Пусть я и не провел ни одной игры, выскажу кое-какие мысли, не касающиеся игры Куронеко.
Может быть, я ошибаюсь, но в основном вижу, чтобы в играх побеждал город. Исключения есть ,но подтверждающие правило, взять, например, Последний экспресс Кайто, где городу вполне возможно было победить.
Против мафии действуют:
- маньяки, которые не только выкашивают мафов наравне с городом, но и, осознавая то, что маньяку практически невозможно победить, начинают играть за город.
- мафское палево в теме. кто-то уже привык к манере других игроков и может отличить по риторике, за какую фракцию кто играет, а кто-то непреднамеренно позволяет себя подозревать
- записки - отличный аппарат для анализа, по числу упомянутых игроков можно для начала отсечь, кто кем не может быть и прочие факты, даже не смотря на то, что записки также играют и на мафию, которая знает свои фейки и может узнать много о городе.
- желание, чтобы победило добро, которым является в 90% город.
Выводы для более-менее стандартных игр:
Быть может, каждому мафу, нужна однократная защита от покушений со стороны маньяка?
Ограничивать записки по одной за игру для городской роли, предоставив мафии и маньякам суммарно столько же записок, сколько и городу. проводить игры совсем без записок - значит потерять часть игры, мне, например, нравится проводить анализ, сопоставляя меж собой записки разных дней, если есть на это время.
Как эффективно просчитать баланс, я не знаю. Наверное, теория вероятности может здесь помочь, но вычисления вполне могут оказаться достаточно сложными.