Ловец снов в заглавной картинке газеты - указание на Шаманов. С учетом абзаца
Многим необычным событиям еще предстояло произойти этой ночью.
На перекрестке тропинок в лесу стояли три человека.
- Что ты здесь делаешь? – удивился первый.
- Жду тебя. Сегодня определенно твой день, мне поведали духи.
- А ты зачем пришел? я смотрю ты не с пустыми руками.
- Это моё, не трогай.
- Вот еще возьми, на удачу.
- Ты уверен, что она мне пригодится? Сомнительная удача мне предстоит завтра, похоже.
и названия газеты "Случайности не случайны", вполне могу допустить, что они все перезнакомились ночью. Серая Сова кому-то вручила защиту от повеса, ибо выделено курсивом слово "день".
Белый Волк вручил Одинокому Оленю амулет удачи. Сомнительная - мб тут шутка, что дважды сможет контратаковать убийцу (то есть покушений возможных два будет, отсюда "сомнительная удача"). И Одинокий Олень как раз амулет оставил себе. Получается: Сова знакомится с Белым Волком, Волк знакомится с Оленем. В итоге все трое познакомились. Да уж, случайности не случайны.

Про совет Вождей
На закате дня, еще до наступления ночи состоялся совет. Вожди великих племен – Большой Змей, Сидячий Бык, Взъерошенные Перья – собрались, чтобы узнать решение Великого Духа. Негнущийся Тростник – старейшина, которого уважали и боялись во всех племенах Черепашьего Острова, долго смотрел на небо. Наконец он увидел трех птиц, летящих на юг. Затем он встал и подошел к одному из вождей и положил руку на голову.
- Великий Дух дал мне знамение, что сегодня твое право священно. Используй его по своему обыкновению мудро.
Тут мне очень понравился разбор Гафф, даже добавить нечего. Чероки, в принципе, на карте у нас тоже на юге, но слово "мудро", согласна, указывает на Навахо. Итак, убивали Навахо. И, должно быть, именно Вождь, ибо охотнику важнее найти тотем. Хотя, учитывая НД Взъерошенных перьев, могли пожертвовать поиском тотема в сторону получения информации. Вообще, если тропа войны досталась именно Навахо, то это злая шутка рандома опять же из-за того, что информация в начале игры намного важнее убийства.
Теперь, собственно, к самому описанию убийства.
Воинственные крики внезапно нарушили их разговор и тишину леса, треск сучьев и шорох листвы, звуки погони, охоты, кто-то упал в яму-ловушку, издав предсмертный хрип, а кто-то побежал дальше, преследуемый другим охотником. Другие разбежались в разные стороны.
- Вы же видели, за кем мы гнались, - сказал воин, глядя в яму, - Это что, какая-то магия? Оно не то, чем кажется.
- Они захотят отомстить.
- Но не смогут все равно.
- Это нам они не смогут отомстить, но вот нашим врагам похоже действительно не повезет..
Охотников было двое, бежали они по лесу, в лесу у нас живет Вендиго. Про жертву одного из них сказано, что "кто-то побежал дальше, преследуемый", т.е. преследование продолжилось. Поскольку Вендиго просто кусает, а не убивает, то и трупа нет.
Теперь по Годдеру. Очевидно, что убитый - тотем. Как тут говорилось уже, мстят за тотемы. По описанию, это кто-то большой. То есть, Бизон или Медведь, так как описана яма-ловушка. Но чье это убийство? Тут могли убивать как Ирокезы, так и Вождь одного из мирных племен. Я склоняюсь к мысли, что убийство прошло именно от Вождя одного из мирных племен. Почему?
Опять же слова
- Они захотят отомстить.
- Но не смогут все равно.
Смотрим НД Тихой Лани и ее Табу:
НД-2 (если тотем убит): ищет убийцу тотема, совершает покушение в ту же ночь.
Табу: не может убить Навахо
И вот тут интересно в части игровой механики. НД2 Лани становится неосуществимым, если убивал действительно Навахо. Тогда у нее остается лишь НД3 - Ищет Ирокезов. Отсюда и слова в газете:
- Это нам они не смогут отомстить, но вот нашим врагам похоже действительно не повезет..
Ирокезы, как я упоминала выше,
общие враги всех мирных племен.
Куда делось убийство Ирокезов?
- Старейшина, мне нужен совет, - начал один из воинов.
-Я знаю, о чем ты спрашиваешь, и я уже видел ответ в огне - Нельзя.
Воин кинул косой взгляд на сидевшего напротив, но оспаривать решение старейшины не стал.
Вот оно. Это - Табу.
Ну, с трубкой мира, по-моему, все ясно. Была у Тихой Лани, ушла воину какому-то.
А у костра тем временем Негнущийся Тростник рассказывал историю:
- Дед моего прадеда любил рассказывать истории про духов природы…И сегодня я поведаю вам одну из них.
- Про тех, кому мы поклоняемся?
- Да, про сову, койота, бизона, медведя..и многих других.
- Говорят, что тело – это лишь оболочка души. Мы – люди – не можем менять свой облик по желанию, но духи способны превращаться во что угодно. Ходят легенды, что они любят превращаться в людей и жить в племени, которое им поклоняется.
- То есть, ты хочешь сказать, что среди нас тоже могут быть духи?
- Конечно.
Эти сказки народов мира я не поняла. Возможно, прав Гайкуз, и кто-то нашел свой тотем.