- Я бы не сказал, что они пленные. Если Правители куайтов сдадутся сами, то я не думаю, что к ним будет аналогичное отношение как к тем, кого мы завоевали силой оружия. Мы говорим именно о тех, кто уже повернул оружие супротив нас.
- Вот это звучит лучше, чем поголовное распределение по клеткам. А то уже возникало чувство, что аппетит разгорелся больше, чем способность все это съесть!
- В мире очень много неправильного, леди Цуккер, а справедливость - растяжимое понятие и зависит от того, какую сторону мы занимаем. Кеанолы тоже считают справедливыми свои захваты, Инеллы считали справедливыми свои жертвоприношения... Справедливость - это точка зрения, не более того, - произнес Лой Ден Ант, чем вызвал бурю возмущения.
- Справедливость Существует, Лорд Ден Ант, - ответил патриарх Киттер, - мы все связаны цепью добрых и злых дел, и совершая дело злое мы не вправе рассчитывать на что-либо кроме дела злого.
- Кто побеждает, тот и устанавливает порядки, какими бы они ни были. Но это не значит, что жестокость стоит поощрять. Ведь однажды круг ненависти замкнется. И его творец окажется в центре, окруженный направленными на него вилами или чем похуже.
Весьма мрачные перспективы.
- Как вы себе представляете крепостных со свободой? Это уже не крепостное право. Основа крепостнических отношений - жесткая привязка к земле, - ответил Таррек.
- Не более, чем фигура речи для сравнения крепостных с рабами, которые ценятся на уровне камня на дороге. В предложенном выше варианте имелось в виду только то, что при необходимости поменяется земля с одной на другую. Чтобы не делать рабами тех, кто ими не был, без оговоренных ранее категорий. А не то, что привязки не будет совсем.
- Сыск беглых - один из самых доходных предприятий в Резере, - ответил Таррек.
- А по поводу переселения крестьян на новые земли - это жуткие расходы, они должны привыкнуть к земле, к новой обработке, к новому месту, сама по себе перевозка... Так не делают, зачем мудрить, если можно просто сделать наделы и зоны со своими законами. Доводы блюстителя не совсем корректны. Как я понимаю для ордена ведуний и Ульрисов планируется автономия. Почему она невозможна для остальных земель? - настоял на своем Таррек.
- Это только если передвигать их через всю карту. Что никогда не окупится, даже если очень этого захотеть. Но если где-то рабочей силе найдется лучшее применение, чем текущее, то в этом имеется смысл.
Одно дело, когда раб был рабом всю свою жизнь и не умеет жить по-другому. И совсем другое, когда воли пытаются лишить тех, у кого она еще есть. И кто готов направить ее на развитие и плодотворное сотрудничество. В чем именно заключается проблема не трогать тех, кто не относится к категории "пленен за поднятие оружия" и "стал рабом за правонарушения"? Ведь и тех, и других неизбежно будет очень много. И им не нужно становиться гениями, чтобы освоить свои новые профессии на рабском поприще.
И как именно планируются дробиться территории на зоны "с рабами" и "без рабов"? Как считаете, сколько появится желающих перешагнуть из одного региона в другой, если они будут расположены относительно близко друг от друга? На словах звучит просто, но на деле обернется хаосом. Где каждый начнет диктовать, что прав именно он. В таких случаях обычно все заканчивается применением силы, уловок и прочих непотребств. А это не очень похоже на союзничество и постройку нового мира.