Алис откашлялась и вышла на помост перед горожанами. Говоря свою речь, Алис старалась смотреть в глаза жителей. Она обращалапсь ко всем и к каждому в отдельности.
- Жители Гамбуриса и гости города! Слушайте и не говорите, что не слышали! Нас называют демонами, но мы не демоны, а прибыли из другого мира, чтобы донести до вас правду и волю великой Весайни Торон. С рождения вам внушали, что бог Света Анакселам прогнал Дьявола из этого мира, что те, кто ему служит, достойны повелевать и унижать другие народы. Вы прогнали с южных земель Ульрисов и под предлогом «исправления» превращали представителей других народов в рабов. Ваши воины огромными армиями нападали на города соседей, сжигали на кострах тех, кто был талантлив к магии, уводили людей в рабство, а вам внушали, что это справедливо, раз они не поклоняются тому, кто «изгнал Дьявола». Но не Анакселам победил Дьявола! Его убил Великий Бог Тьмы. Убил, но не стал возвеличивать свой подвиг. Анакселам же воспользовался моментом и присвоил всю заслугу себе. Недавно Бог Тьмы посетил ваш мир. Я знаю, что ваши наместники и многие другие имеют связь и знают об этом событии. Почему они молчат? Почему власти Гамбургиса хотели убить себя и вас? Я хочу, чтобы вы поняли, что Свет не всегда несёт добро и правду, а Тьма не есть зло и обман. Вы служили богу-обманщику, вы творили зло, потому, что так велел он и его наместники. Пора вернуть в этот мир справедливость. Ульрисы справедливо хотят вернуть эти земли себе. Кто присягнёт на верность Весайни Торон, сможет найти своё место либо на этих землях, либо там, где издавна жили куайты. Кто откажется, будет порабощён. Непреклонные фанатики Света, не желающие ничего слышать, упёртые в вере в Бога-лжеца, возможно, будут казнены, женщины могут стать наложницами, мужчины превратятся в рабов. Их судьбв решится на Совете.
- Призываю вас подумать о своих семьях, о себе. Отриньте бога-предателя, он не достоин, чтобы ему беззаветно служили. Это он предал вас, а не вы предадите веру в него, если присягнёте другой Богине, Великой Весайни Торон.