ЭПИЛОГ
Накануне дня Святых даров Его Королевское Величество король Генрих III Валуа объявил о своём намерении провести ночь в молитвах в обычной келье монастыря Святой Женевьевы, дабы подать пример истинно христианской смиренности всем добрым католикам. Вечером того же дня Его Величество в сопровождении свиты прибыл в монастырь. Отец-настоятель уже ожидал его у центрального входа.
– Ваше Величество, позвольте ещё раз поблагодарить Вас за высочайшую честь, оказанную нам…
– Я всего лишь исполняю свой долг, святой отец! Соблаговолите показать мне келью, где я могу переодеться в скромную монашескую рясу и предаться молитве.
– Ваша келья готова, Ваше Величество! Жак, подойди сюда! Позвольте рекомендовать Вам, Ваше Величество, Жака Клемана – нашего брата по вере и одного из наиболее ревностных католиков из числа мне известных. Жак поможет Вам переодеться, а его келья расположена по соседству. Если Вашему Величеству что-то потребуется, Жак будет безотлучно ожидать Ваших распоряжений.
– Мне потребуется только покой, святой отец! Идёмте!
– Ваше Величество! – обратился к королю шевалье де Луаньяк, начальник отряда из сорока пяти его личных телохранителей, – позвольте нам сначала осмотреть монастырь. Также мне хотелось бы оставить несколько людей в монастыре, вместе со мной, разумеется, дабы охранять покой Вашего Величества.
– Я ценю Вашу заботу и преданность, шевалье, но это излишне. Здесь я под охраной Господа нашего – разве может быть лучшая защита?
Господину де Луаньяку нечего было возразить, и он с поклоном удалился, хотя видно было, что такое решение совсем ему не по душе. Король в сопровождении отца-настоятеля и Жака Клемана скрылся за дверьми монастыря.
В роскошном дворце Лотарингских принцев в кабинете Генриха де Гиза состоялось совещание, в котором, помимо самого герцога, принимали участие также его брат, герцог Майеннский, и их сестра герцогиня де Монпансье. Младший из принцев и герцогиня заметно нервничали, однако Генрих де Гиз, как и подобало закалённому в сражениях войну и опытному политику, сохранял спокойствие. Сперва он обратился к своей сестре:
– Ну что, сестрица, ты готова?
– Я сгораю от нетерпения пустить их в дело, брат! – герцогиня указала рукой на ножницы, висевшие у неё на поясе.
– Я вижу, что даже неожиданный визит не смог помешать твоему настрою.
– Ах, госпожа де Меридор… Мы приняли меры предосторожности. Графиня отправится в монастырь госпитальерок, где будет под неустанным надзором. Забудем о ней.
– Да, было бы досадно, если бы её вмешательство смешало наши планы… А что у тебя, Шарль?
– Войска Святой Лиги в полной готовности в казармах, брат. Командиры проинструктированы и в нужное время займут все ключевые посты в городе. Впрочем, я уверен, что до прямых столкновений не дойдёт – королевским войскам просто некому будет отдать приказ. Королева-мать больна, и уже не имеет влияния. А что есть войско без командования? Просто толпа. Они с радостью подчинятся.
– Есть ещё Марго.
– Жена гугенота? Полноте, брат. Мы напрасно опасались, её влияние также давно утрачено. Кстати, говоря, не думал ли ты, что возможно стоит сделать её твоей супругой? Это может придать легитимности будущему наследнику… Правда, её муж всё ещё жив, но это легко исправить.
– Не будем забегать вперёд, брат мой. Пока король Наваррский наш заложник, нам гораздо проще будет сдерживать войска протестантов. Кроме того, как только Папа утвердит наше генеалогическое древо, легитимность наших прав не будет подлежать сомнению. Как на счёт других сторонников Валуа?
– Никого, способного оказать сопротивление не осталось – разве что немного оттянуть неизбежное. Жуайез также утратил всякое влияние, и совсем недавно безропотно предал родного брата в нашу угоду.
– Что же, кажется всё решено. За дело!
Утром в день Святых даров по Парижу разнеслась невероятная новость: король Генрих III отрёкся от престола и решил посвятить остаток жизни служению Господу. Будучи бездетным, последний Валуа не оставил наследника, а его младший брат погиб. Таким образом, король подписал отречение в пользу представителя другой династии – Генриха де Гиза. Парижане с ликованием встретили данное известие, толпы народа заполонили улицы, а у королевского дворца негде было упасть яблоку. Наконец, на балконе появился Генрих де Гиз в сопровождении герцога Майеннского, скромно державшегося позади Жака Клемана, и герцогини де Монпансье, которая, выступив вперёд, звонким голосом объявила под ликующий рёв толпы:
– Да здравствует Король Генрих Четвёртый Лотарингский!!!
Спойлер
Объявляется победа Лотарингского дома: Нирток (Генрих де Гиз), Козязя (Герцог Майеннский), Холод (Герцогиня де Монпансье), Ланташ (Жак Клеман), Ту-ту-ру (Орильи)!
P.S. По сути, техническая победа: последняя роль, которая могла навредить банде, Диана, была ночью заблокирована и убита. У города не осталось силовых НД: блок Марго был давно потрачен, а переводчика Бушажа повесили прошлым днём с ловкой подачи Ланташа. При этом банда в полном оригинальном составе и имеет 5 голосов, достаточных для досрочного повеса. Продолжать игру при таком раскладе не имеет смысла.
P.P.S. Всем спасибо за игру! Рад, что завершил трилогию Дюма. Последняя игра получилась заметно слабее предыдущих, в том числе и по моей вине, но и с книгой точно такая же история, так что всё закономерно.
Лотарингцев с заслуженной победой! Сыграли сильно, слаженно, все принимали активное участие в обсуждении НД. Молодцы!
Лог ночных действий выложу позже – у меня опять часть на работе, часть дома. Также, если не будет лень, дам комментарии по игре в целом и по игрокам.
Игроки и роли:Спойлер
- Kojima – Реми
- Гаффиня де Монсоро – Маргарита Наваррская
- Козязя – Герцог Майеннский
- Nirtok – Генрих де Гиз
- Паук – Барон де Крильон
- Zippo – Герцог Анжуйский
- NoName – Диана де Меридор
- Ланташ – Жак Клеман
- Некр – Генрих III
- Weirdo – Горанфло
- Рюга – Герцог Д'Эпернон