Кесарю кесарево, а Божие Богу, церковносл. «Воздатите кесарева кесареви и божия богови», (греч. Ἀπόδοτε οὖν τὰ Καίσαρος Καίσαρι καὶ τὰ τοῦ Θεοῦ τῷ Θεῷ, лат. Quae sunt Caesaris Caesari et quae sunt Dei Deo) — новозаветная фраза, цитируемая обычно по апостолу Матфею (Матф. 22:21).
Как поговорка употребляется в значении «каждому своё, каждому — по заслугам».
Можно ли по картинкам прийти к выводу «каждому своё, каждому — по заслугам»?
Вообще у меня возникла мысль перехода к самому историку, т.е. к Светонию. И у него есть очень примечательная цитатка: "Правителям живется хуже всего: когда они обнаруживают заговоры, никто им не верит, покуда их не убьют." Если у нас переходы на правителей, то есть:
Калигула, Нерон, Цезарь - понятно. Сами погибли в результате заговоров.
Веспасиан - пришел к власти в год четырех императоров, когда в Риме последовательно за один год сменилось 4 императора.
Клавдия согласно источникам также отравили грибочками.
Тиберий же когда умирал: После разоблачения заговора Сеяна Тиберий больше не появлялся в Риме, проводя время на Капри или на вилле в Кампании. В начале 37 года здоровье его начало быстро ухудшаться, и 16 марта 37 года он умер на своей вилле в Мизене. При смерти присутствовали Макрон и Калигула. Согласно Тациту, Тиберий просто потерял сознание, однако все присутствующие решили, что император умер. Когда они уже приносили поздравления Калигуле, Тиберий внезапно открыл глаза. Это повергло всех в ужас, и собравшиеся разбежались. Но Макрон, не утративший самообладания и решительности, приказал задушить Тиберия, набросив на него ворох одежды.[24] По другим версиям он был задушен Калигулой[25], либо отравлен им[26], либо уморен голодом после приступа лихорадки.[26]. В общем, тут конечно не прямая связь, но как вам?
Клавдия согласно источникам также отравили грибочками.
Большинство древнеримских источников утверждает, что Клавдий был отравлен грибами и скончался в первые часы 13 октября 54 года. Светоний утверждает, что это произошло в Риме[67]. Почти все авторы соглашаются в том, что инициатором этого отравления была Агриппина, которая старалась сохранить власть для назначенного наследником Нерона (поскольку Клавдий вновь приблизил к себе Британника); отравителем считают либо Халота, в чьи обязанности входило пробовать пищу, предназначенную для императора, либо его врача Ксенофона, а также Локусту, которой была заказана его смерть[68][69][70][71][72]. Тацит (а за ним и некоторые современные учёные), утверждал, что отравление Клавдия — вымысел, и на самом деле он просто умер от старости в Синуессе[73] (в районе современной коммуны Мондрагоне)[74][75]. Про Клавдия.
Вот эта. Я еще не выслал окончем, вот как раз и думаю, что ничего другого в голову не лезет - а до лимита времени все меньше.
А, точно, я скипнула, когда первый раз увидела, потому не запомнила разгадку. Мне не нравится, слишком сложно и мудрёно, к такому прийти может только воспалённый разум (не в обиду

)