Ора прошла в один из амбаров, куда согнали пленных, в сопровождении Анжела Зара, Зловещего Махаона и нескольких Сестер Звезд и постаралась произнести речь. Увы, конечно, она ещё не могла нормально говорить с куайтами - только на ломаном языке - но по крайней мере она старалась говорить подчеркнуто спокойным, уверенным голосом.
- Куайты, жители Дигнии. Мы вам не враги. Враги мы поклонникам вашего лживого бога Света. Лживость его проявляется во многом - начиная с того, что не он спас ваш мир давно от нашествия, продолжая тем, как он говорит, будто его последователи несут свет и добро, но на самом деле - можно ли сказать, что несет свет и добро тот, кто забирает земли и свободу другого народа? В этом нет истинного, Небесного Света, в том, чтобы порабощать несогласных. Думаю, каждый из вас будет согласен с тем, что правда - лучше лжи, а как правда лучше лжи, так она же и сильнее. А поскольку сила в правде, а во лжи - слабость, то и ваш бог не может защитить вас. Даже Солнечная Королева со своим войском не смогла разгромить нас, и потерпела поражение и была ранена. А с тех пор мы только стали сильнее. Не пришли к вам на помощь и сейчас ни ваша вера, ни ваш бог, ни ваши защитники - наместники, Луны, Солнце.
- Я советую вам присоединиться к силе. Мы хотим, чтобы вы отринули имя слабого, лживого бога и свою присягу его ставленникам. Присягните новой Богине - Весайни Торон, Дитю Звезд и Госпоже Тысяче Путей, и вы сможете жить дальше спокойно, не оставляя дом и распахивая земли, и быть может, вы пройдете по одному из тысячи путей и найдете в конце силу, счастье или иную награду, и оглянувшись назад, будете рады. Особенно - если вы будете усердно о том молиться, вдвойне - если возьмете в руки оружие и присоединитесь к нам для того, чтобы свергнуть лживого бога.
- Те же, кто откажется... Что же, я не буду лгать вам, в отличие от вашего бога. Я скажу правду. Мы не представляем Небесный Свет. И никогда к тому не стремились. Нет, мы представляем Свет Нечестивый, Госпожи Весайни Торон. И поэтому - да, у нас есть рабство. Этого мы не скрываем. И тот, кто не присягнет нам и Госпоже - тот лишится свободы. На что может рассчитывать такой пропащий человек, который позволяет себя обмануть и упорствует в вере в лживого и слабого бога? На тяжкое существование без чести и в тяжком труде не на себя, и слишком часто - на безвременную и бесславную смерть ради нужд своих хозяев, которые даже не подумают о рабе. У нас есть войско нежити - надо пополнять его. Мы владеем могущественными заклинаниями, и имеем могучих союзников, - Ора кивнула на Короля Черных Махаонов, - но у них есть цена в крови.
- Сильное ли это добро? Да пожалуй нет. Но на нашей стороне сила, ведь сила в правде. И в том, что я не солгала, убедится как тот, кто присягнет, как и тот, кто, на свою беду, откажется.