Говорят, что первое убийство - это как потеря девственности. В первый раз всегда тяжело - ты понимаешь, что переступаешь некую черту, переходишь в новое состояние, и обратной дороги нет. Далеко не факт, что твои жертвы будут тебе потом сниться в кошмарах, взывать об отмщении, - возможно, это просто поэтическое сгущение красок. А может быть, дело индивидуальной нервной системы каждого человека. В любом случае, многое зависит от того, кого ты убиваешь - из тех почтенных граждан, с кем приходится сталкиваться каждый день, далеко не за каждого будет болеть душа.
Как бы то ни было, девственность была потеряна вчера (хе-хе-хе, как звучит-то!). Нельзя сказать, чтобы после этого мир перевернулся, а жизнь навсегда стала другой. Нет, конечно, нет, но всё равно было неприятно. Сегодня намного легче. Палец легко нажал на спусковой крючок. Даже целых три раза. Жертва упала на тротуар. Вроде как не наповал, но с тремя пулями в груди и животе - скорее всего, не жилец. Делать какой-то "контрольный выстрел" или, тем более, ждать исхода совершенно не хотелось, пора сматываться.
И, похоже, вовремя. Cпустя минуту сзади послышались быстрые шаги и чей-то голос. - "Твою мать! Наконец-то я тебя нашёл! Держись, мы отвезём тебя в больницу. Держись!" Но, судя по отчаянию в голосе говорившего, было уже поздно.
Sutter cane
* * *
Она шла по улице, наблюдая за силуэтом идущего впереди человека. Старалась до поры, до времени не приближаться, но из виду не теряла, ожидая более тёмного и безлюдного места.
Ночью город выглядит совсем не так, как днём, дома становятся какими-то странными и чужими, словно это совсем другое место. На минуту у неё возникла мысль, что ночью всё действительно смещается в другое измерение, и от этого ей стало жутковато. Откуда-то послышалась музыка, и она на миг остановилась, пытаясь понять направление звука. Но отвлекаться было нельзя, она снова посмотрела вперёд и почувствовала смесь страха и стыда: человека, за которым она шла, нигде не было видно. Потеряв осторожность, она быстро побежала вперёд и тут же снова разглядела силуэт. Человек вышел из ночной тени и, под светом уличного фонаря, поворачивал за угол, очевидно, не замечая "хвоста". Она последовала за ним. Музыка становилась всё громче - звук шёл из полуподвального помещения с неоновой вывеской, к которому и направлялся человек впереди. Дверь была приоткрыта, и она видела тускловатый, но уютный свет внутри.
Человек, не спеша, вошёл в помещение, она проникла следом. За дверью оказался бар. Разумеется, она сделала вид, что зашла просто выпить и послушать музыку, и села за дальний столик, краем глаза наблюдая за своей целью, устроившейся в другом углу.
Атмосфера была умиротворяющей - клубы табачного дыма работали не хуже медитативных благовоний, и на какое-то время она расслабилась. Ну почему, почему в этом сучьем городе нельзя жить, как нормальный человек? Она представила себе, какой была бы её жизнь где-нибудь очень далеко, где за каждым углом тебя не подстерегают всякие уроды, где ты сама не являешься таким же точно уродом. Классно было бы... Вздохнув, она вернулась к реальности. И снова покрылась холодным потом: за столиком в противоположном углу уже никого не было.
* * *
Дверь в квартиру не была заперта. Она осторожно приоткрыла её и переступила порог. Внутри горела тусклая лампочка без плафона. Она шла вперёд без страха, но с осознанием того, что ей тут скорее всего не рады. Было тихо, коридор был пуст, как и комната. Она прошла дальше, в сторону кухни.
С возрастом у неё, конечно, поубавилось сил. Это нормально для любого человека. Скорость движения, реакция - всё это в её года уже не то, что раньше. Похвастать нечем, особенно учитывая, что за прошедшие сутки ей и так крепко досталось.
Однако что с годами становится всё тоньше и острее - это интуиция. То, что в минуту опасности компенсирует человеку недостаток силы и ловкости, а подчас и нехватку мозгов. Она не знала, что заставило её резко дёрнуться вбок - это было нечто животное, рептильным мозгом управляемое. В тот самый момент, когда она шарахнулась в сторону, за дверным проёмом мелькнула чья-то рука со стаканом, и мимо неё пролилась какая-то жидкость. Позади раздалось шипение.
Она не чувствовала страха. Наверное, тот самый рептильный мозг заблокировал эмоции, которые могут сейчас быть губительны. Она выпрямилась и, как могла, спокойно сказала:
- Не бойся, я не со злом пришла.
На кухне стояла тощая, костлявая девчушка, напряжённая, словно сжатая пружина, со стаканом в руке, с безумным и перепуганным лицом, похожая на крысу, загнанную в угол. А в таком состоянии, говорят, крыса опаснее бультерьера.
- Не подходите ко мне! Или я вас убью.
- Успокойся, мася. - ответила она тем тоном, который за долгие годы был отточен до совершенства и работал безотказно с самыми разными девушками - от двенадцати до пятидесяти лет. Однако сейчас гипнотического эффекта не было - юная особа была всё так же напряжена.
- Что вы от меня хотите?
- Поговорить. А говорить сложно, когда ты стоишь с таким видом, как будто хочешь меня убить.
- А я хочу. - кивнула девушка и усмехнулась.
На это и был расчёт. Пусть улыбка была кривой и недоброй - такой, что у любого вменяемого человека затряслись бы поджилки, но она знала, что сейчас основным мотиватором агрессии девушки является страх. А где появляется смех, там страху становится тесно.
- Становись в очередь, маленькая. - ответила она, тоже улыбаясь. - Меня в этом городе много кто хочет убить. Что, надо сказать, глупо, потому что я и так на ладан дышу. Но ладно уже я - старая и больная. А тебя, что, защитить некому?
- Да кому я нужна... - вздохнула девушка. Рука с бесполезным уже стаканом опустилась.
- Как это? Ты ж симпатичная такая. Неужели парня нет? - в голосе её было удивление, которому поверил бы даже Станиславский.
- Ну, был один... Сбежал.
- Вот, м*дак. - ответила она. И в этот момент, вдруг, пошатнулась и схватилась за сердце.
- Что с вами?? - взволнованно спросила девушка, подбежав к ней.
- Ничего, ничего... Она с видимым трудом распрямила спину и, глубоко вздохнув, успокаивающе махнула рукой. - Лет мне много. Ничего, всё будет хорошо. И у тебя будет. Эти идиоты ещё будут за тобой слюни пускать до пола. И надеяться, что ты вообще посмотришь в их сторону.
- Конечно, будут. - девушка опять криво улыбнулась и, поставив стакан, помогла ей дойти до стула. - Не будет слюней - будет кровь, хихи.
- Я думаю, есть более эффективные методы. Соблазнять мужчин - это искусство. Научишься, потренируешься, потом выбирай любого и иди замуж.
- Э, нет. - тряхнула головой девушка. - Если научусь и потренируюсь, я замуж не пойду. Я буду на них, придурках, эксперименты ставить.
- Ой, ну это организовать проще простого. - засмеялась она.
- Как же?
- Присаживайся, расскажу...
Звонок в дверь был внезапным. И, надо сказать, довольно поздним. Спать она, конечно же, ещё не ложилась, но всё равно: гости в такое время суток - это либо жуткая наглость, либо что-то чрезвычайное. Ни того, ни другого она не хотела.
- Кто? - спросила она, подходя к двери.
- Простите, - раздался приглушённый голос, - У меня к вам не совсем обычная просьба. У меня разрядился телефон, не были бы вы так добры разрешить мне на две минуты воспользоваться вашим? Либо хотя бы вашей розеткой?
За несколько секунд в её голове пронёсся ряд самых разных мыслей и ассоциаций. После чего она, не открывая, ответила:
- А вам не кажется, что время сейчас не то, чтобы звонить в квартиры к незнакомым людям? И почему именно в мою? Вы сумасшедший? Насильник? Инопланетянин? Агент спецслужб? Вот во что угодно поверю, только не в то, что у вас просто разрядился телефон.
Из-за двери раздался смех - живой и весёлый.
- Ну, если вам так угодно, можете считать меня агентом спецслужб. Остальные роли мне нравятся меньше. Вы не поверите, но у меня действительно разрядился телефон. А позвонить нужно срочно. Я завернул в первый попавшийся подъезд и позвонил в ближайшую.дверь, на первом этаже...
Она задумалась. Определённо, мужчина не в себе, нормальный человек ни говорить, ни делать таких вещей не будет, особенно посреди ночи. Так что из четырёх предложенных ею ролей он тянул скорее на первую. Но что мешает быть одновременно сумасшедшим и насильником?
Она взяла свой телефон и собралась вызывать полицию. Но вместо этого её рука почему-то потянулась к дверной щеколде. Может быть, слишком долго ей снились по ночам сумасшедшие насильники с другой планеты, работающие на спецслужбы?
Мужчина на пороге был высок и, что говорить, красив. На нём были пальто и шляпа. Он приветливо улыбался, серые глаза излучали тепло и вызывали доверие. Секунду поколебавшись, она пришла к выводу, что лучше бы он был насильником, чем агентом спецслужб. Она отступила шаг в сторону.
- Проходите, мистер... как вас там...
Он вошёл в коридор и тут же громко чихнул. Это несколько убавило ему шарма, но из его кармана сразу был извлечён белейший носовой платок. "Чистюля... люблю таких" - подумала она, а вслух сказала:
- Вам, кажется, нужен был телефон?
Она протянула ему аппарат. Мужчина взял его в руки, посмотрел на экран, а потом вздохнул.
- Скажите, а вы всем незнакомцам так двери открываете?
- Нет, только агентам спецслужб. - ответила она с немалой иронией.
- Что ж... Наверное, это к лучшему...
Он снова чихнул. Но оба уже понимали, что одним лишь телефонным звонком их встреча не закончится.

Доброго вам утра, уважаемые читатели и подписчики. Как сказал бы Шекспир, "в Вероне всё спокойно". Но, увы, Шекспир не жил в нашем замечательном городе, иначе ему такая фраза не пришла бы в голову даже касательно далёкой Вероны, потому что здесь люди обретают покой только в деревянном ящике с бархатными стенками. К слову сказать, в этот ящик в самом скором будущем будет положен некто , найденный сегодня на улице в почти остывшем состоянии. Пресс-служба полиции сообщает, что из его тела были извлечены пули того же калибра, что и из вчерашнего убитого. Похоже, есть основания думать то ли о серийном убийце, то ли о разборке криминальных структур.
Также из живительного источника информации, пожелавшего остаться неизвестным, были получены сведения о том самом загадочном календарике с анимешными девочками. Утверждают, что подобные календари растиражировал в рекламных целях некий швейный цех. Насколько точны эти сведения - полиции предстоит выяснить, а нам с вами - погадать на кофейной гуще.
Ну, и, как обычно, для заполнения оставшегося места в колонке, наша уже традиционная рубрика "Vox populi clamantis in deserto", для которой сегодня было взято интервью у гражданина Негриллы. Негрилла был весьма словоохотлив и заявил, что готов давать интервью, пока не посинеет окончательно. В целом же в разговоре он проявил некоторый нарциссизм: дескать, и хулиганствами в эту ночь никакими не занимался, и окружающие о нём прекрасного мнения... Такой правильный, аж противно. А вы как думаете, дорогие читатели?
С искренней любовью до гроба, ваш макИнтайр.
P.S. Брейкин ньюс: сегодня в мою редакцию поступило странное письмо от неопознанного лица. Кто его автор, можно только догадываться, но опубликовать его стоит:
"следил за Кейном, тот ходил к Ниртоку. Б.П."
Ещё живы:1. -
, Жорж Сименон.
2. -
, Агата Кристи.
3. -
, Джеймс Хедли Чейз.
4. -
, Кир Булычёв.
5. -
=>
, Леонов Николай Иванович.
6. -
, Артур Конан Дойл.
8. -
, Себастьян Жапризо.
9. -
, Эдгар Аллан По.
10.-
, Гастон Леру.
11. -
, Стивен Кинг.
12. -
, Любко Дереш.
13. -
, Шерли Джексон.
14. -
, Стиг Ларссон.
15. -
, Чингиз Абдуллаев.
17. -
, Ю Несбё
18. -
, Тесс Герритсен.
19. -
, Джек Лондон.
20. -
, Найо Марш.
21. -
, Джоан Роулинг.
22. -
, Рекс Стаут.
23. -
, Стругацкие.
Уже нет:16. -
, Рэймонд Чандлер (убит в первую ночь).
7. -
, Говард Филлипс Лавкрафт (убит во вторую ночь).
День 2
Лимит - 4 мая, 23:25 по московскому времени.