[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
RETRO MADNESS
1995 год. В одном небольшом городке в бывшем СССРШёл третий час. На покрытом тонким слоем пыли экране телевизора маленькая пиксельная фигура перемещалась слева направо, прыгала вверх, вниз, делала невероятные сальто, попутно уничтожая бегущих, стоящих, лежащих врагов и всевозможные орудия. Рядом примерно то же самое выполняла точно такая же фигурка, но в красных штанах. Кроме примитивной музыки и скрипа чёрных джойстиков не было слышно ничего. Экран замер, на чёрном фоне небес появилась фигура босса, с которым расправились в два счёта.
- Поставь на паузу, я в туалет.
Кнопка
Start, краткая мелодия, буквы на экране едва мерцали. Я пошёл на кухню сделать бутерброд. Когда вернулся, сел на привычное место и стал жевать, сравнивая свои очки с теми, что были у Серёжи. Он тем временем вернулся и слегка задел провод блока питания. Картинка на экране "пошла" полосами.
- Блин. Просил же столько раз аккуратнее!
- Да ладно, мы её уже сто раз прошли.
- А если бы это был
"Чёрный плащ" или
"Дабл Драгон"? Я бы тебя избил.
- Ага. Сейчас. Я старше.
Я всё ещё жевал бутерброд, а Сергей вытащил ярко рыжий картридж, продул его и через несколько секунд снова засунул в приставку.
- Ну? Что теперь?
- Не знаю. Сам выбирай.
Никогда не понимал, как можно играть в это. Брать магнитофон, подключать какую-то странную батарею, очень старую клавиатуру, чтобы на старом кинескопе смотреть на блёклую графику, даже хуже "Денди". Обычно я просто сидел и смотрел, что делал Денис, не задавал лишних вопросов. Со временем я стал понимать, что ему так нравилось в этих играх - они были захватывающими, несмотря на примитивный внешний вид. Я ни разу не сел за управление, но всякий раз следил за тем, как в очередной раз
Дэн разносил базу инопланетян.
Никогда не забуду этот день. Отец принёс персональный компьютер. Я смотрел на холодную поверхность корпуса и мечтал его включить тут же. Но мне всё время возражали - он должен "остыть". Я сидел, смотрел на него и ждал. Несколько лет назад я уже видел компьютер у знакомого. Каждый раз, когда мы приходили в гости, я шёл на балкон и играл. Сначала я пытался играть в
"Принца". У меня ничего не выходило, зато нравилось смотреть, как он падает на штыки и истекает кровью. Или как "кусачки" разрубают его пополам. Меня всегда интересовал вопрос, почему на экране постоянно показывают минуты... Затем я включал
"Тетрис" и проходил, пока картинки советского цирка не начинали повторяться. Однажды я даже нашёл какой-то другой тетрис... Чем больше слоёв сжигалось, тем больше открывалась странная картинка с мужчиной и женщиной. Я даже решил похвастаться перед дядей Адылом, когда полностью открыл картинку. Но он не понял моего ликования, быстро вышел из игры и сказал, чтобы я никому об этом не рассказывал. Правда, моей любимой игрой был
Supaplex. Я мог часами проходить её с переменным успехом. Она никогда мне не надоедала. Это смешное красное лицо я буду помнить всегда, особенно его спящее выражение, что появлялось при долгом отсутствии каких-либо действий.
Всё это было несколько лет назад. У папы на работе я играл в
"Вольфа". На холодном корпусе компьютера лежала дискета с надписью
Wolfeinstein 3D. Я потрогал корпус - он был всё ещё холодный. Пришлось ждать.
Перед очередным переездом я разбирал свой шкаф. Решил хоть раз в десять лет навести в нём порядок. Я убрал в сторону книги, коробку с комплектующими для своего компьютера, коньки, буцы, тетради из ВУЗа и прочее. И в конце концов наткнулся на коробку. Признаться, я давно её не видел. Очень давно. Я догадывался, что в ней, но решил проверить свою память. Всё оказалась именно так, как я подозревал. Это был
ZX Spectrum двоюродного брата. Мы с ним не виделись несколько лет - после его приезда к нам в гости. У него уже своя семья. Он привёз мне "Спектрум" как сувенир прошлого, сказал, что я умею хранить ценные вещи. Эта "приставка" - наши общие воспоминания, она ему не нужна, а выбрасывать жаль. Поэтому вручил мне.
Я провёл пальцем по шершавой клавиатуре, посмотрел на примитивный по сегодняшним меркам джойстик, красную и чёрную кнопки. Я помню, как Денис пытался его безуспешно подключать. И, конечно, я стал осматривать кассеты. Кто бы мог подумать, что когда-то на них хранили игры.
Усмехнувшись, я вспомнил, что у меня лежит ещё один сувенир прошлого, что я использовал совсем недавно на привычном "восьмом" канале старого телевизора на даче у друзей.
На шкафу сверху лежала пыльная коробка серого цвета. Я аккуратно стащил её вни и тщательно протёр от грязи. Внутри всё лежало нетронутым - даже голубой картридж с единственной игрой, отнявшей у меня сотни часов личного времени -
Battletoads and Double Dragon. Поговаривали, это вторая часть, а первую я так и не видел. Под голубым был жёлтый картридж с
Darkwing Duck. Сразу вспомнились часы немигающего взора в экран телевизора
JVC, задетый матерью провод блока питания, сломанный в ярости джойстик, запрет сидеть перед телевизором на протяжении двух недель и ликование, когда дали снова играть в "Денди". Я вспомнил последний уровень, отточенные движения джойстика и несколько едва уловимые ноты разочарования при финальных титрах игры.
Под
"Плащом" я нашёл дискету и выцветшие
Wolfeinstein 3D. Улыбка растянулась на лице - я глянул на свой компьютер и заметил, что "флоппи" нет, я его давно вытащил за ненадобностью.
Были времена.
Когда это было...
Впрочем, почему бы нет?..
Оттодвинув огромные кучи личных вещей и коробок в сторону, я пробрался к компьютеру и включил его, затем нашёл эмулятор и запустил
Gryzor, оригинальную версию своей любимой и бессмертной
Contra. Привычная мелодия воскресила в душе давно забытые эмоции да так, что закружилась голова. Я прокашлялся - видимо, надышался пыли, но продолжил играть. Листья на деревьях шевелились, вода мерцала бликами, движения врагов были чуть более реалистичны. Странно. Я этого не помнил даже в этой версии.
С каждой секундой окружающий мир будто оживал, а события я мог ощутить как бы на своей шкуре, от чего мурашки пробежались по спине. Меня это насторожило, но любопытство никто не отменял.
Когда босс был побеждён, я ощутил прилив энергии и эйфории. Вокруг всё потемнело, а когда я открыл глаза, то увидел везде вокруг себя мерцающие слова "
1P 2700 Rest 4"...
Игры:Спойлер
01. Contra -
-
Steelbeak.
02. Ducktails -
-
Dizzy.
03. Darkwing Duck -
-
Mario.
04. CDRR -