Илая была рада, что попросила исцелить Рослин. Они поговорили. Немного, но честно, без натянутого дружелюбия, а словно между ними ничего дурного никогда не было. Такая как я должна... Стараться. Стараться. И снова стараться. Иначе, рано или поздно - кто-то как ты или иной убьёт меня или я не смогу защитить Весайни. Говорить кому-то, что он мог убить её (два раза, м-стительность... Милосердие... И чай) без чувства гнева или зла, а как шутку или товарищескую колкость, было приятно. Илая искренне улыбалась. Её назвали глупышкой. Она назвала себя дурой. Главное, что никто другой этого не слышал.
И даже визит к Карендалю оставил в ней приятное впечатление, несмотря... а может быть, именно потому, что Император всё время резал и ел мясо, и даже ни разу не предложил ей отведать. Его отношение изменилось. Присаживайся. Вижу, ты добилась больших успехов... Он ответил на давний вопрос. И он разрешил задавать новые. И, хотя ничем не помог в подготовке к играм, хотя оказался ещё одним, кто не верил, что она справится, что изменит свой путь, Илая многое узнала и многое поняла. О Пропасти и Тропе над ней, о Сумеречном лесе. Про то, как легко говорить кому-то, что он должен идти сам и так будет для него (нее) лучше. Я считаю, что лишь свой путь, свои усилия, свои ошибки могут проложить лестницу в небеса, хотя Фантазия была ученицей Ангела, а самому Тёмному Богу в его пути помог Каллид. Она тоже так считала, была согласна, что только свой Путь будет истинно Своим Путем. И упрямо собиралась пробить его головой. В точности следуя словам, которыми начиналась книга, прихваченная в магазине демонов, "Земную жизнь пройдя до половины..." Она уже придумала, как. Нужно было только время. Средства. Удача. И всё же... Последний раз, когда кто-то помог ей просто так, был больше четырёх лет назад. Мастер Лейкен и его урок фехтования. Она подарила ему синий камень... По печальной иронии снятый с тела кеанола. И сейчас, вспоминая старика, была ему благодарна. Не за столько за урок, сколько за отношение.