- Я ответила что мечтаю о Счастье, но в мыслях у меня тогда был вопрос, не является ли путём к счастью могущество. Хотя я уже тогда в нём сомневалась.
Он ответил:
- Могущество - тлен без Мечты. Представь, что ты достигла его, представь, что ты взошла на Вершину... Но что ты будешь делать тогда? Без мечты это будет Пыткой. И кажется он улыбался.
Тогда я сказала, что для такой как я, рождённой без выдающегося таланта и потенциала, пробивающийся к вершине против законов, установленных за миллионы лет до моего рождения существами превосходящими меня... Из вымирающего и проклятого народа. Мечта о том, чтобы перестать быть муравьём - вполне недостижимая. Рассказала, как мой любимый сказочный злодей говорил, что мечта, которая может исполниться, не настоящая. Ему это не пришлось по душе. Его глаза сверкнули фиолетовым.
- Мечта должна быть Твоей Собственной. А по поводу ее неисполнимости... Это все ложь. И самообман. Мечты сбываются. Чудеса Случаются. Зло причиняется, а Добро творится. Разве может быть неосуществимой Мечта?
Тогда я попыталась... в том числе для того, чтобы разобраться в самой себе, ответить на его вопрос. И тогда я ответила так:
- Идти вперёд и никогда не останавливаться. Такая Мечта.
Кажется, ему это понравилось. Но сейчас я бы уже не сказала этих же слов.
- Хорошая Мечта. Иди же вперед... А также... Не Сожалей о Сделанном выборе. Когда ты Сожалеешь, то оглядываешь Назад. А не идешь Вперед.
Эти слова отвечали моим внутренним терзанием того времени. Я потеряла тех, кто был важен для меня. Эти связи оборвались и кровоточили. И я согласилась.
- Да. Мне хватит сил оставить мёртвое - мёртвому.
- Сожаление - это путь Назад, Мечта - это путь Вперед.
Я поблагодарила.
- Тогда... Зачем же вы... Сожалеете?
Не знаю о других, но я тогда сожалела о многом, и много же не понимала. Была в тупике. Я ответила, что тому, о ком он говорил, о Жатве Сожалений, трудно противостоять. Если кто-то дышит морозом, мы, смертные, мерзнем. Он же проповедовал далее:
- Вы пытаетесь найти компромисс между Совестью и Тем, чтобы Расти дальше кровавым цветком. Но... В итоге вы лишь преувеличиваете свою Горечь. Ведь вы не можете поступать согласно своей Совести и не можете полноценно идти дальше, ограничивая себя.
- Наша совесть - часть нас.
- Но она мешает твоей Мечте.
Хорошо, что он заговорил так. Раньше я словно шаталась в пустоте. А сейчас почувствовала, как меня сносит ветром. И тогда увидела, куда должна идти - против ветра. И мне стало легче. Его указания странным образом помогли мне понять то, что является для меня важным. Я ответила... - Илая постаралась вспомнить, что же она говорила тогда. В тот раз её слова были менее складными потому что она ещё не нашла до конца, какой смысл хочет выразить. Сейчас же ей удалось говорить яснее, без сбивчивочти. Она вспомнила.
- Она... и часть моей Мечты тоже. У меня когда-то была другая Мечта. Похожая. В ней было много Совести. - она покраснела и пропустила одну фразу, - Я тогда позволила себе много пафоса. Продолжаю: но эта мечта даже сейчас спит во мне. Я сказала: идти вперёд. Но я хочу идти не всюду. Я не принимаю всего... Ведь иначе, это изменит меня и мою мечту. Я лучше добьюсь её с большим трудом, чем... Получу легко, но... Не так, как хотела. Возможно, если я откажусь от малых крупиц моей совести, то умру или упаду в Сожаления. Но иногда моя совесть радует меня, даже если кто-то со стороны сочтёт это двуличием.
- Ты не добьешься ничего, если не доведешь свою мечту... До главной цели... Ибо все тогда падет перед ней. Все... Или ничего. Таков принцип этого мира.
Я не была с ним согласна, не собиралась... Поступать так, ради своей мечты, потому что... С некоторого времени мне стало важно, как именно я приду к ней. И... Несколько позже я даже решила, что к каким-то целям нельзя прийти... Если слепо желать именно прийти к ним. Если идти ради них на всё. Как бы это странно не звучало. Я решила ответить уклончиво.Так как не знала, что могу от него ожидать, если не соглашусь с его убеждениями.
- Всё падёт перед ней или я паду вместе с ней. Да будет так.
Он же ответил... Ваше Величество и после так же мне сказала Госпожа Арвин. Он ответил:
- Твое Упорство Велико. Смотри, чтобы оно тебя не поглотило.
На этом кончается наша личная беседа.