Не просто не должен играть (умер). А вообще не записывался, не в очередях. Вообще человек безучастный. Он как консультант, а не советник и тем более не аналитик. Он должен основывать свои рекомендации на сообщениях, полученных от игрока. Естественно, можно прочитать газеты или сообщения других игроков, чтобы исключить дурной совет на основании фактической ошибки. Но даже это уже будет вмешательством в процесс эволюции новичка.
Поэтому я приложу все усилия для помощи новичку вне игры. В перерыве между играми. Будем моделировать ситуации на основе прошедших игр и т.д. Но во время игры я буду минимально вмешиваться в процесс.
У нас уже был 3d6, который писал игрокам ЛС с предложением сотрудничества в игре. У нас был Mifune, который зарегил себе второй профиль на АФ ради читерства. Лично мне не понравилось в «Чуме-2» то, что, как оказалось, Jubei помогал Aaliyah. Но, увы, проследить уровень глубину Магистра-Падавана невозможно. Остаётся на совести игроков.
Лично я исходил и исхожу из принципа: если кто-то читерит жёстко, нагло врёт, с кем-то там играет за кулисами, когда фактически должен играть один, если такие факты вскрываются — пожизненный модкилл. Как-то так.
Кстати, когда человек ГМит, то он как нельзя лучше подходит на роль наставника в своей игре.