Ора после нощного бдения за цифрами в Храме Науки отправилась на Испытание Мудрости. Там ей предоставили выбор из трех тестов: Кассии, Иоланты, и Королевы Соблазнения, Квирес. Ора не была бы Орой, если бы не отправилась к Королеве Соблазнения. Она не знала, что и ожидать, честно говоря, но когда предстала перед юной - внешне - и красивой девушкой, но лишенной каких-либо эмоций, та произнесла:
- Мудрость красоты заключается в любви и страсти. Есть 4 пары:
Божественный Предок И Андиа Изабель, Суммум Деи Магии
Божественный Предок и Эйквина
Матушка и Суммум Деи Космоса
Картаракс и Шурне
Что есть любовь, а что есть страсть? Какова участь этих семей?
Длань призадумалась. После попыток (безуспешных) понять абстрактный смысл каждой цифры, её потянуло на специфические метафоры, и фюрст зашептала, не сомневаясь, что Квирес её услышит и не оскорбится:
- Страсть есть острое желание и жажда, и необязательно любовной природы, ибо ненависть есть тоже страсть, как и желание власти, и просто похоть. Страсть есть мощнейшая сила притяжения. Когда испытываешь любовную страсть, то стремишься всегда быть неразделимо рядом с объектом страсти, обладать им или чтобы он или она обладали тобой, и почти всегда думаешь только о нем или о ней; в огне такой страсти легко забыть о себе и своем достоинстве. Когда испытываешь страсть ненависти, то стремишься уничтожить ненавидимого, или же отравить ему жизнь при любой возможности, нередко даже забывая о собственной выгоде. Говоря об отличиях любви и страсти - в начале любви между взрослыми нередко горит любовная страсть, но как правило вскоре она либо превращается в любовь, либо в другую страсть (ненависти, к примеру), либо затухает и остывает, как уголек. У смертных вроде меня, что живут обычно менее ста лет, самый страстный период обычно длится до полугода, может быть, года.
- Любовь это не сила притяжения, это крепкая связь, что возникает после того, как сила притяжения - страсть - сделала свою работу. Любовь единственна в своем роде, в отличие от страсти, которая может быть любовной, похоти, гнева, ненависти и т.д., и она долговременна, хотя крепость связей и бывает разной. В любви уже замечаешь недостатки, и помнишь себя, но любишь не смотря на эти недостатки, и готов пожертвовать собой или своим достоинством ради любви уже помня о себе и о достоинстве, но тем ценнее жертва. Любовь - это более "тихое" счастье. Своего рода солнце, что всегда на небосклоне и согревает, в отличие от краткого и ещё более яркого и обжигающего пламени страсти. Но не слабее, нет. В конце концов, как жить без солнца?
- Любовь, впрочем, тоже бывает разной. Не всякая любовь начинается со страсти. Очевидно, любовь родителя и дитя рождается из связи между ними, что заложена в родстве их плоти и развивается ими при общении, как и между братьями и сестрами. Бывает любовь платоническая, без сопутствующего влечения (по крайней мере по началу), а своего рода венец, высшая точка дружбы.
Пара первая: Божественный Предок И Андиа Изабель
- Божественный Предок вначале воспылал страстью к Андии Изабель, и эта страсть окрылила его, позволив прорваться в Небеса, противясь законам Судьбы. Не думаю, что Андиа сама испытала к нему страсть изначально, когда поставила условие, считавшееся невозможным. Но так или иначе, между ними возникла любовь. Увы, злодеяние Судьбы и Люмина разлучило их, и из любви Предка к Андии возгорела страсть Ненависти к Судьбе. И любовь эта была сильна, поскольку и детей от Андии Божественный Предок любит больше других, даже не смотря на то, что у него были к примеру более талантливые дети, достигшие большего. Собственно, эта любовь к Андии и родившееся оттуда стремление отомстить Судьбе, и способ выращивания через потомков, и заставил Божественного Предка заключил дальнейшие браки.
Пара вторая: Божественный Предок и Эйквина
- Мне неведома история Эйквины. Я знаю, что она любит своих детей от Божественного Предка гораздо больше, чем их любит он, ибо он не собирался мстить за павшего Тонорка, в отличие от неё. Вероятно, Эйквина и её дети нужны были Божественному Предку лишь для того, чтобы он шел дальше за счет выращивания своих потомков. Я не считаю, что между Предком и Эйквиной есть крепкая любовь, возможно, её нет вообще. Я допускаю, что Эйквина может испытывать к Предку страсть. Но это может быть сейчас не любовная страсть, а своего рода страсть к власти, ибо статус супруги Безграничного дает ей статус и престиж. Сейчас же, когда Божественный Предок стал Небожителем, скорее всего Эйквина слишком слаба, чтобы иметь детей от него. Если между ними нет хотя бы слабой любви, горька же её участь.
Пара третья: Матушка и Суммум Деи Космоса
- Я думаю, между Вашей Матушкой и Абстрактом есть любовь. Не знаю, была ли между ними особая страсть в начале, но любовь думаю существует, по тому, как они ходят вместе и по рождению дочери, которую Ваша Матушка явно любит. Кроме того, Императрица Меча была раньше известна, как, простите, черная вдова... Очевидно, что она изменилась с тех пор, в том числе из-за Войны Двух Сестер, но по этим изменениям, что сила для неё не превыше всего и любых принципов, я и скажу, что Ваша Матушка не стала бы искать себе нового партнера только для своего выращивания. Абстракт тем более не стал бы жениться без любви. Так что... Да, в этой паре есть любовь.
Пара четвертая: Картаракс и Шурне
- В этой паре были страсть друг к другу, и была любовь. Вместе они возносились, ради того, чтобы избежать участи скота на бойне Местоблюстительницы. Однако же Картаракс был явно сильнее, и, вероятно, в какой-то момент понял, что во-первых, достичь какой-то силы, обладая которой он сможет защититься, сможет только он, во-вторых, разделение потоков между ним и Шурне только ослабит его и может кончиться все тем, что он не сможет защитить ни её, ни себя. Также его могла поглотить Нечестивая Трансформация, при которой начинаешь пылать страстью к власти и силе. Он убил Шурне ради того, чтобы не делиться с ней силой и быть способным защищить по крайней мере себя в будущем, а может и своих потомков, коли такого захочет... Но он все ещё любил её, потому не уничтожил её полностью, и она не ушла вся в Небытие, а её частица была сохранена Смертью по договору между Картараксом и нею. Кроме того, то, что он с ней сделал, любя её, послужило дополнительным источником силы для него. Ибо его аспект Страдание, и он должен был причинить их себе громадное количество тем, что самолично погубил свою любовь.
Квирес, выслушав сии потоки мыслей, ответила:
- Очень... Оригинальный ответ. Но верный. Ты знаешь, что есть страсть, и что - Любовь.
Ора присела в низком реверансе:
- Я сладострастна, но я любила и была любима, люблю и меня любят. Я только хотела бы, чтобы... Те, кого я люблю, реже умирали.
- Тогда кого ты любишь и любила?
- Я люблю своего мужа, Кайома Гархота, и своих детей - Терри и Катю, - Ора мягко улыбнулась, положив руку на живот. - Те же, кого я любила... Мне повезло, что первый из них был милостью Смерти и моей подруги, Длани Сары, перерожден в моего... Второго сына, Терри. Остальные же, боюсь... Моя вторая любовь пожертвовала всю себя, включая душу, моей Госпоже, чтобы помочь спасти свой родной мир, меня и собственно Госпожу. Мой же первенец... Сгорел в пламени Сожаления, вместе... Со своей невестой. Остался лишь фиолетовый пепел. Я с трудом могу вспомнить даже его имя. Фа... Фа-бий. Нет... Фабиан.
- Тогда... Помни их. В чем же твоя... Мудрость Любви?
Длань вздохнула:
- Жизнь научила меня, что всему приходит конец. Нужно наслаждаться любовью без оглядки каждую минуту, пока можешь, ценить её, пока она не ушла в смерть, Небытие или в выращивание Жатвы или ты сама не попала туда. Но когда она уходит, нельзя забывать о своей ответственности и остальных любимых, как бы горько ни было и как бы не хотелось поменяться местами. Если позволить себе чахнуть, это обесценит жертву, если она была, а если её не было, то ушедшая любовь все равно не хотела бы твоего затухания, если она любила тебя. А даже если и нет, то... Например, я должна жить ради своих потомков, и достичь своего максимума, чтобы смочь защитить и оградить их от как можно больших угроз. Ибо они тоже мои любимые.
Ора добавила, слегка усмехнувшись.
- Именно благодаря... Жертве любви, гибели сына... Я думаю, что Картаракс любил Шурне до конца... Как её любил и отец. Он ненавидит зятя, но... Это объединяет их и сейчас.
- Очень интересно. Ты прошла.