- Итак... - Илая обвела всех присутствующих равнодушным и затаенным взглядом, подбирая слова, с которых бы хотела начать. - Я не Блюститель, но я отвечаю за безопасность. Безопасность была под угрозой. Поэтому сегодня, - она немного возвысила голос, - я беру на себя ответственность и выдвигаю обвинение, а так же требую приговора.
Присутствующая здесь Рина Накран оскорбила Небожителя, Его Высочество Императора Небесного Разрушения.
Она поставила под угрозу жизни Госпожи Весайни Торон и всех членов свиты. А следовательно - жизни наших подданных и наших детей. После нашей смерти в этом мире началось бы безвластие и ад. Стоит вспомнить падальщиков. Более того, Князь Основатель Вескар Торон ещё не проиграл пари. Не так много осталось тех, кто помнит. Я помню. Если Весайни не станет Императором к своему пятидесятилетию, он заморозит наш изначальный мир. Герте, неллаи, фарраки, арины - все умрут. Все наши труды и жертвы стольких лет могли пойти прахом из-за того, что Рина Накран поставила свои личные пристрастия выше всего остального.
По нанесённому ему оскорблению Его Величество Небесное Разрушение, будь он менее милостив, мог убить эту наглую девчонку и выгнать Госпожу Весайни с позором, оставив её без какой-либо награды за победу в играх.
Как итог, мы были лишены великого дара, который несомненно принёс бы пользу, мог спасти в будущем жизни, и понесли удар по репутации. Уронили себя в глазах Небожителя.
И наконец детали, которые вы можете не знать.
Во-первых, Его Величество Небесное Разрушение пощадил "присутствующую здесь", - Илая говорила так, чтобы не использовать более ярко окрашенные слова, - Рину Накран, потому что он подавлял свои эмоции и могущество, чтобы не раздавить нас всех и потому, что он полагал, что мы накажем её суровее, чем мгновенная смерть от его силы.
Во-вторых, Его Величество Господарь Разрушение всех нас теперь считает идиотами. И если кто-то недооценивает значимость Его мнения, то он его тем более заслуживает.
Исходя из сказанного и с одобрения Госпожи Весайни Торон, я, Префект Претория, Цареубийца Илая Альвейн, требую для подсудимой Рины Накран - смертной казни. Любые попытки какими-либо аргументами смягчить приговор в сторону от смертной казни буду считать коварством. Как говорит Длань Ора - это моя принципиальная позиция.
И прошу начать открытое голосование.
- Потому - наказание должно быть. Считаю. И наказание... Должно быть таким, чтобы... Это не повторилось. Наверняка некоторых посещали мысли... О смертной казни. Хороший способ... Избежать повторения. Но... Соразмерно ли это преступлению? Напомню суть: Рина оскорбила Его Милость Разрушение, хамила. Не слишком ли - казнить, особенно... когда сам Разрушение миловал? Это даже... Выглядит самонадеянно. Значит, казнь лишняя. Надо иначе. У кого... Какие предложения? - Ора медленно обвела глазом присутствующих.
- Нет, не выглядит самонадеянно. Его гнев, если бы Его Величество выпустил этот гнев, мог раздавить всех нас. А смерть от разрушения - недостаточное наказание для такого преступления.
Моя речь есть в записи у канцеляра, там всё сказано.