присяга
Дождавшись момента, когда жители деревни попридут в себя, после того как отказались от веры, Робар заложил руки за спину и расправил плечи:
– Слушайте меня, жители деревни народа Куайтов! Сегодня я пришел к вам не как Палач, а как весник, принесший послание истины! Великий бог света, в которого вы верили столь долго, - лживец, тиран и обманщик. Он долгое время притеснял народы Ульрисов и Лигелласов, обращая их в рабство и подавлял тех, кто осмеливался противиться его власти.
Этот бог обманывал ваши умы и присвоил себе чужую победу, чтобы возвыситься в ваших глазах. Он повелел обратить разумные расы в рабов, сжигал на кострах неверных и тех, кто осмеливался подать голос, на миг усомнившись в правильности его учений. Он запрещал вам стремление к познанию иных школ магии, лишив вас возможности раскрыть свой истинный потенциал, лишив вас выбора.
Бог света, в которого вы верили как спасителя, присвоил себе то, что никогда ему не принадлежало, чем извратил само понятие света. Но только один Бог в этом и тысячи других миров имеет право на подобное, создав воистину невозможное, путь Нечестивого Света. И Она не довольна тем, что узрела здесь.
Он распространяет грязь, называя нас демонами, встречая огнем и мечом, только для того чтобы скрыть истину.
Я же призываю вас принести присягу моей Госпоже, Великому Богу Весайни Торон, создательнице тысячи путей!
Призываю присягнуть ей на верность. Ибо увидела она в вас искренность и светлость обманутых умов. Восславьте ее имя и да будет открыты вам тысячи путей, а вместе с этим и новые возможности. И почувствуйте вы как границы ваших возможностей становятся шире
- Но кто же одержал тогда ту победу? - послышался выкрик из толпы
- Тот, кто жил задолго до всего, что вы помните. Великий Верховный Бог, кому принадлежали эти земли и этот мир. Он отразил нашествие великого дьявола на этот мир несколько тысяч лет назад. Сейчас ваш мир называют - Куайхоум, и всё стараниями лже светлого бога, но раньше его первоначальным названием было Лигаллон.
- Какого же имя это великого?
Куайты явно воспринимали слова Робара куда глубже
Что это было его дар убеждения, оставшийся эффект от почтенных... Робар не знал, но он видел - важно лишь сказать правильные слова
– Имена великих верховных богов, чья жизнь исчисляется не тысячелетиями, а тысячелетиями тысячелетий, чей размах силы сравним с вселенной, не могут произноситься в слух, - Робар покачал головой, - на пути к своему великому возвышению, имя моей Госпожи так же будет предано забвению. Лишь Боги способны их назвать и не понести за это мгновенную кару. Таковы порядки мироздания. Я знаю это, потому что в моих жилах течет древняя кровь великих Предков. И знаю, потому что не раз встречал тех, чья запредельная мощь и ослепляющая сила, поражала мой разум. Боги такой мощи выходят за пределы нашего понимания. Их сила настолько велика, что не каждый смертный сможет пережить его появление.
Но от того, что имена верховных нельзя произносить, их легко стереть из памяти смертных.. и этим нагло пользуются, переписывая историю их мира. Такому наглецу достаточно лишь возвести себя в культ, навесить шоры и истребить тех, кто помнит и тех кто излишне любознателен
- Такая поразительная сила... Такое могущество... - толпа залепетала... Кажется... Что Робар успешно подобрал слова.
Нестройно, но Куайты начали присягать