Да. Где их мать - непонятно. Отца же привела Люмис. Обычно мы казнили важных пленников-куайтов, но теперь... Даже не знаю
– Им сказали, что демоны не приемлют сдачи, а тех, кто им подчинился проходят через их отбор, после которого перестаешь быть самим собой. Что мы ломаем психически, девушек насилуем, парней заставляем убивать других присягнувших... Мне не нравится эти грязные слухи. Но ещё больше не нравится что на одном из плацдармов есть основания что они правдивы. Военные преступники будут найдены и наказаны, - после разговора с девушкой, что назвала себя Мираис, Робар был задумчив и хмур.
– Все цивилизации мира объединяет одно преступление, которое невозможно простить. Убийство королевской семьи. Он является наместником Бога на вверенной ему Земле. Это удар в самое сердце общества.
Палач тяжело вздохнул.
– Я могу предложить ему присягнуть Госпоже Весайни Торон и пожертвовать ей свою веру в Светлого бога, своими амбициями и любыми притязаниями на трон. Эта жертва сохранит жизнь ему и его потомкам. Если его жертва будет весомой в глазах Госпожи, он может стать моим Божественным надзирателем и получит возможность заведовать тюрьмами. Кому как не бывшему королю следить за порядком среди своего народа. Эту будет лучше пустой показательной казни на площади.
У Робара были свои личные причины, по которым он хотел избежать смерти королевской семьи. Он не хотел становиться цареубийцей.. это приблизит его к тому чтобы встать рядом с той, кого он всё ещё люто ненавидел, хоть она и была уже много лет как мертва.
Детей в любом случае казнить мы не будем. Это мои пленные и, если что, я заберу их себе
- Возьми их в ученики или оруженосцы. Воспитай их, Рина.
Робар, ты будешь принимать присягу у жителей и пленных воинов? Что вообще с ними со всеми делать? Тут целые семьи с детьми!
– Да. Буду. Это их шанс избежать жестокого обращения в статусе преступника. Я предоставлю им такой выбор. В остальном, они останутся здесь. Но гарнизон придется увеличить и провести разоружение их воинов. Устроить перепись населения.
Робар, - подошла к мужчине Алис. - Ты сможешь связаться с Весайни и сообщить ей про то, что куайты владеют связью и знают, что происходит в других королевствах?
– Сейчас я не смогу с ней связаться. Мне понадобится время на медитации и пожертвовать чувством, чтобы достичь этой связи. Но я, Сара и Варик можем попробовать, - Робар задумался, - после Германса, мы можем выступить в Нарроту. Их границы соединены с Исценом. Но и это будет долго. Отправлять гонца тоже рискованно. Его могут поймать вражеские войска. В Исцене они гораздо сильнее. Уж молчу о Дигнии. После того, что там натворили, все воины света подняты на уши.
Лигелласы, как я поняла, давно утратили свою государственность Возможно ли предоставить им одно из королевств Куайтов? Впрочем, это должны решать Ульрисы и сами Лигелласы. если возникнут сложности, то придётся вмешиваться нам, но хорошо бы, чтобы вы сами все решили мирно.
– Я бы хотел организовать собрание между командирами аринов, Почтенными, членами свиты Весайни и лигелласами, точнее тех, кто выступит от их лица. Думаю нам есть что обсудить