День 03
Дневник Юргена Диффенбаха.08.08.1943Любимая Эльза, пишу тебе только сейчас, после длительного перерыва. И мне всё ещё тяжело... Руки не слушаются, трудно держать ручку. Виной всему ужасные испытания, которые выпали на нашу долю.
После отправления с острова Мадейры мы взяли курс на север. Капитан не обсуждал своего решения ни с кем. Мы надеялись на чудо и везение, которое сопровождало нас и раньше. Мы прекрасно понимали, что перед нами участок особого внимания со стороны врагов - беспрерывные патрули бороздили морские просторы, авиация практически не прекращала облёты территории. Сжав кулаки, мы ждали. Мы все старались вести себя тихо. Тише воды. Но это не спасло нас от первой нежданной встречи. Мы вступили в бой с вражеской подлодкой.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Атака субмарины застала нас врасплох... Торпеда прошла по касательной и взорвалась недалеко от правого борта. Лодку начало трясти, как сумасшедшую. В тот момент я был в турбинном отсеке и помогал чем мог. От удара я едва не проломил себе голову о корпус. Мы быстро справились с неисправностью двигателя - это сулило если не проблемы, то мучительную и неминуемую смерть от вражеского удара. В ответ мы выпустили три торпеды и, кажется, одна из них попала в цель. На несколько мгновений шумы смолкли. Мы отключили двигатели. И ждали. Ждали их. Ожидание затянулось. Кто-то начал шептать, что, мол, мы победили и можно плыть дальше. В ответ раздался приказ капитана - полный вперёд. И вовремя. Мы едва успели увернуться от торпед противника. Теперь же сработал кормовой отсек. Враг, очевидно, не ожидал удара с тыла. Раздался взрыв. Мы заглушили двигатели и слышали удаляющийся скрежет металла. С ними было покончено. На радостях я побежал в рубку, но увидел, что все её обитатели сосредоточены. На земле лежал окровавленный Йошка Вертер. Капитан смотрел на него со смесью сожаления и отвращения... Он посетовал, что Вертер не внял его просьбам быть осторожнее. Вертеру, тем не менее, ничего не угрожало. Его унесли в его каюту, перебинтовали. Ему стоило отлежаться не менее суток, чтобы прийти в себя. Меня хотели отправить к нему, но я протестовал. Я хотел вернуться к ребятам в турбинном. Я чувствовал своего рода раж от осознания собственной полезности и когда ты начинаешь понимать, что делаешь. И делаешь верно.
Не помню, сколько прошло времени... Возможно, несколько часов. По рации нам сообщили, что потопление подлодки, вероятно, не осталось незамеченным. Перед нами была военная эскадра. И шансы на выживание в этой битве практически равны нулю. Я предположил, что если бы не потопление субмарины, мы бы смогли уйти, в ответ ребята пояснили, что ни один командор эскадры не отдал бы приказа идти к потопленной лодке. Для этого достаточно было бы пары эсминцев. Зона, в которой мы оказались, опасна. Встречи со всё возрастающими силами Союзников уже не редки. Что нам оставалось? Молиться... Возможно. Я заметил, что несмотря на заветы Фюрера, кое-кто из членов экипажа припрятал кресты и сидел тихо, держа их в руках.
Мы медленно плыли, смотря в ошарашенные, порой испуганные глаза друг друга. Я уставился в потолок... Сам не заметил, как стал нервно покачиваться. Мне не хотелось думать о том, что мы нашли свою погибель.
[пробел]
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Над поверхностью воды было очень шумно. Несколько кораблей плыли на Запад. Корабли сопровождения совершали манёвры. Вскоре все приглушили двигатели... Манёвры продолжились. Сверху стороннему наблюдателю это показалось бы странным танцем гигантских металлических машин. Но на глубине всё выглядело бы иначе.
Немецкая субмарина пыталась маневрировать, уходить от плавающих над ней кораблей. Но тщетно. Казавшееся сверху танцем, под водой являлось охотой. Актом. Смертельным актом.
Сброс глубинных бомб продолжился. Лодка совершила два удачных манёвра. Она проплывала мимо нескольких бочек, как вдруг те стали по очереди взрываться. На поверхности воды происходящее под ним было практически незаметно. Редкое бурление и пузыри, да волны, оставленные эсминцами.
[пробел]Члены экипажа субмарины стояли на мостике. Никто не говорил. Все вслушивались в происходящее за бортом либо смотрели на навигаторов. Двое из них сидели с напряжёнными лицами в наушниках. Третий лежал на койке неподалёку без сознания.
- Удаляется... Приближается второй... С востока...
Я крепче взялся за поручни и закрыл глаза, ожидая худшего. Вскоре послышался оглушительный треск и скрежет, меня едва не отбросило к стене. Но этот взрыв был единственным поблизости. Нас периодически потряхивало, правда, это было несравнимо с тем, что мы ощутили ранее.
- Приближающихся судов нет.
Капитан нахмурился:
- Мы выиграли эту психологическую схватку. Вперёд. Медленный ход.
Судно ожило. Тихим ходом мы пошли прочь от места нашей предполагаемой гибели.
- Доложить обстановку!
Герр Хольст протёр лоб и прильнул к рации:
- Целостность корпуса чуть больше двух третей. Турбинам и двигателю требуется ремонт, но незначительный. Нам повезло с манёврами, капитан. К сожалению, у нас не осталось мин.
- Надеюсь, кто-то из этих шакалов на них подорвётся, пока будет искать нас. Или уже... Может, потому эти скоты с нас не слезали. Что с припасами?
- 5 ночей, капитан. 5 ночей. Часть провианта и топлива уничтожена в ходе баталий... Сожалею.
- Плакала медаль Ройтера, да... Потери есть?
- Нет. Кроме Вертера, тяжело раненных нет. Лишь ушибы да синяки. Справимся.
- Gut.
Под покровом ночи субмарина пристала к небольшому острову близ Периней. Маленькая бухта скрывала рубку от лишних глаз. Никаких патрулей не было - о разведке соратники Хафнера позаботились заранее.
С биноклем в руках вдаль смотрели капитан, его зам, старпом и личный помощник. Среди них стоял и Юрген Диффенбах. Каждый смотрел в свою сторону, внимательно. Ярко светила луна, горизонт просматривался идеально.
- Что ж. Думаю, это место подойдёт. Нужно провести ревизию оставшихся средств, осмотреть повреждения. Займись этим, Раске.
- Есть! - старпом скрылся внизу.
- Диффенбах, лишний раз хочу поблагодарить тебя за оказанную помощь. Ребята с турбин говорят, что ты проявляешь самые лучшие качества техника и навигатора. Подумай над тем, чтобы остаться с нами, когда вновь окажешься со штабистами. Эти ребята не знают войны, не знают, каково быть солдатом и моряком. Прошу помочь навигаторам. Дресслер, как я полагаю, так и не пришёл в себя.
- Сочту за честь, герр Хафнер. И благодарю за... честность. - Диффенбах покосился на личпома и заместителя. - Но ничего не могу обещать.
- Клаус, будь поосторожнее с такими речами о штабистах... - Диттмар исподлобья смотрел на капитана. - Можем попасть в беду.
- Не можем. Пока не можем. Здесь нас не услышат лишние люди... Да, Юрген, сходи и проверь, что там происходит. Скажи ребятам, можно прогуляться.
Юрген Диффенбах начал спуск в утробу субмарины, а капитан остался с Диттмаром и Хольстом. Вскоре, отдав честь, удалился и личпом. Капитан и его зам остались наедине. Поглядев внутрь и удостоверившись, что их никто не видит, они стали оживлённо что-то обсуждать.
[пробел]Из разговора с Нойманом я понял, что он ничего не видел. Когда раздался взрыв, он зажмурился, пытаясь сохранить оборудование. Само собой, он снял наушники, чтобы не повредить их и аппаратуру. Лишь после столкновения с бомбами он увидел, что Дресслер лежит неподалёку без чувств. Лицо было в крови - он сильно ударился головой о косяк каюты. В принципе, этот рассказ соотносился с тем, что я слышал от других членов экипажа и поэтому оставил данное событие без должного внимания. Куда интереснее было то, что Нойман начал было говорить о ещё одной странности, но тут же осёкся, переведя тему. Я решил его не допытывать и направился к корме.
Я ожидал, что Ройтер снова чем-то поделится или хотя бы поговорим с ним. Зря. Он уже был занят разговором с Крузе. Они воодушевлённо говорили о женщинах, французских бардаках, танцах и вообще как хорошо будет на суше при првом походе в местный кабак и затем на охоту за девочками.
Вот, так, Элльза, пожав плечами и решив не встревать в эти прелюбодейские разговоры я прошёл дальше к турбинам и заметил Хольста. Я не ожидал его увидеть на корме. Кажется, он тоже не ожидал нашей встречи, потому что ускорился и вскоре скрылся из виду.
[пробел]Ночь была, не побоюсь этого слова, снова осквернена вероломными убийствами. Сперва меня разбудил крик Кристиана Бёма. К его едва зажившим ранам добавились новые. Кто-то хотел его задушить, да сплоховал. Бём был не из слабых. Как сказал медик, несмотря на здоровье, нужно всё же приглядывать за потерпевшим... И отлежаться. А, вот, Кёнигу повезло меньше. Через несколько часов парня нашли за его столом. Он не дышал. Эта смерть явно не добавила оптимизма членам экипажа, поскольку веселья без этого малого будет куда меньше. Наш медик, конечно, пожал плечами. Помогать убитому было уже поздно. Я был одним из тех, кто вызвался отпустить тело погибшего в море...
Вскоре после этого между мной и герром Хафнером состоялся разговор. Он разоткровенничался. Сказал, что никаких улики и следов на месте убийства найдено не было. И это убийства, а не несчастный случай. Он сказал, что медик ещё на Мадейре сделал заключение, что Бауэр убит стилетом. Ранение было смертельным. Капитан не хотел раскрывать этих подробностей всем подряд, чтобы не сеять панику. Правда, о какой панике может идти речь, когда смерти всё не прекращаются?.. Что касается Кёнига, то он не ожидал атаки. Его задушили сзади, возможно, кто-то, кого он знал или уважал.
Пока мы общались, ещё одно смертельное известие ошарашило экипаж - был убит Юлиус Рихтер. Это была потеря для всех нас. Рихтер помогал капитану на Мадейре... Юлиус был очередной жертвой от огнестрельного ранения. Шансов у него не было никаких... Бауэр и Кёниг. Их вскоре явно будет не хватать. Без Манна тоже станет тяжело. Равно как и без Рихтера. А Бекенбауэр? Четвёртый навигатор. Хорошо, его есть кому заменить... Когда же всё это кончится?..
Ребята отдавали честь погибшему, а я шёл к герру Хафнеру. Вручив ему открытку, я поделился мыслями. Честно сказать, новых почти не прибавилось. Убийца, как я был убеждён, знаток истории и архитектуры Древней Греции, в частности, Афин. Знаком с биографией Перикла и, возможно, лично посетил связанные с его жизнеописанием места. Капитан вздохнул и полча убрал изображение в свой журнал. Я тихо удалился.
Убиты и
.
Юрген Диффенбах. Военный корреспондент. U-687.
Вечер.
Ветер северо-восточный.
Волны ниже среднего.Лимит игрового Дня: окончание 03.04.2016 в 23:00 по пекинскому времени.
Обращаю ваше внимание на п. 7 правил.
Специалисты:Спойлер
01. Гончар -
.
02. Повар -
.
04. Плотник -
.
05. Криминалист -
.
07. Юрист -
.