Экзамен на класс «Маг». Первый этап.
Вас всех попросили собраться в аудитории рано утром [запас сил фул, после сна], ибо ее милости экзаменатору угодно начинать экзамен с утра. Она жаворонок и любит вставать с рассветом. Вы все прошли в аудиторию и расселись на обычные места. Аудитория большая, проходная, лекционная. Нельзя же выделить такому уважаемому Неллаю что-то меньше? Вскоре в аудиторию зашла милая девушка с явными корнями Аглан – ее миниатюрная внешность на это изрядно намекает. Ее белоснежные волосы распущены, на голове шляпа. Одета же она в черное платье. И она была довольна, очень довольна. Она приветливо улыбнулась, а после потянулась.
- Кхм, приветствую вас, ученики Академии Солнца и Луны. Меня зовут Ниртис Рими, в свое время я уничтожала одним заклинанием крепости, поэтому не советую со мной шутить, - надувшись, сказала девушка, присев за кафедру. И сегодня я буду вести ваше испытание интеллектуальных способностей! За попытку списывания – я удалю вас, впрочем… Хе-хе, обманите меня – считайте, что прошли, - девушка посмеялась над такой шуткой.
Итак, вот ваши вопросы:
1. Как зовут основателей Академии Солнца и Луны? (вопрос по базовому лору – знание важно в будущем)
2. Как зовут магов, проживших тысячу и более лет, а также финальное развитие класса «маг»? (вопрос по базовому лору – знание важно в будущем)
3. Как зовут учение о прекрасном, иногда также называемом наукой о прекрасном?
4. Есть гносеологический оптимизм, а есть его противоположность. Как она называется?
5. Объясните фразу: По робе холоп; по холопе роба. Какое правило она устанавливает? (небольшой совет: подумайте, первое объяснение из гугла будет принято как неправильное, потому что оно неполное.) Задача:В одной из стран живут три категории – рыцари, которые всегда говорят правду, негодяи, которые всегда лгут и, наконец, нормальные неллаи – которые могут и сказать правду, и солгать. Один из путешественников прибыл в эту страну и ему необходимо найти три здания – посольство своего государства, постоялый двор и рынок. Если он ошибется, то потратит слишком много времени и опоздает на важную встречу. Посетить же ему нужно все три места. Определите, кто говорит правду, а кто лжет, где располагаются рынок, постоялый двор и посольство. Они располагаются на Востоке, Западе или Севере Города (одна локация на часть города). Обратите внимание - в задаче один из говорящих рыцарь, один лжец, один - нормальный неллай.
Первый: Рынок Или Постоялый двор располагается на Востоке Города.
Второй: Это правда
Третий: Выше не было сказано ни одного истинного утверждения!
Первый: Это ложь!
Второй: Нет, Это правда.
Первый: Посольство располагается на Западе.
Третий: Рынок располагается на Севере!
Второй: Первый – лжец и третий Рыцарь.
Первый: Второй – лжец.
Задание от Великого Мастера
Вы должны знать своего врага в лицо! И, конечно, же главными врагами каждого разумного являются безжалостные кеанолы, что терзают нашу цивилизацию уже не одно тысячелетие. И для этого вы в первую очередь должны понимать их цифры, количество воинов в том или ином подразделении. Приведу некоторые слова.
Фе – первый
Ре – второй
Ль - третий
Аль - великий
Тари - воин
Сложные слава образуются путем соединения двух слов, к примеру, «первый из воинов», титул короля кеанолов звучит как Фетари! Нетрудно догадаться, что «альтари» переводится как великий воин.
Цифры в языке кеанолов:
Эфе - 1
Эре - 2
Эль - 3
Эзе - 4
Эхен - 5
Эд - 6
Эя - 7
Эле - 8
Эве - 9
Эку - 10
Эруд - 100
Эзух – 1000
Сложные цифры:
Экуэве - 19
Экуэд - 16
Например, 186 это Эрудэлеэкуэд, а 286 это ЭреЭрудэлеэкуэд
20 – Эреэку, а 21 эреэкуэфе
5231 же будет звучать так Эхенэзухэреэрудэльэкуэфе
Не очень привычно нам, но когда мы произносим числительные - у нас получается не сильно лучше – пять тысяч двести тридцать один!
А вот собственно и мое задание:
1. Как будет звучать Первый из тысячи воинов?
2. Как будет звучать девятый из десяти воинов?
3. Как будет звучать три тысячи пятьсот двадцать три?
4. Как будет на кеанольском девятьсот тысяч?И мой последний вопрос будет связан с точным математическим подсчетом.
Все считают, что в войске кеанолов минимальное количество воинов составляет десять тысяч бойцов. Это не совсем так. Известно, что на одно готари – войско кеанолов полагается один из их эльшаров – что-то вроде наших жрецов. Это старые кеанолы, которые уже не могут сражаться в ближнем бою, а потому делают упор на магию. Но они также являются бойцами их войска. Не стоит их недооценивать из-за старости, напротив, они наиболее опасны.
Как вам известно в войске кеанолов соблюдается строгая иерархия: все подчиняются альтари. Также в войске всегда есть минимум один эльшар. А затем идут тысячники, сотники, десятники и в самом низу иерархии – обычные тари. Итак, известно, что в рамках войска кеанолов десяток воинов неразделим. Десятник буквально является частью собственного десятка, первым среди них. А вот сотники и тысячники, напротив, как командный состав войска, отделены от своих «сотни» и «тысячи» соответственно. Таким образом, в «сотне» кеанолов насчитывается не сто, а сто один кеанол.
Мой же вопрос таков – каково минимальное количество кеанолов в войске, ведомом альтари, если альтари ведет десять «тысяч» воинов? Учитывайте всех, включая эльшар и самого альтари – они ведь тоже кеанолы. И задание начинается! Время пошло!
[Лимит задания - 20:00 завтра]