Тема: FAQ по разделу  (Прочитано 2235 раз)

Оффлайн Ковалёв Стас

  • Administrator
  • silverthorium
  • ❄❄❄
  • Сообщений: 5296
  • Няшность: 518
    •  Мужской
В указанном разделе проводятся т.н. уликовые мафии. Исторически сложилось, что в нашем коллективе и на нашем форуме проводились именно такие.

1. Каковы характерные особенности уликовой мафии?

1) Как следует из названия, для уликовой мафии характерно наличие... улик (или хинтов, что то же самое). Иными словами после убийства игрока следует хинт на убийцу. Бывают исключения, связанные с ролями, но по общему правилу улики есть. Они могут быть преподнесены в виде конкретного слова, фразы, картинки и т.д. Они могут указывать на информацию в профиле, детали биографии заранее придуманного персонажа (квенту), выбранную в списке опцию при записи на игру и т.д.

2) В уликовой мафии, как правило, нет ролей-пустышек (или тупомиров, тапкой, МЖ, мирных жителей). Каждый игрок имеет свою роль. Само собой, бывают исключения.

3) Поскольку каждый игрок имеет свою роль, игры нередко отличаются сложностью, а также длительностью. Если игроков более 40, длительность может быть существенной.

4) Основа игры — т.н. газета, которую пишет ведущий (или гейм-мастер (ГМ)) по прошествии игровой Ночи. Зачастую именно на основе информации из газеты происходят обсуждения, повесы и прочее.

5) В играх бывает возможность писать записки, т.е. сообщения, которые направляются ГМу вместе с ночными действиями (НД). В этих сообщениях можно писать о том, что ты делал какой-либо игровой Ночью (или вообще во все). Всё зависит от правил и цензуры ГМа.

6) Самое главное — в уликовых мафиях традиционно запрещено раскрывать свою роль. Кроме того, при убийствах/повешениях роль убитого/повешенного также не раскрывается. Это одно из ключевых отличий от других игр.

7) Существует традиция по окончании мафии делать лог, который обычно представляет из себя документ/pdf-файл с полным описанием игры, правил, ролей, событий игры в хронологическом порядке с комментариями ведущего. Если уликовая игра длилась долго либо была достаточно сложна, имела ролевую составляющую, лог может быть даже за 100 страниц.

2. На что стоит обратить внимание новичку при записи в уликовую игру?

1) В первую очередь, следует почитать правила. Каждый ведущий выкладывает правила игры в первом посте игровой темы. Кто-то использует общие правила (см. ссылку в самом низу этого поста), кто-то пишет правила с нуля, кто-то их нещадно сокращает. Однако интуитивно по прошествии 3-4 игр их можно запомнить и понять. При этом любые вопросы лучше уточнять у ведущего.

2) Важно прочитать роли. Хотя бы пробежаться по ролям. Некоторые игры могут показаться слишком специфическими, роли — сложными. Словом, ознакомление с ролями даёт возможность понять, можно ли потянуть такую игру или нет.

3) Также важно уточнить, хватит ли времени на игру. Игровые лимиты по умолчанию устанавливаются так: Ночь в 24 часа реального времени, День — 48 часов. Иногда лимиты изменяются (это указано в правилах). Поэтому ориентируйтесь на длительность.

Всё это общая информация уликовых игр. Подробнее можно ознакомиться в общем F.A.Q. (ссылка ниже) либо задать вопросы в теме «Таверна», «Академия мафии».

« Последнее редактирование: Мая 20, 2014, 13:03:24 от Kojima »
Снежинка.