Ночь 01
Ночной ветер пробирал до костей, а от смрада поднимавшегося испод стен, казалось, сгниют ноздри. Я представил какой был бы аромат воюй мы чуть южнее, но быстро отогнал от себя эту мысль. Захлопнув поплотнее одежду, я выдохнул тёплый пар в перчатки. Руки тепла почти не почувствовали.
- Как делишки, Кульбит? - я вздрогнул от неожиданности. Ко мне подкатил, как и я, дежуривший в эту ночь Скряга. Мерзкий тип с неприятными шуточками. - Небось уже отморозил себе все помидоры?
Я что-то буркнул себе под нос, не найдя достаточно острого словца чтобы парировать этот выпад.
- Грёбаные, зомби. - он кивнул на лагерь противника - видал как вчера ломились? Неее, брат, нормальный человек так не сможет. Они там как муравьи дохли и хоть бы хны.
- Угу.
- Окопались теперь. - он сплюнул - Ждут. Небось тот хрыщ им в лагере тропики наколдовал. Одни мы тут как собаки мерзнем
- А чего ждут-то? - я ухмыльнулся. Сомневаюсь что в сердце колдуна найдётся место столь непрактичному порыву как забота о ближнем.
Скряга скорчил кислую мину и оглядел меня, будто говоря: "такой детина вымахал, а ума так и не набрался".
- А то ты не знаешь... - проворчал он голосом, не уступавшим в холоде кусавшему его щёки ветру. Взгляд Скряги сместился на слегка светящийся символ между палатками и стеной крепости. Тот самый что вчера начертил колдун.
Я старался не думать о его предназначении. Страшно себе представить что может с нами случиться, если легенды о имперской магии хотя бы наполовину правда. А между тем один из её носителей сидел в том лагере и, возможно, прямо сейчас буравил тлеющими угольками своих глаз ничтожных букашек, патрулирующих стены обречённой крепости. Меня передёрнуло.
- Что же он медлит?...
- Не знаю. Может он ещё хочет поиграться, помучить нас. Как думаешь? - Скряга самодовольно крякнул.
Я глянул на него. Не знаю что у меня в тот момент было с лицом, но этого хватило чтобы стереть гадкую ухмылку с его физиономии.
- Кульбит.
- А!!? - я снова вздрогнул. За спиной появилась исполинская фигура Обуха.
- Разговор есть.
Скряга снова расплылся в улыбке: разговоры с Обухом, обычно, ничего хорошего не предвещали. "Наверняка он припомнит мою вчерашнюю выходку" думал я, ковыляя следом за ним по узким коридорам крепости. По пути я выдумал штук десять способов которыми лейтенант мог со мной расквитаться, но, к счастью, ни один из них не был достаточно правдоподобным чтобы напугать меня. Прежде чем я понял что произошло, я оказался в небольшой комнатушке набитой старшими чинами нашего гарнизона. Капитан, Вождь, Шило, вошедший со мной Обух и ещё пара человек чьих имён я не помнил. Бросалось в глаза отсутствие Кривого и Сапога.
Капитан окинул меня дружелюбно-кровожадным взглядом. Ни у кого больше не встречал такого. Иногда сложно понять хочет-ли он похвалить тебя, или размазать по брусчатке - его глаза говорили наличии обеих намерений.
- Присаживайся, Кульбит. - начальник указал на стоявший в центре комнаты табурет.
Я затравлено оглянулся. Обух кивнул мне, как бы подтверждая что приказ будет выполнен независимо от моего желания. Я сглотнул и обречённо опустился на указанное мне место. Капитан переглянулся с нашим колдуном, Вождём. Колдун, как все мы тут считали, из него был посредственный. На практике, однако, мы этого проверить не могли. До сих пор. Вождь, получив добро от Капитана начал говорить. Понять его было сложно - слишком много тауматургической тарабарщины проскакивало в его речи. На половине рассказа его учтиво прервал старик Шило и буквально за минуту разложил всё по полочкам.
Тот знак возле крепости налаживает связь между колдуном и кем-то внутри. Сейчас в голове одного из нас сидит кортанский волшебник и управляет его действиями. Ни прервать, ни предугадать его действия Вождь не может (неважный у нас таки колдун оказался), а поэтому нам не остаётся ничего другого, как найти его по старинке: держать ухо востро и смотреть в оба. Для этого я им, собственно, и нужен: свои глаза и уши среди простой солдатни.
- А вдруг я и есть тот самый подконтрольный? - удивляясь своей смелости выпалил я.
Кто-то гоготнул, некоторые улыбаясь переглянулись.
- Не-а, Кульбит. Для настройки контакта колдуну нужно заточить волшбу заранее, синхронизировать потоки праны с целью уравнять биомет...
- Короче - Капитан жестом оборвал речь Вождя - Обух сказал что ты.. скомандовал (это слово капитан сопроводил снисходительным смешком) палить в колдуна. Так что ты отпадаешь. Иди на пост и следи в оба. За врагом снаружи и внутри. Если что пронюхаешь - сообщаешь мне или Обуху. Взболтнёшь что-то Кривому - я тебя на стенку за яйца подвешу, понял?
Я изобразил недоумение.
- Сволочь он. И его шестёрки тоже. - снисходительно, как ребёнку, пояснил Шило, слегка удивлённо глядя на меня поверх очков.
На мой взгляд тут все, за редким исключением, сволочи, но оспаривать замечание я не стал.
- А что мне делать... - я замялся - Нууу если я встречу колдуна этого?...
Капитан вновь одарил меня фирменным взглядом.
- Импровизируй, Кульбит. Ты смышлёный парень - у тебя получится.
Началась первая игровая ночь. Шлём НД. Лимит - 22:00 по Москве.
Гарнизон:Спойлер
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11