Любви покорны все бабули...Стояло холодное промозглое утро. Заканчивался сезон овощей и бабуля Аддамс старалась потратить его с максимальной пользой, вот уже которую неделю у нее на кухне кипела работа - аккуратные пучки морковки складывались в деревянные ящики, на полках сушился чернослив, в воздухе витал запах яблочного варенья, оставалась упорядковать только репу, порезав ее кубиками и засахарив.
Включив погромче радио бабуля Аддамс стала двигаться в такт музыке, подпевая себе под нос. Звучала как раз её любимая песня Эджина Дарвиса, она была его страстной поклонницей.
''Лети ко мне мой гиппогриф'', ''Манящий тыквенный сок'', ''Тень от сплетенных палочек'' были заслушаны ею до дыр, а знакомый голос будоражил старческое сердце.
- Эх, будь я помоложе лет на 56, - думала бабуля, зажмуривая глаза, представляя как молодая бежит с Эджином под колдовским водопадом в соломенной шляпе. - Эх, был у меня один полюбовник со Слизерина в свою бытность точь в точь на него похожий, весь такой неоднозначный.
''Лети, лети, мой гиппогриф, летииии...
Пусть обойдут преграды тебя на путиииии...''
На этом моменте в дверь постучали.
Это был сосед бабули Аддамс. Тоже пенсинер, его звали Горлум. Они знали друг друга уже много лет, он помогал ей колоть дрова для камина, она мазала ему спину, когда у него просыпался радикулит, в принципе у них были доверительные отношения до такой степени, что бабуля переписала на Горлума все свое завещание вплоть до увитой плющем изгороди, оставив его единственным наследником, чего он, в свою очередь, правда, делать не спешил. Читатель на этом моменте бы подумал, что Горлум не до конца доверяет бабуле Аддамс ввиду ее музыкальных пристрастий, но бабуля была не читатель и ничего не подозревала.
- Снова своего сладкоголосого слушаешь? - спросил он и скривился. Горлум не любил певцов, а Эджина в особенности. Наставив палочку на радио, он быстрым взмахом его выключил.
- Наш шахматный клуб уже скоро откроется, нужно спешить. Хватит страдать ерундой, сними уже чехлы, нужно играть в интеллектуальные игры, а не витать в облаках! Все уже кругом сняли чехлы, одна ты чехлы снять не можешь, а только назад их надеваешь!
Так всегда заканчивались разговоры Горлума и бабули Аддамс.
Тягостно взгянув на радио, она натянула шляпку и спустя минуту дверь уже заерылась за ними.
Шахматный клуб не ждал.