Для тотальных новичков неочевидное:
ночью некоторые ведут себя с учетом чужих планируемых нд, лишь бы их не блокнули, не перевели, не убили и т.д., так что не удивляйтесь кардинальным переменам в поведении в дневное время; ну и мы с серпом как обычно в первую в провалах сидеть будем, классика; кстати, проводил партию одну уликовую кое-где, так там в первую ночь все игроки пришли к Уле, кроме тех, кто сам пропустил ход, лол;
после появления газеты не спешите ее втупую разбирать напролом все что знаете или в попытках угадать; учитывайте, что опытные игроки внимательно следят за каждым вашим шагом, выписывают в табличку какие роли вы себе уже отсекли (например, гадая трупы или ошибаясь в знании ролей или неверной трактовке, очевидной другим; правда, это можно делать специально, как я, гадая трупы приписываю туда свою роль тоже);
напоминаю, что нельзя намекать на свою роль, на свои резы ночи, ЛЕРОЙ, выкляньчивать или приписывать их другим, вообще малейшие намеки на свои и чужие резы и роли запрещены;
первая газета самая сложная, почти нереально разобрать правильно;
первая улика самая сложная, ведущий не хочет палить своих бедненьких перепуганных мафчиков;
не торопитесь гадать улики, пока точно не узнаете, какие точные условия решения (там по ссылкам википедии, будет ли переход через "значения" обязательно уточнять, что с ссылками под картинками и на панелях боковых, поддерживаются ли обратные переходы, и вообще сколько переходов); улики решать очень сложно даже самым опытным игрокам; если больше трех переходов можно даже не браться; мафы могут подсунуть неправильное решение улики на мирного игрока;
ведущий любит мкшить за малейшие нарушения, рисковать не стоит;
можно играть по классике, не разбирать газеты, не решать улики, далеко не всегда люди вообще знают сеттинг партий; со временем к более поздним дням будет понятнее происходящее (или нет), но в любом случае из-за трупов персонажей в газете будет все меньше непонятного, понятнее будет кого нет и т.д.;
ночь длится сутки, казнь идет весь день, хз сколько там смен можно и какие условия при равенстве, есть ли ннв/пас;
чек - проверка; спун, афк - это про овощей, отсутствующих игроков; нд, дд - ночное, дневное действие; универсальная защита, универсалка - защищает либо от казни, либо от убийства, одноразовая; перевод, блок, замедление и т.д. - читайте про это в ролях и уточняйте у ведущего, там могут быть нюансы, например, можно ли при замедлении на следующую ночь изменить свой ход или нет, я хз пока, не разбирался, ну и там много нюансов типа кто в какой ситуации является гостем, можно ли повлиять на ход, если чел не ходит или если до этого что-то с его ходом сделали и т.д. и т.п., тут могут быть сотни вопросов, если докапываться.
роли еще не рыл, тем более кейл сказал что их редактирует, тем более не люблю ведьмака, тем более буду без резов как всегда, так что все шито-крыто, буду по классике в основном и совсем беспалевно