Иду в магистры. Только чур если что — писать в личку.
Я за то, чтобы препод никаким образом не касался игры. ГМ — справочная по правилам своей игры, а не обучалка по основам и тем более не советник в собственной игры — а именно такая опасность, как мне кажется, более чем есть даже для опытного ГМа (порой даже таким же опытным кровожадным игрокам не можешь отказать в чуть более развёрнутым, чем надо бы, ответе на НД — а немножко «поиграть» за симпатишную падаван-тян… ну мало ли, никому в упрёк, но всякое бывает). С другой стороны, опытный человек, желающий поиграть, но не играющий по той или иной причине (например, я ^^ ), вполне может помогать игроку. Он будет на абсолютно равных условиях с новичком, т.к. будет знать ровно столько, сколько должен знать игрок; не будет пересекаться с ГМом и возможными напарниками; и, если у него перебои со временем, не сможет (ну или просто не захочет) вникать в игру достаточно глубоко, чтобы давать слишком годные подсказки. Скорее поможет перебрать возможные варианты, дать советы и т.п. — то есть дать именно то, что от него и требуется. Таким образом новичок получает ровно столько, сколько должен, и развивается самостоятельно, ГМ освобождается от лишней нагрузки, у игроков (даже мёртвых) нет излишних соблазнов, а сторонний персонаж участвует насколько это ему интересно. Единственная проблема — неформальность роли учителя, которая снижает градус ответственности (ну как у меня было), но в частности эта тема, думаю, поможет несколько включить учителя в правила игры. А можно и вовсе описывать его отдельным пунктом в правилах (кого берут, какие у него возможности, какие обязанности и что будет при нарушении правил).
При этом я резко против любой попытки строго выделять все без исключения обучающие полномочия «магистрам» или чего-то в этом смысле. Т.е. я не призываю запретить ГМу отвечать на базовые вопросы или безнадёжному мертвецу встать в пару с новичком. А если он волею рандома окажется в той же мафии, то и вовсе не будет никакой необходимости в отдельном человеке-преподавателе. Но такой расклад мне видится наиболее правильным.