[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Каркуша Терри только что проснулся. Ему снился странный сон... И его маленький детский ум не мог переварить увиденное. Он лежал крайне озадаченный. Почему-то ему было грустно. Но только немножко. Захотелось позвать маму.
Спойлер
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Хрипло каркнув, он присел на камень у постамента черного мрамора, оперевшись когтистой лапой о бедро статуи. Такое холодное и твердое... Он помнил его теплым и мягким, когда-то давно - и в то же время, так недавно. Камень не мог заменить её живую - но, по крайней мере, ее золотые глаза, за которые её дед и нарек Орой, были запечатлены художником на памятнике. Прихоть, вместе с приглашением в глухомань именитого мастера и его работой стоившая немалых сумм. Но Терраксу было плевать. Он мог себе это позволить. А художник - и скульптор, в одном лице, как водится - кажется, был впечатлен суровой красотой гор Фар-Крума. Может быть, спустившись обратно, в свои равнины, этот
Кандря Бака создал серию картин про горы, может быть, среди них были шедевры. Но все это неважно. Важно было то, что перед Терраксом, на постаменте, стояла Ора, будто сошедшая к нему с их давнего портрета, хотя её кости, её прах, уже десять лет покоились в ногах статуи, под плитой черного мрамора. Аль-Кхари часто прилетал сюда, в её лаконичную - в согласии с фарракским обычаем - усыпальницу, на вершину одного из пиков вокруг плантации. Его крылья уже с трудом поднимали старика в воздух, болели, иногда ему казалось, что они скрипят, как несмазанное колесо нагруженной повозки - но он все равно прилетал; а иначе зачем они вообще были даны ему? Но с каждым разом он уставал все больше, крылья скрипели все больше...
- Кха-а-а, - выдохнул птицелюд, отдышавшись. Поднял взгляд на любимую; точнее, её безмолвный памятник, выхваченный из мрака Царства Вечной Невесты - даром художника, из полумрака склепа - столпом света с потолка, памятник, встречающий входящего немигающим, но теплым взором пары золотых глаз. Вобрал в себя вновь её красоту, облик которой уже начинал размываться, ведь память у старика уже была не та. Порылся в складках длинного, строгого, но сотканного из богатых материалов одеяния, доставая трубку для табака с многочисленными отметинами от клюва. Набил зельем, закурил, молча предаваясь воспоминаниям.
Терракс был ранен под Лостемиром; его крыло уже никогда не могло так крепко держать меч, как до той страшной сечи. Ора совершила свой подвиг, сразив десятника, который едва не добил её хозяина, и оттащив фаррака к своим, отбивая атаки других кеанолов. Да... Если бы она так сражалась против него в Академии, он бы проиграл поединок, и это даже не было бы позором в глазах тех, кто видел бы такую дуэль... Впрочем, Арканонт, должно быть, зарезал бы её на следующий же день. Аль-Кхари с рабыней - без кузенов, павших в славной битве - вернулся в родной Фар-Крум и залечивал рану. Патриарх, Мастер Клинка Кхал с некоторой грустью был вынужден отправить своего младшего сына дипломатом в страны бескрылых; похоже, даже после лечения, воинская стезя была закрыта для Терракса. Впрочем, большую часть следующего десятка лет он без сожалений - почти - верой и правдой отработал дипломатом. В разных странах, с разными задачами, несмотря на изоляционизм фарраков. Он пытался помочь герте - кланам дорогих друзей, Илаи и Молхайма - призывая к их поддержке, увы, без особого успеха, даже подумывал, не отправиться ли самому, но Ора и здравый смысл отговорили его. Правильно - когда Лейкен позже вторгся в Фар-Крум, Аль-Кхари мало что мог сделать, со своим-то крылом. С горем услышал он весть о Мрянуви, в котором незадолго до того был послом и захаживал в гости к Бейли (а где она теперь была? Выжила ли? Терракс никогда так и не узнал ответа); а дальше уже его занимали дела семейные, ибо Патриарх Кхал скончался, передав главенство в роду брату Терракса, Антраксу.
За годы дипломатической службы фаррака, его рабыня - Ора - показала себя незаменимой помощницей, прекрасным секретарем и, иногда, достаточно скрытной для полезных поручений ассасиншей. Вскоре Терракс понял, что испытывает к ней нечто большее, чем уважение... И страннее всего то, что она ответила ему взаимностью. И пусть для фарраков он рисковал прослыть
Фарфахом, лысолюбом, а для неллаев она была рабыней de rem и предательницей, что когда-то принесла присягу альтари Неферту, кеанолу и узурпатору герцогства Картейн, они жили как супруги, насколько могли. Где бы они ни задерживались, Ора возводила прекрасные сады, не жалея сил. Как-то в Луваре один художник, увидев их вдвоем на приеме, предложил нарисовать портрет - этот-то портрет и послужил затем образцом уже второму художнику, для надгробия прекрасной дамы. А когда они однажды гостили в Резере у старых друзей, Гиалда Ден Анта и Илаи Альвейн, первый познакомил их с сыром касу-марцу. Этот вкус остался с Терраксом навсегда...
Как бы то ни было, пошли слухи. Сначала, конечно, среди неллаев; это было неважно. Но потом слухи просочились и сквозь дипломатическую службу к остальным фарракам, что, пусть и похожи на орлов, трещат как последние сороки, когда дела касаются сплетен. Пока Кхал был жив, он закрывал глаза на недавние слухи, только выдавая задания подольше для своего птенца; когда же старый Патриарх рода умер, новый Патриарх и Мастер Клинка призвал своего братца в Фар-Крум и практически изгнал из рода, лишил звания дипломата и отправил к другому известному
Фарфаху, их общему дяде Зулу. Тот был одновременно обрадован и нет визиту любимого племянника; обрадован, что имеет наконец общество на излете своей жизни, когда он не может даже выезжать в города Фар-Крума из-за болезней, и обрадован, что, по крайней мере, Терракс нашел хорошую спутницу; расстроен, конечно же, тому, что племянник был все-таки изгнан и лишен как пути воина, так и пути дипломата. Вскоре дядюшка скончался, оставив плантацию Терраксу и Оре. Ора занялась управлением выращиванием высокогорного чая, а вот птицелюд... Птицелюд стал разводить горных коз... И делать из их молока и личинок мух, найдя подходящих среди местных, свой сыр. Сначала он хотел назвать сорт в честь своей любимой, но поддался на её страстные протесты и назвал все-таки по-простому, Фар-касу. Успех был колоссальным. Через несколько лет фарраки иногда даже проливали кровь на своих кошмарных поединках за кусочек Фар-касу, а Терракс и Ора стали баснословно богаты для Фар-Крума, и просто очень и очень богаты для остального мира. Когда парочка явилась помогать в выкармливании выводка кузины Терри, Даликси, отложившей яйца от какого-то фаррака из тех, что более похожи на сову, то даже никто из родни, включая Антракса, не возражал. Так, похорохорились для вида, и то без Даликси и её спутника - кузина всегда хорошо относилась к Терраксу.
... Шли годы. Ора ушла из жизни мирно, во сне. Её спутник был убит горем, выстроил усыпальницу на вершине пика над плантацией, не поскупился ни на что. Доживал свой срок, перестал общаться со всеми, кроме Даликси и одного из её птенцов. Но пусть он и был ранен, пусть он так и не поднялся выше второго уровня класса, его фаррачье тело было крепко и держалось за жизнь цепкими когтями.
Терракс выдохнул кольцо табачного дыма. Закашлялся. "Кха-Кха". Выбил табак.
- Знаешь... Илая и Гиалд теперь Достопочтенные... Кха, говорят, сильнее богов. Богини Кинни, богов, которые были у герте. Даже Почтенной Евгении и некоторых из кардиналов инеллов. Я пожалуй и сам это почуял... Видел их недавно. Кха, вот такая вот выпала мне честь, выходит. Дружить, учиться вместе с теми, кто, кха-а-а, кха-а-а, станет богами. - Фаррак помолчал. - Кха, да, милая, я знаю, я это уже говорил. Прости старого дурака. О чем тут ещё говорить? Какие ещё могут быть новости... Под этими, кха, Луной и Солнцем? - Аль-Кхари протянул длиннющую, пусть и костлявую, лапу к статуе, касаясь её колена. На него наваливалась какая-то тяжесть. Его движения стали... Как-то... Слабее. Он почувствовал себя вдруг уставшим ещё больше, сильнее, чем от полета. И на него напало мрачное настроение.
- Милая, Ора... Золотая моя, кха-а-а... - прохрипел он. - Ты знаешь... Когда мы с тобой были молоды, мир был, кха-а-а... Гораздо больше, светлее, что ли, чем сейчас. Сейчас, да и ещё на наших с тобой глазах, он как-то сжался, словно опутали его каким-то темным кольцом, накинули вуаль тьмы... Кха-а-а... Или... Или может быть даже
чего-то хуже неё. - Помолчал. - Мы жили с тобой в темные времена, любовь моя. Темные. Но мы хорошо прожили свои жизни. Мне только жаль, что... Ты не родилась птицей, как я, кха, или я не родился бескрылым, как ты. Что мы не оставили ни одного птенчика... Ведь помочь нам, когда я - птица, а ты - бесперая, не под силу ни одному Почтенному, ни одному богу, даже если бы чем-то и заслужили мы благодать от них... Хотя, кха-а-а... Может, и не стоит впускать невинных в такой мир, что подернут
этим. Но все-таки... Все-таки мне жаль... Милая моя... - С нежностью, Терракс погладил камень статуи. Он не чувствовал её холода. - Когда-нибудь, уже скоро, я чувствую... Я тоже отправлюсь в Царство Невесты. Нет никакой Небесной Птицы, нет никаких клюющих падаль душ фарраков-грешников и клюющих Погибель Мира фарраков-праведников. Я не невежда, видел что-то... Да ты сама знаешь, кха... И наши души встретятся там, в Царстве Вечной Невесты, за Калиновым Мостом, вновь. Мы увидимся, милая, обязательно... - Фаррак вдруг сжал когти, царапая краску, одержимый каким-то жаром, глядя наверх, в теплые золотые глаза. - А пока... Что-то я... Устал... - Терракс выдохнул и как будто сдулся, осунулся. Вновь стал бесстрастным, согбенным чучелом. - Прикорну немного у твоих ног, а уж потом улечу обратно...
Он умер во сне. Спустя день слуги-фарраки нашли его в усыпальнице Оры у её памятника. Его перья выражали мир и покой. Дело и плантация перешли одному из птенцов Даликси и того совиноподобного фаррака (кажется, его звали Вуул?). Художник, создавший памятник Оре, оставил после себя серию шедевров с горными сюжетами. Сам Терракс, оказалось, писал мемуары, которые могли бы стать любопытным источником для будущих историков; он был птицей достаточно неважной, чтобы не слишком искажать реальные события в пользу своей легенды, и чтобы его рукописи могли пережить пожары и погромы, столь часто поражающие города и столицы, и в то же время он был птицей достаточно умной и близкой к ряду событий, чтобы в его рукописях было что-то интересное. Вот только... Будет ли кому их читать в этом мире?..