ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
Умиротворение и покой парижской ночи разорвал звон колоколов. Казалось, звонили во всех столичных монастырях разом, и отсутствие какой-либо системы или мелодии в этом звоне, говорило о том, что бьют набат.
– Пожар! Пожар!
– Война!
– Измена!
Не понимая, что происходит, разбуженные парижане высыпали на улицы, выкрикивая всевозможные причины для паники. Однако зарева пожара нигде не было видно, не было и войск неведомого неприятеля, но тем не менее на центральных улицах сновали отряды швейцарцев, галопом проносились королевские гвардейцы. Складывалось впечатление, что это – погоня, что солдаты кого-то ищут, однако понять кого именно не представлялось возможным. Казалось, что не знают этого и сами солдаты.
Неподалёку от ворот королевского дворца встретились трое. Их потрёпанный вид говорил о том, что они также участвовали в погоне за неизвестным врагом, на лицах читалась полная растерянность.
– Ну? Что?
– Ничего! А у тебя?
– Никого, ни следа!
– Всё пропало! Это конец, господа!
– Ты прав, это конец.
– Но как?! Как это могло произойти?
– Пробрались через западное крыло…
– Да нет же, через восточное! Я был там!
– Ума не приложу, почему нельзя было укрыться через тайный ход…
– Я запер его.
– Что?!
– Я запер его, говорю же! Как только услышал крики. Я думал так будет безопаснее.
– Великий боже! Ничего более полезного тебе в голову не пришло?!
– Господа, об этом ли сейчас стоит говорить? Представьте, что сейчас начнётся! Нам следует покинуть город, для нас здесь все кончено и небезопасно.
– Нет, мы останемся!
– Останемся? Чего ради?!
– Чтобы сохранить честь! Чтобы отомстить! Чтобы не допустить к власти фанатиков ни с той, ни с другой стороны!
– Ты что же – предлагаешь встать на ЕГО сторону?!
– Я предлагаю встать на сторону Франции!
– Это же его рук дело! Он четвертует нас первыми!
– Будь благоразумен! Мы пока не знаем, чьих рук это дело, но, клянусь святым чревом, скоро узнаем!
Из игры вышла
.
Хинт: Валькирия.
Приблизительно в тот же час происходила похожая на вышеописанную встреча за тем лишь исключением, что её участники пожелали находиться подальше от центра города.
– Ну, как всё прошло?
– Смерть Христова, я опоздал!
– То есть как это опоздал?
– Буквально, друг мой! Я рассчитывал славно подраться, однако делать ничего не пришлось.
– Стало быть всё кончено? Что же теперь будет? По закону…
– Уж кто-кто, а он как никто другой знает, что закон – не всегда лучшая опора в этой ситуации. Власть достаётся тому, у кого достаточно силы её взять.
– Ты прав, чёрт возьми! Значит ещё придётся подраться. Но что же мы будем делать сейчас?
– Наблюдать за ситуацией. Впрочем, займёшься этим ты, а у меня есть куда более приятные планы!
– Сейчас, когда такое творится? Ты неисправим!
– Кто бы говорил, дорогой друг! На этом расстанемся. Утром я буду на аудиенции и разузнаю, что нас ждёт. Ну, счастливо оставаться и будьте настороже!
– Господин, а что прикажете делать мне?
– Просто будь ко всему готов. Нас ждёт горячая пора.
– Святая пятница? Куда это меня занесло?
Закутанный в плащ человек осматривал сомнительно вида трактир где-то на окраине Парижа. Впрочем, ночь переждать можно было и здесь. Несмотря на внешнюю неопрятность, место казалось тихим, а именно в этом он сейчас нуждался больше всего, так как многое предстояло обдумать.
– Хозяин, принеси-ка мне бутылочку твоего лучше вина, да что-нибудь закусить.
Для придания ускорения нерасторопному трактирщику на стол с глухим стуком упала серебряная монета и тут же исчезла в его кармане.
– Ну что же, кажется я весьма близок к намеченной цели. Я знаю кто, знаю где, а когда – надо выбрать самому.
“Ваша светлость! В полном соответствии с Вашим распоряжением сегодня я отправился на поиски в небезызвестный Вам дворец на берегу Сены, почти напротив Лувра. К сожалению, должен донести до сведения Вашей светлости, что мои изыскания не увенчались успехом. Рассчитывая получить какую-нибудь полезную для нас информацию, я побеседовал с разными людьми. Ничего интересного я не услышал, только слухи да сплетни.
Спойлер
"Ночь 1. Рюга не ман. Ночь 2. Никста не ман. Ночь 3. Оконнер ман."
По словам мажордома брат Вашей светлости также сегодня посетил сию обитель, однако мы разминулись и я не имел чести засвидетельствовать ему своё почтение. Завтра я непременно продолжу поиски. Навеки Ваш покорный слуга, Н.Д.”
В игре:- – Париж
- – Гренобль
- – Страсбург
- – Ницца
- – Дижон
- – Вийёрбан
- – Ле-Ман
- – Реймс
- – Лион
- – Рен
- – Сент-Этьен
- – Тулон
- – Анже
- – Лилль
В земле:- – Гавр – убит в Ночь 01
- – Марсель – убит в Ночь 02
- – Тулуза – убита в Ночь 02
- – Нант – убит в Ночь 03
- – Монпелье – убит в Ночь 03
- – Ним – казнена в День 03
- – Бордо – убита в Ночь 04
Лимит до 12:00 по МСК 02.05.2017
Для казни необходимо 8 голосов. Суд Линча – 6 голосов до 23:00 сегодня.