повесили. При этом, с учётом моего доступа к некоторому количеству «секретной информации» и богатства газеты, можно было и наанализироваться в волю, что тоже мне любо. Этой свободой я не воспользовался в полной мере, изрядно стормозив со стратегией поведения (как, к слову, и в мушкетёрах, где я играл Анной, таким же нейтралом-одиночкой с информацией), но всё же и не совсем залажал.
В целом такой тип роли, как в Мушкетёрах и здесь, я считаю наиболее мне близким, ну а дополнительное чувство безопасности даёт дополнительное удовольствие (хотя лёгкий экстрим в виде конечного количества защит или роли, способной пробить неуязвимость, пришёлся бы кстати).
Больше прокомментировать по своей игре особо и нечего. НД делал во многом наугад, а с Лайтом идея как-то сама интуитивно созрела, чуть позже необходимого (в точности так же было с Хелем-Бэкингемом — был уверен, что это он, почему — сказать не мог, и тоже с опозданием). Днём было много как позорных ошибок, так и удачных находок. Впрочем, как я писал выше, мне как местной Швейцарии было абсолютно пофигу что делать, лишь бы делать качественно, так что «ошибки» всегда можно преподнести как «удачную дезинформацию по фану» ^^ Чем по достижении лички я и стал тоже баловаться. Тем паче, что за город Ля Круа по личным сеттинговым симпатиям я, как уже говорил, особо и не болел. Одно жаль — неприятную Сяо так и не удалось вычислить и замочить.
Игра очень крутая. Роли продуманны и сбалансированны, как и общий баланс выдержан хорошо. Не без огрехов, конечно, но где без них. Куча целей, скрытые заманухи — всё очень круто. В общем, не буду десять раз к каждому месту приставлять хвалебные эпитеты. Разве что отдельно выделю атмосферно-ролевую составляющую, которая в играх куро как всегда на высоте, а здесь, учитывая масштабы игры, вообще достигло почти возможного предела. Не удивлюсь, если на следующей АФМА буду голосовать именно за эту игру в номинации за прописанный мир, побить такое сложно. Из недостатков, конечно, некоторая перегруженность, переусложнённость. Куча убийств, блоков, переводов, краж, иммунов, всё меняющих личек, а главное — недокументированных возможностей, и всё это в творческой форме газеты. Реально систему построить было почти невозможно (хотя, может, это и хорошо...), некоторые места мне до сих пор в упор непонятны. Думаю, это тенденциозно по отношению к дьябле, которую я тоже немного ругал за систему хинтов и некоторые такие вещи. Я считаю, что между сложной механикой, объёмным ролевым описанием, сложными хинтами, внешними отсылками (в нашем случае на первоисточник) и скрытыми способностями должен быть некий баланс, если сильно что-то одно — то в другом должно быть всё попроще. В таком духе. А тут всего было навалом. Что требовало огромных затрат времени на анализ и, к сожалению, отпугнуло некоторых игроков. Конечно, это не испортило впечатления от в целом шикарной игры, может, лишь чуть-чуть смазало. И не столько упрёк этой игре, сколько урок на будущее. Надеюсь, ты, куро, будешь ГМить ещё, в своём уже фирменном, сложившемся стиле, и в следующие разы учтёшь этот момент.
Ещё отдельно хочу отметить очень ровное, корректное ГМство. Своевременные ответы на НД, газеты, чёткая работа, ответы на все вопросы по механике, эмоции на игру не влияли.
И последнее. Спасибо за то, что мне довелось благодаря этой игре пройти и уже почти перепройти одну из замечательных игр, жемчужину РПГ, и даже действительно, не заочно полюбить интереснейшую РПГ-систему (чего не удалось сделать за обе игры Сталкера). За это прямо отдельный зочот :n6: