- Прямо таки меня или это ваши догадки? - ядовито осведомился Лигайес.
- Лорд, бывший Герцогом, создающий направо и налево magnum opus артефакты, и прозванный Ужасом Королей... Желающий вернуться на стадию Герцога, для чего ему надо убить мощного Лорда или Герцога (а последнее он явно не считает невозможным, учитывая, повторюсь, то, что он наверняка владеет большим количеством артефактов, большим опытом, и не просто так прозван Ужасом Королей)... Плывет с армией лагнесю на место, где погребен сильнейший Кардинал инеллов, чтобы устроить резню мирного населения... Которая не сможет не пробудить его... И это не сможет не заставить вас явиться, а если вы не решите явиться просто на пробуждение, Алистер просто может убить Сауриса и тогда вы явитесь, почувствовав опасность для столь ценного соратника... - Шептала Ора. - Почтенный Предок, смиренно признаю, что я, мой народ недалеко ушли от обезьян и наш интеллект меркнет перед мерцанием вашего, но все-таки, мне кажется, очень хорошо видно, кого тут пытались заманить и использовать в качестве дичи.
- А что касается покушения на вас в Гробнице Ноктюрн.. Во-первых, удалось бы, не удалось, но это отличный способ лишить Госпожу хороших отношений с самым надежным союзником, более надежным, к чести Его Милости Ректора, - Ора поклонилась Тириару, - чем даже собственная Династия... Чем меньше союзников, тем мы уязвимее, очевидно. Во-вторых... Даже Алистер в своей гордыне мог признавать, что Герцог, особенно Вы, Почтенный Предок, не будете легкой добычей. Хорошо бы вас... Предварительно... Ослабить. Никто не сказал, что Алистер работает один. Наверняка у него есть... Покровители.
- Досужие размышления, оправдания? Возможно. Но скажите... Участие Нефрина четко указывает на Местоблюстительницу. А вам, Почтенный Предок, в вашей осведомленности прекрасно известно, что наша Госпожа испытывает Сожаления, и известно, по какому поводу. Не беря во внимание то, сколько невольники Местоблюстительницы убили членов свиты... Что, как вы, должно быть, знаете, Госпожа очень не одобряет... Не беря во внимание это, скажите, разве будет та, кто испытывает Сожаления из-за одной жалкой казни, заключать сделку с теми, чье выращивание столь погрязло в жутких злодеяниях, для которых казнь тысяч - ничто?
- Ну а освоить Нечестивую Кровь, придумать заклинание, чтобы бросить тень сомнений на Госпожу... Для того, кто может послать Нефрина, это... Мне кажется, проще пареной репы, простите мой низший лексикон.