Ора через Варика передала всей свите - неважно, жертвовавшей, не жертвовавшей - собраться. Айни созывала совет свиты. Когда все, кто мог, пришли, под кашель Великой Учительницы Иштар Ора встала, кивнула Госпоже и, шурша, развернула два пергамента. На них был написан, кажется, одинаковый текст. Старшая Длань, поднатужившись, прохрипела негромко:
- Простите. Долго. Читайте, - и передала один лист тому, кто был по левую руку от себя, другой - по правую. Пергамент пошел по рукам свиты. На листах было написано следующее:
"По указанию Леди моей, Весайни Торон, излагаю я, Старшая Длань Ора, эти сведения, чтобы вместе мы все обсудили, как нам в связи с ними поступить.
Многие из вас видели, как в Небытии, в Зале Героев, где в вечности запечатлены памятники Баронам, Лордам, Герцогам, Королям, Императорам и схожим по силе, но другим в названиях Бессмертным сущностям, отошла я от Госпожи нашей. Отошла я, ища ответов у памятника Айнин Вин Де Гриз, павшей в битве с Жатвой Императрицы Небесной Жертвы; не думала я, впрочем, что правда получу ответы, не более чем думает так тот, кто задает вопросы камню. Однако же оказалось, что статуя живее камня, ибо начала изрекать мне ответ, а затем, когда я, пораженная, попыталась добиться продолжения, не услышала его, и обернулась, в смятении начиная уходить прочь, ощутила я, будто кто-то прикоснулся к моему плечу. Обернулась я, и увидела перед собой прекрасную Тень, полную темно-синей и серебряной магии; во лбу прекрасной Тени горело что-то вроде цветка, увенчанного светлым лунным месяцем; белоснежная кожа была покрыта сияющими тем же светом узорами, а в волосах и одеждах Её будто сияли звезды. Покачав головой на мои слова, которые я предпочту оставить между мной и Тенью, та впиталась в меня, светясь синим светом. Оттого я и вернулась к хозяйке в ещё больше смятении.
С того момента ношу я в себе Волю Айнин Вин Де Гриз, Императрицы Небесной Жертвы, достигшей, как отныне ясно, стадии Апофеоза, и могу с ней общаться, хоть и не просто это, поскольку говорит она в основном "да" или "нет", точнее "тепло" или "холодно". Видели вы, как тело мое сражалось с так называемой "Властью" Люмином. Знайте, что тело было мое, но правила им Воля павшей Императрицы, ибо в обмен на её помощь нам я пожертвовала ей свой голос и тягу к пению. После того, как таким образом Айнин помогла нам, хоть обязана она и не была, ибо при гибели моей Воля её не погибает, и легко могла найти она себе новый сосуд, я спросила её, ищет ли она возрождения и известно ли ей, как его достичь. После длительных расспросов, поняла я, что требуется ей создать новое тело, в которое она могла бы войти. Притом, не будучи Императрицей Нечестивой, как Каллид, а будучи Императрицей Небесной, не может она вытеснять прежнего хозяина из тела. Посему для перерождения в теле дитя, ей нужно либо создать дитя по-аурейски - но Айнин не считает, что Госпоже удастся создать это, тем более, что не может в нынешнем состоянии Императрица объяснить ей, что делать; либо же матерь с золотой душой должна в святом месте, в присутствии Воли Императрицы Небесной Жертвы, зачать добровольно и осознанно во имя её плод, и в плод это при его зачатии и вселится Айнин, ибо именно в момент зачатия ещё ничья душа не войдет в тело. Уже растущий же плод не подойдет.
Стоит вопрос: будем ли мы помогать павшей Небесной Императрице, уже проникнувшей в наш мир? Люмину и хозяйке его, Судьбе, Императрица не друг, чувствовала я это и по холодности её ответов про них, и да иначе не стала бы она нам помогать даже за Жертву. Хотя есть и те на Небесах, к кому она относится неплохо, но Небеса, видимо, неоднородны, как и Преисподняя. Что же до Небесного Разрушения, то из моей памяти Императрица Айнин в курсе текущего положения дел и глупостей делать не намеревается. Кроме того, на шкале "Нейтральные? Непринципиальные различия? Принципиальные различия? Вражда? Ненависть?" Императрица оценила их отношения как "Принципиальные различия", но не "Вражда". Да и Каллида мы уже вернули в этот мир. Не думаю я, что в текущем состоянии аурейской расы и при фактическом лидерстве над ней, а также установленном мире между Императорами и Династиями, Небесное Разрушение решится разрушить это, а скорее даже он будет приветствовать возвращение Каллида и Айнин."