Ранее, во время подкопа, у Оры было полно времени, чтобы его убить размышлениями или воспоминаниями. Она подумала о чувствах, что испытала, глядя на Королеву Теней, и вдруг вспомнила сон, который видела, кажется, пока отдыхала после высадки на острове...
Спойлер
Да с такой рукой вообще ничего невозможно выиграть! Ора с досадой шлепнула карты на стол.
- Ты проиграла, - сообщила ей безучастно Грейта. - А я выиграла.
- Да. И что с того? - вздернула нос бывшая графиня.
- Теперь ты отдашь мне свою силу, - девушка с огненными волосами напротив стала протягивать руки к Оре.
- Нет... Нет-нет-нет-нет-неееет, у меня её итак нет, чего отдавать, стой, отвянь... - Тень выставила перед собой ладони, которые зажглись пламенем.
- Ха... Да разве ж это огонь. Вот это - огонь!
- А-а-а-а не-е-ет!
Грейта сделала резкое движение горящими конечностями, так пышущими жаром, что Ора вся покрылась потом, бедняга закрыла глаза сложенными предплечьями и едва не завизжала... Тьма накрыла её...
В её руках было что-то слегка пушистое и мягкое, как будто состоящее при этом из отдельных длинных прядей меха или чего-то вроде того. Приглядевшись, она увидела серого игрушечного ворона в слегка пухлых ручонках. Очень милый, только почему-то глаза зеленые. Прижав его к груди и слегка покачав, Ора уставилась с улыбкой, любуясь, на красивые черные туфельки на своих - тоже слегка пухлых, как и полагается маленькому ребенку - ножках.
- Внучка, - раздался вдруг строгий голос. Та, вытаращив глаза, посмотрела наверх перед собой.
- Дедушка? Вы здесь? - удивленно проговорила она. Ответ не был необходим: вот он, старый граф Истонский, Осорио ден Истейн. С седой бородой, в высокой, стоячей, фиолетовой бархатной шапке с кисточкой и богато вышитом золотыми нитями шелковом халате, с тростью, отделанной янтарем и костями животных. Он возвышался над девочкой во весь свой внушительный рост, ещё и стоя на платформе в середине лестницы холла родового имения ден Истейнов, когда она стояла у её подножья. А рядом с ним, от пола и выше верхушки бархатной шапки, на кораллового цвета стене с панелями орехового дерева висела картина:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
- Ты почему, золотая моя, - Осорио любил так называл Ору, имея в виду происхождение её имени, - Ты почему воруешь осьминога? - Строго спросил старый граф, указав набалдашником трости на лапу кошки, тянущуюся к свисающему щупальцу.
- Я... Но дедушка, помилуйте, я, я не кошка, - последняя графиня почувствовала, как побледнела.
- Золотая моя, - покачал головой статный старик. - Я обижаюсь не на то, что ты воруешь. Но ты пытаешься взять то, до чего тебе не дотянуться, когда вот, уже перед тобой, - набалдашник переместился к осьминогу, лежавшему за рыбиной на столе, - есть один сочный плод.
- Но, но дедушка, я же... - слезы обиды начали течь из глаз девочки. - Я просто хочу быть полезной!
- Золотая моя... Довольствуйся тем, что есть. И радуйся тому, что тебе не платить цену той силы, которой ты так упрямо алчешь. Ведь так легко можно потерять самое дорогое, - дедушка вдруг оказался прямо перед ней, встал на колено - даже так он был в несколько раз выше Оры - и протянул ей с улыбкой цветок. Это был белый шиповник. - Подумай... - Вдруг добрые черты лица графа Осорио осунулись, кожа впала и пожелтела, как лист старого пергамента, щеки изрылись ямами. - Поду-у-у-ма-а-а-й... - Светлые карие глаза медленно закрылись, последний вздох сошел с его уст, и на стройные руки взрослой Оры навалился груз мертвого тела, более не выносившего собственной тяжести. Здесь он умер также, как и там...
- Нет, нет, нет, дедушка, нет... не оставляйте меня...
Девушка попробовала потрясти тело предпоследнего графа, но вместо этого резко ухнула вниз и крепко сжала вновь оказавшуюся в правой руке игрушку в виде серого зеленоглазого ворона. Последнее, что она увидела - это как, пока она сама падает, к ней приближается сверху цветок белого шиповника. Поймает она его, или же?..
Через мгновение Ора проснулась, не очень понимая, где находится. Вся вспотевшая от пережитого сна. Где игрушка?.. А, вот же... В правой руке девушка крепко сжимала крыло Терракса, накрывшее её под одеялом. Фаррак, кажется, спокойно спал, только сейчас что-то едва слышно каркнул...
- Ну и сны, - пробормотала про себя тень, закрыла уставшие глаза снова, и через некоторое время провалилась во тьму без сновидений.