1. Имя: Оливия Локхарт.
2. Возраст: Пожилой.
3. Телосложение: Пухлое.
4. Волосы: Светлые (седые).
-Ну и денек! - бормотала я себе под нос, спускаясь по лестнице и торопливо семеня следом за незнакомцем через просторный холл ко входу в ратушу. - Ну и денек!!!
Денек и впрямь выдался сумасшедший. Честно говоря, не уверена, что все это не сон, но, сколько я ни щипала себя, проснуться мне так и не удалось, так что пришлось примириться с происходящим.
Собственно, начался день вполне обычно, вот уж воистину "ничто не предвещало...". На сегодня в нашем Садовом Клубе была запланирована разбивка пары клумб в городском парке. Нет-нет, ничего особенного, так - ирисы, дельфиниум, наперстянка, монарда, бордюры из рудбекии и гиллардии - просто, но со вкусом, сами понимаете. Мы с Бетси Томпсон вместе планировали дизайн клумб и, скажу без лишней скромности, получиться должно очень элегантно.
Как бы то ни было, к 9 утра мы собрались у входа в парк. Осмотрели уже вскопанный участок, отведенный под клумбы, обсудили план посадки - и принялись за работу. Мы с Бетси занялись угловой клумбой, чуть в стороне от остальных. Работа спорилась, но, буквально через 15 минут, я умудрилась разорвать одну из садовых перчаток. Пришлось идти за запасными. Перчатки были в сумке, на одной из соседних лужаек, в аккурат за небольшой низинкой, где протекал ручей. Несмотря на солнечное утро, в низинке было пасмурно, казалось, между кустами притаились остатки ночного тумана. Я направилась вниз по тропинке; туман почему-то становился гуще с каждой секундой и вот он сгустился настолько, что я не могла разглядеть ничего вокруг, однако шла вперед. Шла и шла... Как-то слишком долго шла, скажу я вам. Наш город, разумеется, гордится своим парком, однако у нас тут не заповедные леса, а всего каких-то пару десятков акров. И я, как распоследняя недотепа, похоже, умудрилась заблудиться в нем.
Сгорая от стыда, я позвала на помощь. Ничего. Никаких голосов. Вспомнилось, как мой зять Кристофер рассказывал о своих экспедициях. (Крис - полярный зоолог, регулярно проводит по несколько месяцев в экспедициях, как-то пару лет назад даже проторчал всю зиму где-то в Антарктиде, у него там, оказывается, летовка какая-то была. Как с этим мирится Эмили - ума не приложу!) так вот, Крис рассказывал, что в тумане хорошо распространяются низкие звуки, а высокие слышно похуже. "Э-ге-гей!" - взвыла я низким голосом, чуть связки не порвала. Безрезультатно. Пришлось идти вперед - наткнусь, в конце концов, на ограду парка, пойду вдоль нее, как-то выберусь.
Тропинка под ногами становилась все шире и более утоптанной. Внезапно на ней появилась... брусчатка! Да где же я оказалась? У нас в парке такого отродясь не было! Туман стал потихоньку рассеиваться, но вокруг, казалось, быстро сгущались сумерки. Неужели уже прошел день?!
По сторонам дороги, по которой я шла - теперь это была уже дорога - появились дома. Вокруг быстро темнело, однако нигде в окнах не горел свет. Да что же это такое? Улица была совершенно незнакома, более того, непохожа на улицы нашего города. Чем-то это все напоминало мне старинные городки в Эльзасе, где мы жили, когда Уилл служил на военной базе в Западной Германии - казалось, целую вечность назад!...
Впереди показалось высокое здание. Оно чем-то напоминало... ратушу? Да, пожалуй, ратушу. В одном из окон на втором этаже горел свет. Единственный огонек на этой улице. Я подошла ближе. Дверь была приоткрыта...
Внутри было абсолютно темно. Через пару минут, когда глаза привыкли к темноте, я смогла различить очертания лестницы в стороне. Судя по всему, я находилась в каком-то просторном холле. Поднялась по лестнице на второй этаж и обнаружила коридор, в который выходили несколько дверей, из-под одной из них выбивался свет. Подошла, постучала. Дверь заперта, никто не отвечает. Прошла по коридору, трогая двери - все они были заперты. Попыталась позвать кого-нибудь - безрезультатно.
В конце коридора было окно, выходящее на площадь перед ратушей. Я выглянула в него. Все было покрыто туманом, от которого исходило призрачное сияние. И в этом тумане я вдруг увидела человека. Он подошел к двери здания и принялся стучать. Странно, ведь только что дверь была открыта. Человек прекратил стучать - и в этом момент я то ли увидела, то ли почувствовала, что из тумана к нему приближается странная тень. Неприятное предчувствие охватило меня. Моя покойная тетушка Сэнди, прожившая большую часть жизни в Новом Орлеане, обязательно нашла бы какое-то сверхъестественное объяснение всему происходящему. Я всегда смеялась и называла такие вещи суевериями, однако сейчас меня охватило ощущение жути. За спиной раздался звук открываемой двери. Я оглянулась - коренастый мужчина направлялся к лестнице. "Да что же здесь творится?!" - и я поспешила за ним...