Из восточного пригорода, в соответствии с приказом от Георгия, в Лостемир отправилась под конвоем пленная агланка. Одновременно с ней было отправлено нацарапанное, как курица лапой, письмо Молхайму, содержащее протокол допроса пленной. В конце письма шла приписка:
"Дружище, пусть Вирис поговорит с той, кто застала времена инелльского правления. Пусть послушает, что она приближает своей местью. Надеюсь, если для их расы уже все потеряно, то хотя бы не для отдельных особей.
Протокол
Терракс расположился в здании, где содержали пленную агланку. Туда внесли стол и два стула - последние расположили по противоположные стороны стола. На столе красовались две чистые чашки, две чистые пивные кружки, блюдце с сухим отборным чаем, бочонок с элем и пара бочонков водки. В очаге располагался чайник, из которого уже постепенно начал выходить пар. Воду для чайника или питья можно было брать из бочки, стоявшей рядом со столом.
- День добрый, сударыня. Вижу, вы проснулись. Прошу, садитесь, - указал фаррак на ближний к пленнице стул, сам пока стоял у другого. - Хотите чаю? Воды? Пива? Я буду пить из того же источника, что и вы, поэтому не волнуйтесь за какие-то яды или сыворотки. Даже если последняя и есть, я буду говорить правду вместе с вами, кха-а-а-а! И, думаю, вы могли заметить, что я не настолько быстр и ловок, чтобы что-то подсыпать в вашу кружку или чашку незаметно от вас.
- Не интересует, - Аглан поджала губы. А затем свернулась калачиком и закрыла глаза.
- Очень жаль. У нас есть отборный высокогорный чай прямо из Фар-Крума. Если не ошибаюсь, - Терракс поднес клюв к листам и понюхал, - то это может быть даже чай, выращенный на плантации моего дяди. Сорт точно тот, "купаж"... похож. Если позволите, я все-таки заварю на нас обоих. - Вода в чайнике закипела, Терракс не спеша отсыпал небольшие порции в две чашки и залил горячей водой. Взяв подвернувшееся свободное блюдце и одну из чашек, он медленно подошел к пленнице и аккуратно поставил чай перед ней (поставив чашку на блюдце). - Осторожно, горячо. - Сам он вернулся к столу и взял свою чашку, немного отпил. Чай и правда вышел не дурный. Садиться он не стал, а присел на корточки неподалеку от пленницы. - Чай действительно хорош, рекомендую. Как ваша голова, сударыня? Вам лучше?
- Издеваешься? Я уже "готова", или у вас птиц вместе с обезъянами изменился подход? Теперь вы стремитесь к нежности? Не добьешься!
- Приношу свои извинения, действительно, в вашем положении мои слова звучат, как издевка. Я не пришел сюда с целью глумиться. Сударыня, я не думаю, что вы много знаете о птичьих подходах. Насколько мне известно, в золотые времена вашего народа наш ещё не изобрел цивилизацию. Как выразилась кардинал Диодора, когда я с ней виделся, вы "ели наши крылышки" и мы "очень хорошо научились говорить". Что же до подходов лысых родов, вроде вашего или инелльского или неллайского - некоторые из них, конечно, разделяют те методы, которые вы использовали на тех... Скольких там? Пятерых, что ли, беженцах, которых вы выдали за местную королевскую семью.
- Ты о чем? Я Аглан, а не инелл. Понятия не имею, что ты там навоображал себе. Мы таким не занимались
- Ах простите, сударыня, я думал, что обдирание тех пятерых нищих до последней... жилы было горячо вами одобрено.
- Тс, инеллы пусть к своим забытым катятся. У нас своя месть.
Терракс кивнул и шумно отпил чая, затем вздохнул с удовольствием - и правда отборный.
- Здесь я с вами соглашусь, сударыня. Вообще инеллы кажутся пока совершенно бесполезными, в отличие от вашего народа. Сами посудите: из Лостемира они бежали, поджав хвост, и ничего не сделали, хотя был договор о том, что вашему войску откроют ворота в означенную ночь. А этот их Дартемар? Бледный сопляк за весь бой ничего так и не сделал, ну так, пару серых душонок поднял. Честно говоря, у меня есть друзья, которые умеют и не такое. А уж как они обращаются с душами - просто загляденье. Кстати, я думаю, что инеллы вас тоже видали в месте, куда не светит солнце, сударыня - что-то я сомневаюсь, что Кардинал Диодора при пробуждении будет разбираться, кто вокруг страдает, аглан ли, кеанол ли. - Договорив, Аль-Кхари отхлебнул ещё немного чая и продолжил. - В то время, как вы сражались на передовой, а ваш маг сделал гораздо больше полезных и опасных вещей. Хотелось бы познакомиться с ним поближе, как с Дартемаром.
... - Кстати, я чуть не забыл. Мне нужно от вас имя. Ваше имя. Мое - Терракс Аль-Кхари. Боюсь, долгие битвы притупили мои светские манеры, за что приношу свои извинения, сударыня. И все-таки попробуйте чай, он уже немного остыл. В случае вашей победы, будь он вашим трофеем, вы бы с большим удовольствием его попивали бы, я уверен. И возвращаясь к вашей фразе о "готовности"... Бросьте. Вы не настолько глупы, чтобы полагать, что вы "готовы" хоть на чей-нибудь взгляд. Видно, что вас просто так не сломить. Если уж вас не убило тогда, пусть вас в первую очередь спасли сгоревшие артефакты, но все равно.
- Маловато вы знаете об инеллах. Мне говорили, что от вида их епископа вы всем городом чуть не наложили все разом... Вряд ли ты сможешь познакомиться с нашим магом. А твое имя меня не интересует, и от чая твоего я откажусь. А предки обезьян, что тебя окружают, только за этим самым моих предков и "использовали" [насчет готовности - похоже, я неправильно сначала истолковал её слова, я думал, готова к признанию, а не... - пометка Терракса]
- Вы тоже не так много о них знаете, а ещё меньше, похоже, о тех, с кем воюете. Дартемар уже не первый раз убегает с поля боя, поджав хвост, на моих глазах. Кардинал Диодора меня тоже не особенно-то пугает. Мы извлекли часть её воли, допросили и сожрали. Не веришь мне? Ничего, скоро ты познакомишься с той моей подругой, что вместила часть этой инеллки. Настаиваете с чаем? Вам так нравятся хлеб и вода? Мое имя вас не интересует, сударыня... А как насчет имени той женщины, благодаря которой ты здесь оказалась?
- Я бы предпочла с тобой не сидеть за одним столом...
- Не волнуйтесь, я скоро уйду и вы сможете выпить. Если захотите, можете и посуду побить - у нас есть ещё. Кстати, про "готовность"... - Терракс повернул голову набок на 90 градусов и посмотрел на пленницу. - Я похож на обезьяну?
- Ты похож на птицу.
- Вот поэтому и глуповато с вашей стороны было кидать мне слова про "готовность".
- Имя той женщины, благодаря которой я здесь - Усердие!
- Кха-а-а! Нет, я про ту, что чуть не испепелила тебя светом.
- Не видела такой сильной магии среди вас. Явно потомок кого-то из несчастных, взятых обезъянами в плен.
Терракс громко клацнул клювом.
- А вот здесь вы ошибаетесь. Разве она похожа на агланку, или инелла? Даже мне с первого взгляда ясно, что она аурей.
- Что?! - переполошилась агланка. - Откуда вы знаете о заклинателях?!
- Как же я могу о них не знать, когда я имею честь служить госпоже Весайни Торон? Потому я и отреагировал столь мало на вашу грубость о моем имени. Хотя сам я - птица благородного полета, но все-таки я здесь в положении скорее слуги.
- Вы... свита... Аурея?
- Конечно, сударыня. Вы же не думаете, что не будь здесь моей госпожи и меня, других членов её свиты, то мы с вами сидели бы и разговаривали так, как сейчас? Если вы желаете переговорить с миледи, я могу передать ей вашу просьбу. Возможно, госпожа снизойдет до разговора с вами. Но... Госпожа не разговаривает с любой чернью или с теми, кто не представляется. А если ей приходится, то страдают все вокруг. Вам придется представиться, если вы действительно хотите поговорить с ней.
- Вирис Игерис Найрат.
- Я передам миледи и вернусь с ней или с её отказом. Рекомендовал бы вам все-таки выпить чаю, пока я отойду. В зависимости от настроения миледи, вам может стать резко не до того.
*** Разговор с Айни:
- Пленную зовут Вирис Игерис Найрат, она удивлена, что мы - свита аурея. Она хочет переговорить с тобой.
- Надо же... Как думаешь... Ее придется пытать?
- Я надеюсь, нет, Айни. Я не хотел бы. Признаюсь, меня посещали такие мысли, когда я готовился к разговору с ней, но что-то заставило меня от них отказаться. Она сама, кажется, ещё молодое дитя, немногим старше тебя, вряд ли старше меня. Методы инеллов она не одобряет, похоже. Я пока сам скорее просто пытался найти к ней мягкий подход, предлагал чаю, пытался поддержать светскую беседу. Растопить лед, так сказать, кха-а-а-а. Чтобы потом уже либо со мной, либо с Молхаймом она могла бы говорить откровеннее. Так что хотелось бы удержаться от пыток, даже если мы ничего так не узнаем сейчас. Но если она будет согласна сотрудничать от одного твоего вида, то мы могли бы задать ей вопросы о численности войск противника вообще и вокруг пригорода в частности, где Шияз, правда ли то, что Илогос разграблен и королевская семья убита. О последнем - она никак не отреагировала на то, что я говорил, будто инеллы нашли каких-то оборванцев на дороге и выдали за королевскую семью, может это правда. И ещё... Она сказала, что здесь она находится благодаря кому-то по имени "Усердие". Думаю, вреда не будет, если мы с ней поговорим. Надеюсь, тебе, Айни, даже не придется причинять ей боль для... поддержания уважения к тебе, как Заклинательнице. А если что-то придется сделать или сказать для поддержания уважения, попробуй не обращаться к боли... сразу, хорошо?
- Хм... Хорошо. Возможно она будет напугана одним моим величественным видом...
- ... И надеюсь, она также ещё вспомнит, что ты чуть не испепелила её светом. Кстати, там есть ещё отборный высокогорный чай. Выращен на плантации моего дяди, судя по всему. Хотя мой дядя - тот ещё гнилой побирун даров проигравших, чай у него выращивать умеют. Рекомендую выпить чашечку. Я принесу что-нибудь красивое для тебя, фарфор, если здесь есть.
- Надо попробовать... идем?
- Идем. И да, я сказал ей правду, что я - член твоей свиты и твой слуга.
Айни была смущена.
- Это правда, я настаиваю. Я перед тобой в долгу. Кроме того... Из всей нашей стаи Императрицей может стать только одна девушка. - С улыбкой в глазах сказал Терракс. - И кажется, она стоит сейчас передо мной - если я не обознался. ***
Чай пленница не выпила. Агланка когда увидела Весайни тяжело сглотнула...
- Эта низшая приветствует великую госпожу Аурея...
- Миледи, Ваш чай. - Я подаю Весайни фарфоровый сервиз и средне-низко кланяюсь, встаю за её стулом. - Надеюсь, он придется Вам по вкусу. - Я пытаюсь шепнуть Айни, когда наклоняюсь, чтобы поставить перед ней напиток: - Вы сегодня в милостивом настроении, пригласи её за стол попить чаю с тобой, осмелится ли она отклонить такую милость.
- Я принимаю твое почтение, смертная. Испей со мной чаю.
Кажется теперь Агланка не стала отказываться.
- Моя госпожа интересовалась, хотели ли вы что-то узнать у неё, Вирис Игерис Найрат, - твердо проговорил Терракс. - Или же хотели лишь ощутить радость от встречи с великой госпожой.
- Не вправе я задавать вопросы аурею...
- Как пожелаете. Её... Светлейшество сегодня в милостивом расположении духа, как вы могли убедиться. Но, в таком случае, вам надлежит отвечать на наши вопросы, Вирис Игерис Найрат. Что вам известно об общей численности войска кеанолов, аглан, инеллов вокруг Лостемира? Имена особо выделяющихся командиров. Имя колдуна, посмевшего скрыть часть кеанолов от непосредственного гнева госпожи. Какие силы, как вам известно, должны захватить этот пригород.
- Не знаю. Господин Ихирис вел нас. Он представляет Усердие. Пригород ваш осаждает тысяча Хиата.
- Последнее известное вам местоположение Шияза? У вас кончился чай, подлить вам ещё? Госпожа не любит, когда она пьет одна. Что вам известно о статусе Илогоса? Попытайтесь вспомнить. Вы наверняка слышали сплетни от кеанолов. Ихирис - это имя того колдуна, что скрыл часть кеанолов от гнева Её Светлейшества?
- Не знаю, мы просто с тысячей Хиата шли... Илогос уничтожен. Я лично видела, как госпожа Усердие пробила щит для войска Шияза. Колдун... Да, Ихирис, он сын госпожи Усердия от Господина Доброты.
- Что вам известно о текущем местонахождении госпожи Усердие?
- Не знаю, может в лагере большом. Она договорилась с Шиязом о союзе.
- Есть ли с тысячей Хиата другие инеллы, помимо Дартемара? Что вам известно о количестве жертв, которое необходимо для пробуждения госпожи Диодоры? Численность аглан с тысячей Хиата.
- Не знаю про жертв. Мы Аглан не собираемся в этом участвовать. Наша цель - месть. С тысячей... Ходит та седовласая, кроме Дартемара. Только госпожу Усердие она опасается. Остальные же - холодным потом покрываемся. В целом нас осталось очень мало. Со всем войском Шияза следует пятьдесят чародеев аглан.
- Что вы называете местью? Разве так уж сильно отличается ваша месть от того, что собираются делать инеллы? Разве не будете... "готовить" тех, кого вы называете обезьянами? В ритуалах инеллов же поневоле участвует всякий, кто убивает в этих землях. Увы.
- Нет. Мы хотим разрушить ваши государства. Чтобы вы познали нашу боль.
- Кхр-а-а-а, я лично представляю здесь скорее Фар-Крум, против которого у вас не может быть обиды. Или вы дошли до того, что вам все равно? Впрочем, извините, это детали. А седовласая - это не та самая епископ? Сильнее Дартемара, надо полагать?
- Да, Хиат и госпожа Усердие, кажется, звали её так... А мы нападем на неллаев. Они совершили нам самое великое злодеяние. И должны ответить. Что за злодеяние? *пересказала*
- Это неправедно. Но сейчас это... Мои поданные. - подала голос Айни.
- Мне лично казалось, что ваш народ - родственники инеллов и аринов. Что заставило вас расколоться давным-давно? И, простите, что припоминаю вам, но тогда тем более глупо было упоминать мне о "готовности", Вирис Игерис Найрат. Я птица, не из лысых народов. Для нас это табу.
Вирис удивленно посмотрела на фаррака.
- Аглан были одной из древнейших ветвей расы инеллов. Мы жили на острове в статусе полукровок и квартеронов этой расы. Очень давно. Еще до краха их империи. Когда же наступил Рок - мы как и все прочие расы восстали против их кровавой теократии. И обеспечили вам победу. За что нам должна была достаться власть над планетой. Мы запретили практику запретных искусств... Но остальные расы не оценили наш жест. Особенно Арины и Герте. Арины - это ветвь основанная Кардиналом Милосердия, церкви Смерти, Почтенной Евгенией.
- Вы хотите сказать, что арины и герте являются поклонниками запретных искусств с точки зрения аглан?
- Нет. Просто мы были истинными наследниками Инеллов. Мы обладали их магической силой... И разрешили их главный недостаток - избавились от религиозного мракобесия.
- Я прошу прощения у Её Светлейшества, я хотел бы немного продолжить эту дискуссию, если миледи не против... Извините, Вирис (я могу так к вам обращаться?), возможно, моя перспектива, как представителя народа, возникшего уже после тех древних, великих и страшных событий вас несколько заденет... Но не кажется ли вам логичным, что после восстания угнетаемых народов против страшных тиранов, каковыми, судя по всему, бвли инеллы, другие народы не пожелали склоняться перед тем, который объявил себя истинным наследником Инеллов? В истории моего народа был период властвования Проклятого Тирана, Да Будет Забыто Имя Его, закончившийся восстанием рабов и участливых свободных фарраков. Тиран был побежден, сковывать в цепи и брать в рабство фарраков было запрещено, разобрались и с поклонниками запретной магией, царившей при нем. Тем не менее, никто не объявлял себя затем "истинным наследником Тирана".
- Несмотря на все их ужасы - у инеллов были культура и величие. Власть над миром. Истинная власть.
- Поверю вам. Тем не менее, у меня не вызывает изумления тот факт, что не все народы затели быть водимы вашим - как бы вы ни были благодетельны, думаю, никому не хочется менять одно ярмо на другое. Некоторое изумление, однако, у меня вызывает то, как легко вы готовы идти теперь рука об руку с инеллами, помогать им воскрешать всех тех Кардиналов, против которых когда-то боролся ваш же народ. Не получается так, будто своей местью вы приближаете новое царство инеллов на земле? Где они будут творить все те же ужасы над теми, кто вместе с вами раньше восставал против них? Да и над остатками вашего народа? А неллаи появились раньше фарраков и, кажется, в своем... младенческом состоянии тоже были рабами инеллов, как те же герте. Может, это царство и будет ограничено кеанолами, но скорее всего кеанолам будет плевать, что делают инеллы с не-кеанолами. Может, вы забыли, что делали инеллы тогда? В свите Её Светлейшества есть дух, который был обречен на вечные пытки вашими прежними мучителями. Вам стоит повидаться с ней. Она может освежить вашу... расовую память, Вирис Игерис Найрат.
- Мы обречены. Если бы наша раса могла выжить - мы бы не пошли на такое.
- Где ваша гордость? Я хочу сказать, что вы не просто мстите, а будто хотите перечеркнуть все те благородные деяния, которые когда-то совершил ваш народ. Вы - победители инеллов, теперь же вы потворствуете их возвращению, пусть и в ослабленном виде. Но кеанолы не будут мешать их бесчинствам. Вас самой не было там, тысячи лет назад, но вы видели Епископшу. Видели то, что они творят с пленными. Или вы не видели тот ужас, те... мясные... цветки, в которые превратили предположительно королевскую семью инеллы? Не видели, будучи в одном лагере с Дартемаром, как страдают души?
- Наша гордость - сгинула. Нет, не видели ничего. А о чем вы говорите, превратили во что? С Дартемаром я не общалась.
- И правильно. А про пленных... *Терракс рассказывает в живых подробностях*. Вы побледнели. Подолью-ка я вам еще чаю.
Вирис сглотнула.
- Я был в убежищах культистов, возглавляемых инеллами. Я был на месте деревни, которую они принесли в жертву забытым богам. - Продолжил фаррак. - Вы хотите знать, как это выглядело? *Терракс рассказывает все в подробностях, включая то отсутствие душ* Ваша жажда мести удовлетворяется, когда вы услышали эти рассказы? Сердце радуется? И это лишь тени того, подозреваю, что они могли делать раньше. Что же до вашей гордости... Гордость бывает даже у рабов. Выбор бывает даже у рабов. Ваш народ сам показал это своей историей, восстав против инеллов. Если вы дошли до этого, что говорит это о вас? Повторяю про зверства инеллов. Это то, чего вы хотите для неллаев, а также аринов и герте, которые уж точно в развитом состоянии уже испытывали на себе это... мягко говоря, ярмо на себе? Посмотрите на среднего герте. Он жалок, его мышцы слабы, он был уподоблен гнусу - вынужден сосать кровь, будто муха у скота. Это тоже сделали инеллы. И, я разговаривал с духом герте, который был там, когда инеллы вытворяли все это, и затем она еще и была в агонии тысячи лет после. Мне жаль, что она не находится здесь, чтобы вы могли поговорить. Если вы не находитесь, что ответить мне, Вирис Игерис Найрат, не надо. Поразмышляйте сами. Покопайтесь в своем сердце. У вашего народа нет гордости, говорите вы. А у вас самой? Что-то я не вижу из того разговора, что мы с вами вели вдвоем, чтобы у вас не было гордости. Ваш народ может быть и обречен, но ваша душа и ваше сердце - еще нет. То, что вытворяют ваши союзнички - это действительно то, чего хотят ваши гордые душа и сердце, Вирис? Подумайте.
- Вы считаете, что мы получаем удовольствие от этого союза, пересказывая мне все это?
- Нет. Я лишь изумляюсь тому, как можно столь легко сломаться и перечеркнуть все то, за что стоял раньше. Полагаю, это поучительная история.
- ... Наш народ единственный который был так стерт с лица планеты. И наше желание лишь месть. Какая гордость, какой выбор... Мы были поглощены другими... Вы думаете, это можно... забыть?
- А можно забыть, что вытворяли инеллы?
- Нельзя. Но кто жив остался с тех пор? Лишь... Инеллы.
- Так - может быть, только вас и стерли. Вообще же, можете поговорить с Эль-Татруинами. Живы же не только инеллы. Но и герте, к примеру. Например, бедная Мивис. А Усердие, Доброта? Но ваш аргумент не корректен. Я могу вернуть его вам. Кто остался жив с тех пор, как с вами вытворяли это "обезьяны", как вы изволите выражаться? Все "обещьяны" уже сдохли. Остались только квартероны. Иронично.
- Наши почтенные помнят. Которые тогда были дети, а теперь - седовласые старики.
- Как и в случае с теми, кто жив остался с тех пор, как злодействовали инеллы. Почтенные, и другие.
- Да... Только Почтенные были инеллами. А здесь... Здесь в живых остались жертвы.
- И теперь ваши седовласые старики готовы продать ваши души инеллам - буквально. Если бы вас не спасли артефакты, Дартемар вынул бы вашу душу из тела своей территорией, а затем затянул бы к себе в карман, как он сделал с другими душами кбитых вчера, тратя на заклинания и пытки. Но и фигурально тоже. Непохоже, чтобы вам оставляли выбор, как вам самой жить. Его сделали за вас - очернить свою душу и умереть ради пустоты и царства забытых богов, которое принесут инеллы. Вы послали раньше инеллов к забытым, да только похоже, что это они и ваши старики сами движут вас к ним. Что же, думаю, мы с вами довольно говорили. Надеюсь, вам есть о чем подумать. Я хотел бы отправить вас в город, чтобы вы все-таки поговирили с не-инеллом, который еще в некотором роде жив с времен инеллов. Если Вы, миледи - обратился Терракс к Айни, - даете на то благословение.
- Мой медальон не дал бы моей душе стать рабом. Не считайте Почтенных глупее вас...
- Ваш медальон спасает от первой смерти. Даже если нет, он не защищает от настоящей магии. Итак, я хотел бы отправить вас к другим членам свиты госпожи - если у Её Светлейшества не осталось вопросов.
- Да будет так.
- На всякий случай - ничему не удивляйтесь, и не раскрывайте личность госпожи попусту. Её Светлейшество пожелала путешествовать по своим землям инкогнито. Неллаи пребывают в неведении относительно того, кто перед ними. И... На случай, если мы больше не увидимся... Доброго вам Пути, Вирис Игерис Найрат, и пусть ваше сердце будет легче перышка.