Явление Зла
Рина, Рона и команда Бессмертных вместе с Почтенным Смирения проверили катакомбы. Оттуда взяли пленными около 250 куайтов-бойцов вместе с группой "извне", а также вытащили из катакомб еще более двух тысяч жителей. А вскоре... Вскоре началась Присяга. Сначала было восстановление стен, размещение рабов в более человеческих условиях, ульрисов освободили сразу же, некоторые семьи воссоединились. Трогательный момент.
Робар распорядился, чтобы на площади собрали только куайтов. Со всеми лигелласами он собирался поговорить позже, сейчас же пусть отдыхают и приходят в себя после рабских условий.
– Приветствую Вас, Народ Куайтов! Сейчас перед вами стоит тот, кого ваш Бог называет демоном. Безжалостный кровавый ублюдок, который не приемлет сдачи и чья армия насилует девушек, а парней заставляет убивать других присягнувших. Вас настолько запугали этими рассказами, что отдали приказ стоять насмерть. Но оглянитесь по сторонам! Где вы видите проявленное насилие в сторону мирных жителей? Мы сражались лишь с теми, кто обратил против нас оружие, не внемлющим речам о том что нужно остановиться и выслушать нас. За моей спиной нет сожженных деревень и городов. Нет гор трупов и рек пролитой крови. Нет насилия над пленными. Земли не осквернены смертью, а под стенами столицы нет армии нежити. Ваши защитники сражались с честью и я уважаю это! Поэтому мы позволили вам похоронить павших, а тех раненых, что грозились отправиться на тот свет позволили вылечить. Так ли страшны "демоны" которых вам рисуют? Не верите мне, спросите у куайтов, которые добровольно пришли вместе с нами. Все, о чем я их просил, это отвергнуть веру в Светлого бога. Того, кто приказывает вам умереть. Того, кто диктовал вам как жить. Порабощение и рабство он назвал "перевоспитанием". Сколько ещё должно умереть ульрисов и лигелласов, а так же ваших людей, лишь на секунду задумавшийся о правильности его учений? Сколько будет пылать костров? Сколько ещё невинных жизней, будет страдать на каменоломнях не зная иной жизни? Где ваше светлое "перевоспитание", когда дети этих рабов, невинные и чистые души не знающие иной жизни, не помнящие своей истории, живут и умирают в рабстве? Это ваш светлый путь о котором говорит ваш бог? Города построенные на костях порабощенных рас? Все это продолжалось очень долгое время и оно продолжилось бы до тех пор, пока ваша Жадность и Лжеправедность не охватила весь материк.
Если вы светлый народ, то где же ваши добродетели? Где ваше Смирение? Любовь? Доброта? Справедливость и Умеренность?
Находясь на этих землях, я не видел ничего из этого. Только гордыню и страх в ваших сердцах, что затмевали голос Разума!
Сейчас, вы стоите на пороге новой эпохи. Эпохи Ночи. И я, Палач Великой и справедливой Весайни Торон, защитницы угнетенных пришел сюда, чтобы снять с вас навешанные шоры, чтобы вы наконец прозрели и увидели всю ширину и разнообразия мира вокруг вас.
Скажу вам прямо: тьма не несёт лишь зло, как и свет не несёт лишь добро. Ваш Бог Анакселам, решил присвоить себе этот мир. Он лжец и тщеславный тиран, который воспользовался случаем и присвоил себе победу над Злом, которая принадлежала Великому Богу Тьмы и планомерно предал забвению всю память о нем, пользуясь тем, что имена великих Божеств, чья необъятная сила распространяется за горизонт и дальше, не могут произноситься в слух обычными смертными. Богу что защитил всех и отправился на покой, восстанавливать силы после сражения за этот мир. И чем вы оплатили ему за это? За возможность жить, дышать, растить своих детей и строить города? Вы, как ведомое стадо овец, пошли не за своим пастухом, а за волком, укравшим его одежды. Жуя травку под ярким солнцем, невинный агнец, доверяющий своему лжепастуху, не заметит как окажется на алтаре принесённый в жертву. Ваши возможности, потенциал, таланты, вера, молитвы, жизни вы жертвуете всем этим даже не осознавая этого. Но что в замен? Видимость защиты? Лживое чувство безопасности..
Он призывает вас погибнуть ради веры, но не говорит о том, кто в таком случае позаботится о ваших жёнах, детях и стариках. Ваш бог эгоистичен, но он не глух. Он прекрасно слышит ваши молитвы. И чем больше вы страдаете и молите о спасении, тем шире его улыбка.
Моя Благородная Госпожа, чей Божественный род из покон веков сражался с Демонами, пришла в этот мир, чтобы устранить несправедливость.
- На своем пути, она смогла сделать невозможное, то что пытался сделать Анакселам, но что ему оказалось не под силу, она смогла сделать свет ещё сильнее, настолько сильнее, что он оказался способен ранить даже Демонического Тирана.
Моя Госпожа, Богиня Нечестивого Света и создательница Тысячи Путей, Весайни Торон, предлагает вам свою защиту. Мы не те дьяволы, коими нас называют, но эта опасность уже пришла в эти земли в виде культа Резни. Моя Госпожа сражалась с демонами. Уродливыми рогатыми и свинорылыми отродиями. Она заморозила бескрайнее море, чтобы провести через него народ, чтобы увести его и не оставить на растерзание грязным и низшим отродьям. Ее сила колоссальна, и с каждым днём она все сильнее! Так присягните же на верность Богу, что действительно услышит вас, Богу что заступится за вас в час нужды, той, что разглядела в вас светлый ум, потенциал и таланты, той, что готова открыть перед вами тысячи путей в новой эпохе бескрайней Ночи.
Восславьте ее Имя и да будет вас ждать новое будущее, а вместе с этим и новые возможности. Присоединившиеся к ней, да получат благословение те, кто проявит себя в стремлении защищать своих близких и свою свободу! Искренне раскайтесь в содеянном и да будет вам прощение.
Те же, кто отвергнет ее предложение ждёт наказание и участь, которой вы самолично, на протяжении завоевания Лигаллона, подвергали угнетаемые вами народы. Тех кто начнет оказывать активное сопротивление постигнет божественная кара... Пытаясь коснуться солнца, вы обязательно обожжётесь. И вы обожглись.
После своей речи Робар жестом приказал обрушить собор где поклонялись Анакселаму.
После этого попросил вывести на помост Короля.
– Вам говорили, что мы чудовища. Но вот он, ваш живой Король Гровер. Тот, кто как верный пёс не ослушался приказа свыше и вместо того, что выслать к нам парламентеров, обратил против нас свое оружие. Страх ослепляет, ровным счётом так же, как свет вашего бога. Вместо переговоров и сдачи столицы и не принадлежащих вам земель, он приказал сражаться насмерть. Пытался ли король защитить вас? Да. Он защищал вас от демонов, чьим безобразным образом вас кормят с рождения. Но он не знал, что мы Иные. Поэтому, я даю ему выбор. Возможность продолжить и дальше служить своему народу и обеспечить безопасностное будущее своим детям. Как я уже говорил, всех отвергнувших предложение моей Госпожи ждёт судьба равноценная судьбе раба. И как Палач, я предлагаю ему пожертвовать своей верой, амбициямями и притязаниями на власть нашей Госпоже, став моим Божественным надзирателем. Тем кто будет следить за порядком среди отказавшихся от веры. Следить за тем, чтобы против них не совершалось насилия до вынесения вердикта божественного судьи, чтобы в тюрьмы не попали обманом те, кому не дали право выбора. В случае отказа, его судьбу решит пришедший вернуть свои земли Бог Плодородия Лайор..
Робар говорил свою речь, обличал Бога Света, что не побеждал Дьявола, и часть куайтов, видя свое бессилие... Уже были готовы присягнуть. Много. Но Король, его дети... Они оставались непреклонны. Точнее король и Мираис... Они верили. Действительно верили... Но, кажется, что их надеждам было сбыться суждено самым неожиданным образом. Ведь после речи Робара вышли... Трое незнакомцев для всех вокруг. Но... Знакомые вам фигуры.

Первым шел архимастер Лигайес с седыми волосами в темных одеждах, похожих на священническую рясу. Его алые глаза пылали, но кажется, что кожа стала более... Своего рода здоровой. Не настолько бледной. Лишь его сережки прокалывали его уши. Он был спокоен и в чем-то даже доволен.

Второй была седовласая девушка с красными рогами. В ней с трудом можно было узнать кардинала Диадору. Ее алые ногти были аккуратно подстрижены, сама она, кажется, что даже стала выглядеть поживее. Кардинал телесных пыток смотрела на всех куайтов и те тряслись... Заиграли молитвы Анакселаму... Который естественно на такое не пришел бы даже если бы очень, очень, очень хотел.

Ибо процессию замыкал третий ваш знакомый. Великий Герцог Тириар Сновидец, ректор Академии Нечестивой Души, Верховный Гроссмейстер Нечестивого Пути, Наполовину Король, один из сильнейших Почтенных всего Мироздания. Его одежда, а также неизменный аттрибут - одна из книг его библиотеки поначалу вызвали недоумение... Пока от одного его взгляда даже самые стойкие в вере куайты не пошатнулись.
- Невежды. Вы смотрите на мир через призму слепцов... Но я сегодня милостив - я, великий Герцог Тириар, сделаю вас зрячими. Вы считаете нас демонами? Но вы никогда не думали о том, что вы сами поступаете также как они. Рабство - это изобретение Первого из Владык Зла, Бессмертного, Безграничного Тирана, чье имя, чья Сила, разрушает ваши души ежедневно... И имя это...
Ненависть. Он подарил этот грех вам и вы
ненавидите все то, что выше вашего понимания. Таким образом, ваша праведность не приближает крах Демонического Рода, напротив, лишь Возвеличивает Его Темнейшего Владыку. Сегодня вам откроется истина, как все было... Вы говорите, что нет Бога сильнее вашего светлого? Что же... Профессор Лигайес, прошу вас... - произнес Тириар отходя в сторону.
Лигайес же лишь что-то произнес. Одно Имя...
-
Шурне.
Пару мгновений ничего не происходило. Как вдруг... На один из домов приземлился прямо с Небес непримечательный мужчина примерно 40 лет на вид с растрепанными темными волосами, с небольшой бородкой, печальным взглядом. Одет он в темное одеяние... Непонятного происхождения. На горле повязан зеленый шарф.

Все трое поклонились. Тириар и Лигайес скорее уважительно. А вот Диадора - ниже, уже скорее подобострастно. Впрочем мужчине на поклоны было плевать...
- Чего тебе надо? - грубовато спросил он у Лигайеса.
- О могучий Дед, я бы не потревожил ваш покой и траур, но... - кажется Лигайес выбрал не совсем удачное слово... И в следующий миг... Могучий Лигайес. Почтенный Великий Ужас. Жнец ни одной, ни двух, даже вероятно ни десяти цивилизаций был вбит одним ударом в землю, не в силах даже как-то сопротивляться или бороться. Столь велика разница... Между
Герцогом и
Королем. Вы все почувствовали одно - безмерное, безграничное могущество Бога Королевской Стадии... Причем не начала. Вовсе нет. Вершины. Без сомнений, неизвестный был слабее Князя-Основателя Вескара... Но сильнее двух других князей-королей.
Вы почувствовали ауру
Тириара, великого герцога, что уже завершил часть своего пути становления Королем... Но даже она... Меркла. Даже сила Королевы Урд не казалась теперь столь Абсолютной - даже она уступала неизвестному в несколько раз... Возможно, возможно Картаракс в глубинах своей темницы был сопоставим... Но кто знает. Диадору же вбило в здание, едва ли не естественным давлением... Впрочем как и отправило лежать вас всех. Кроме Тириара, что естественно устоял. Пусть и напрягся.
- Суммум Деи Тьмы, я бы попросил вас... Профессор подобрал не самый удачный термин... Мы не желаем конфликта, мы желаем вашей дружбы...
- Дружбы? Какая дружба может быть у
Сына Ненависти?
- Именно потому что я Его Сын - я лучше других знаю ценность таких обыденных для многих и столь малоценных вещей, как Любовь, Дружба, Товарищество... Именно поэтому, ваша милость, - ответил Тириар.
Миг... И давление пропало. Вы смогли вздохнуть. Король вновь стал непримечательным мужчиной с бородкой в не самом понятном наряде. Лигайес привстал.
- Господин дед, мы хотим помочь вам, - произнес Архимастер Страдания.
- Ты? Помочь?! Ты ее самое большое разочарование в жизни. Мое не самое. Твой "Божок", а по совместительству, отец, главарь... Какие у вас там отношения - пока вне конкуренции. И старая Некрофилка вместе с ним. Но если кто и мог что-то сделать... То это ты. А ты не сделал ничего.
Лигайес замолчал, он не стал провоцировать короля Тьмы... Еще больше. Лишь встал, и оправил свое одеяние.
- Прошу вас, великий суммум, мы бы не стали тревожить ваш покой... Без конкретных предложений.
- Какие? Я не собираюсь участвовать в ваших распрях у кого больше запас маны.
- Посмотрите, наступает Ночь, а у детей, которых сейчас вы можете раздавить как назойливую мошкару, мешающую вашему уединению - есть некоторый потенциал... И к тому же сходный с вами интерес...
Король Тьмы задумался. А после посмотрел на
Робара... Потерял интерес... А вот сконцентрировавшись на
Саре...
- Вы же видите это... Короли понимают суть... Глубже. Особенно своей крови... Вы же слышите Это. Вы же слышите перезвон тысячи колоколов Небес и Преисподней, - произнес Тириар.
- Слышу. Идем... Девочка, - произнес Король, указывая на одно из зданий. Мнение же Лайора, Почтенной Любви и прочих... Его не интересовало. Да и даже Аглан просто спрятались... Они не желали видится... С Лигайесом. Особенно с ним.
[Ваши действия]