До возвращения в Лостемир Веяр очень переживал. Все ли там в порядке? Живы ли Яна и Пифия? Все же девушки специализировались на магии, а золотая армия была к ней практически иммунна, да и давление потом... Его Илая же вытащила, без нее лежал бы Веяр кровавой лужицей на земле ЛаоДан, раскатанный как пицца…
Но все обошлось. Жертв атаки было очень мало, а вот рабов сильно прибавилось (по-яниному "братиков и сестричек"). Злой дух успел значительно наследить... Город тоже преобразился. Стал... зелененьким. Прямо изумрудный город.
Не откладывая дела в дальний ящик, парень узнал у Яны, где можно найти кузнеца (параллельно узнав, что вообще-то кузнецы бывают разные и специализируются на совершенно различных предметах). Оружием занимался некий Дайв. У него удалось вызнать, что потребуется металл как минимум 600ой пробы.
- Ммм, Ян, а ты где горы - знаешь? - поинтересовался у женушки парень.
- А зачем тебе?
- За металлом, конечно же. Хорошим качественным металлом. Я, конечно, могу просто пойти прямо, и рано или поздно уткнуться в какие-нибудь горы. Или могу начать копать вниз прямо тут.
- Кхм, ты что то задумал, да? В бывших землях королевства Росвойса в убежище, - выдала интересующую Веяра информацию Яна.
- ... хорошо. Тогда, поздороваюсь с Пифией, чиркану одно письмецо... Ты его передашь, Ян? И отправлюсь.
- Куда пошел?! Опять некомплектным вернешься?! – это уже входило в привычку Яны.
- Недостающие килограммы компенсирую металлом, - хихикнул Веяр.
- А я?! Я буду волноваться и переживать, куда ты там один в горах забредешь?! - Яна зарядила смачную пощечину парню. Щека вспыхнула красным.
- Аааай, да шучу я. Я же не нарочно руки теряю! Ну куда там можно забрести. И вообще, я живучий, откуда угодно выберусь!
- В смысле откуда угодно?!
- Из твоего подвала, если ты меня свяжешь, - пошутил Веяр. - Должен же я становиться сильнее? А для этого мне нужен металл. Или мне в ЛаоДане безвылазно сидеть и медитировать? Это, конечно, здорово, но я предпочёл бы там заниматься с новым оружием, а не зубрить математику...
- А чем плохо зубрить математику?!
- Всем. Демоническая наука! – набычился Веяр.
- Царица! - защищала Яна математику.
- Царица - это кукуруза!
- Нет, пшено.
Но споры или не споры, на утро Веяр отправился в мир Росвойса, предварительно одолжив у Пифии кирку (и откуда только она у нее), пообещав в случае потери вернуть две, и написав пространное письмо в ЛаоДан.
Тому, кто прочитает, если прочитает.
Был в Лостемире, близкие живы, все хорошо. Я не сбежал, а ушел за металлом. Обратно буду как только так сразу.
Веяр***
Оказавшись в Росвойсе, Веяр не стал впечатляться видами города, а естественно нацелился сразу выдвинуться в горы. Но, дороги оказались переполнены административными нуждами, тащили разные вещи по большому числу населенных пунктов, и вообще говорили, что опасно. Короче, из города стражник выпускать отказался.
Самым быстрым способом покинуть город было бы сделать тоннель под какой-нибудь городской стеной, но Веяр быстро отмел этот вариант. Во-первых, если его поймают, то точно посадят, это не невинная шалость. Яна оторвет не только уши, а еще турнут из ЛаоДана… А даже если не поймают, то потом какие-нибудь злодеи по его тоннелю в город проникнут… Не не не, этот способ он решил оставить, если будет совсем уж безнадежно.
Хм… а что, если наняться в какой-нибудь караван охранником? И поработает, и за стены выберется. Преисполненный надежды, мальчишка пришел в таверну по указателям. И там остановился караван с бычками... Упитанными и шерстяными. Ладонь Веяра скользнула по шерстяному боку. Бычок оказался таким мягким, как будто это огромная ходячая подушка.
- Эммм, где тут набирают людей в караван? – вошел он в таверну, на всякий случай расправив плечи, чтобы казаться внушительнее. Абы кого же не возьмут, наверное.
Люд в таверне занимался своими обыкновенными делами. Кто-то пьет, кто-то ест… И на Веяра внимание вообще никто не обратил.
- Чей бык жрёт солому с крыши дома? - рыкнул Веяр.
- Шо? - произнес мужчина, выглянул в окно, - ты что за шутник? Комнату, бухло? - кажется хозяин трактира.
- Что еще остается, если все глухие и не слышат, когда просто спрашиваю. Караван, работа интересуют, - пожал плечами парень.
Хозяин сказал, что это все к торговцу, а тот еще дрыхнет. А потом попытался содрать за вход 5 медных монет, но Веяр вовремя ретировался наружу.
- Ты меня искал? - через какое-то время вышел мужик в довольно дорогой мантии.
- А-ага. Мне сказали, что вы ищите людей в караван. Я вот хотел бы...
- Что умеешь? Опыт? Рекомендации?
- Сражаться умею. Мечом. Немного магии. Опыт, хм... нежить в лесах, жалостливые, золотые доспехи, медвед... А рекомендации, серьёзно? - Веяр удивился. - Я много не возьму за работу.
- Ну как минимум не бандит ли ты, - торговец удивил и возмутил Веяра одновременно.
- А я похож на бандита?!
- Кто тя знает, рожа не оч бритая.
- Ну послушайте, я могу сказать, что приписан к Лостемиру в ранге воина, но последнее небольшое время живу на ЛантИрре и там учусь в ЛаоДане, в том числе у Илаи Цареубийцы. Но как вы это проверите? Мне просто любопытно.
- Кхм... Ну документ за их подписью? Выписка из Лостемирского архива
- А вы знаете как их подпись выглядит? - усмехнулся Веяр, - подумав, как нелепо будет он выглядеть, прося рекомендацию у Илаи для какого-то торговца. Тьфу, да и мантия у него бесвкусная!
- Мана!
- Знаете, по-моему вы должны беспокоиться когда к вам придёт кто-то с кучей рекомендаций, а не без нее. Но я понял, что мы не сработаемся. Времени бегать и собирать рекомендации для торговцев у меня нет.
Веяр подошёл к бычку и погладил вновь. Мяяяягкий.
- Твердолобый у тебя хозяин. Удачи тебе, бычок. Надеюсь, тебя по дороге не съедят.
- Как скажешь, но я предпочту свой подход, - торговец остался при своем.
- Да я уже понял, без вас справлюсь с тем, что мне надо, - пожал плечами Веяр. - И вообще, может вы сами бандит какой. Украли богатую одежку, бычков, да кошель с деньгами, а теперь строите из себя невесть что, - пробубнил Веяр себе под нос, уходя.
Расстроившись, парень обошел город по периметру, но все ворота тщательно охранялись. В итоге, он нашел укромное местечко и сел медитировать. За это время успело стемнеть.
Следующий гениальный план Веяра заключался в поиске местных мальчишек, которые наверняка должны были бы знать все тайные входы-выходы из города. Но прослонявшись по городу еще битый час, никого, кроме девочки лет четырех с куклой в руках он не нашел.
Зато увидел, что в городе есть подобие подземного водоотвода. Перед самым закрытием лавки со всякой всячиной он успел купить хорошо просмоленный факел и огниво, и пошел искать вход. Который тоже оказался под охраной! Целых два стражника. Подобрав с земли камушек, мальчишка запустил им по крыше одного из домов. На звук никто не отреагировал.
- Да что же не так с этим городом! - негодовал Веяр.- ПОМОГИТЕ НАСИЛУЮТПОХИЩАЮТУБИВАЮТ, - набрал побольше воздуха в легкие и проорал женским голосом Веяр, и срочно нырнул на стену ближайшего дома.
Стражники спохватились и ринулись на “женский” крик, а парень же обогнул дом с другой стороны и оказался у долгожданного люка. И оказалось, что люк непомерно тяжелый.
- Да ну не может быть, - заскрипел зубами мальчишка. - Этот город официально проклят...
В целом нужен этот... рычаг..., подумал Веяр, вспомнив как в деревне кузнец орудовал. Но ни копья, ни даже захудалого ухвата рядом не оказалось. Пришлось пробовать открыть его магией земли изнутри. И что же? Конечно же стражники вернулись в самый неподходящий момент.
- ЭЭЭЭ, ты еще кто?! А ну стоять! - заорал один из них.
-
Призрак в доспехах, за ваши грехи пришёл покарать, - гаркнул Веяр и припустился бежать.
- А ну стоять! - за ним бросились в погоню.
Веяр несся сломя голову, сворачивая при первой же возможности и старательно избегая широких улиц, где его легко было заметить. На бегу он высматривал открытые окна, низкие крыши и любые выступы, за которые можно было бы зацепиться. Но их не было. Позади гремели сапоги, лязгали доспехи и раздавались крики стражников.
Мальчишка юркнул между домами, перемахнул через брошенные ящики, едва не сбил какого-то прохожего и нырнул в темную арку, надеясь выйти на соседнюю улицу. Арка вывела его в крохотный двор, со всех сторон окруженный высокими стенами. Тупик. Черт черт черт черт. Нельзя попадаться! Веяр вздыбил под ногами земляной пьедестал надеясь придать себе вертикальное ускорение и забросить себя на крышу.
Но один из стражников прицепился к рукаву парня и успел затормозить!
- А ну стой паршивец!
- Доминус Луна Рубра Волубилис..., - Веяр начал с грозным видом нести случайные слова, делая вид, что начинает колдовать что-то страшное, чтобы стражник напугался и выпустил его.
И это... Сработало! Стражник выпустил мальчишку, и тот взобрался на крышу.
- Хм, у вас есть один шанс. Возвращайтесь домой и раскайтесь в грехах, - Веяр отступил в тень дымохода, чтобы только была виден его силуэт. - Не стоит заглядываться на других женщин, когда жена и дети есть. И завидовать достатку других не стоит. Радуйся тому, что есть, - пространно проговорил Веяр, предполагая, что у кого-то из двоих это будет являться правдой. - И помните, что
призрак в доспехах смотрит за этим городом. Наговорив дичи шокированным стражникам Веяр сбежал по крышам.
Было уже поздно, и он вернулся в ту самую таверну, заплатив двойную стоимость хозяину, чтобы тот сказал, если что, что Веяр тут отсыпался со дня еще, притомился с дороги, бедняжка. А потом оказалось, что можно просто купить место в караване, и тебя бац, и провезут.
На это утром мальчишка потратил половину своей премии, и его довезли до гор. Металл, я иду за тобой!
Кто же знал, что горы задержат его на приличное количество дней…
В горах виднелись уже существующие шахты, но вроде охраняемые, и Веяр туда не пошел. Пока что.
- Ничего, сделаю свою шахту, с блекждеком и … металлом!
Веяр выбрал неприметный склон подальше от чужих шахт, упер ладони в камень и принялся раздвигать породу магией земли. Тоннель выходил кривоватым, зато достаточно широким. Камень крошился, уплотнялся по стенам и послушно уходил назад, образуя за спиной длинный вал щебня. Он рыл несколько часов, время от времени простукивая стены киркой и всматриваясь в породу. Ни блеска руды, ни цветных прожилок, ни хотя бы намека на металл. Только камень. Еще камень. Снова камень И, для разнообразия, особенно твердый камень.
Наконец Веяр устал. Магия начала слушаться хуже, руки задрожали, а в висках неприятно застучало, а в животе противно заурчало. Тут-то он и понял, что еды с собой и не взял. Пришлось идти к чьим-то шахтам. Вдруг хоть еды продадут, люди добрые.
- Ты еще кто? Тут люди работают, а ты что выведываешь? От конкурентов что ли? У нас итак все завалило, иди давай, - шахтер был крайне недружелюбен.
- Я не от конкурентов, я понятия не имею кто тут у вас конкуренты, а кто вы. Еду в городе забыл, хотел у вас купить немного, - сзади Веяра топтался голем с киркой.
- А, ты сам конкурент новый. Все ясно.
- Я, конкурент? Ээээ, дяденька, смеетесь?
- Добычик.
- Мне для себя надо, а не для торговли, - попытался оправдаться Веяр, хотя казалось в чем он был виноват-то.
- Знаем мы таких длясебяжников
- Давайте вы меня накормите, и я даже заплачу. Чуть отдохну, и попробую помочь вам с завалами. А то я замучился тоннели впустую рыть.
- Не-не, брат, иди своей дорогой. Разведуешь у нас тут все и еще потом продашь Альмейрам.
- Ээээ, кому? Впрочем, как хотите. Но если я помру от голода вон в той горе, - показал пальцем где рыл свой тоннель, то мой голодный труп будет на вашей совести, дяденька.
- Пф.
- Вот вам и пф. Не нужны те, кто школой земли владеют, и не надо. Пошли, големчик.
Пришлось охотиться на еду самому. Сначала не было ничего, а потом госпожа удача снизошла на паренька. Он увидел горного козла, и быстро заключил его между каменными стенками, чтобы не упрыгал. Козлик начал испуганно блеять.
- Угггх, ну чего ты блеешь..., - вздохнул Веяр. - Не хочу тебя... ну того... но я кушать хочу...
- Меее, - заблеял жалобно.
- Козлик, давай так... если я найду что еще поесть... я тебя отпущу, хорошо? А пока посиди тут...
- Меее.
И нашел спустя час скитаний. Горную речку, а рядом много ягод и кореньев. Козел был отпущен на свободу с чистой совестью.
Магией земли он вытащил из почвы несколько округлых камней и аккуратно выложил ими круг для костра. Сухих веток в горах оказалось не так много, но после недолгих поисков набралась приличная охапка. Огниво тоже пригодилось, и вскоре между камнями затрещало небольшое пламя. С посудой было сложнее.
Веяр присел на корточки, положил ладони на землю и вытянул из камня подобие котелка. Толстостенного, пузатого и с двумя неровными выступами вместо ручек. Выглядело изделие так, как будто его делал слепой гончар ногами, зато воду держало. И напился. Вода на удивление была вкусная.
А дальше тянулись рутинные дни. Веяр копал тоннели и находил что угодно, только не металл. Рядом с речкой пришлось соорудить каменное убежище, чтобы было где ночевать. В реке смог добыть большую щуку. Три желания она исполнить была не в состоянии, поэтому Веяр исполнил лишь одно. Наелся ухой. Неплохо, хоть и без соли.
Отчаявшись найти что-то самому, он отправился на поиски конкурентов тех шахтеров. И да, через пару перевалов они нашлись.
- Здрасте, вы такие же злые как те шахтеры воооот там? – он указал рукой в сторону тех шахт.
- А ты собственно чьих будешь и от кого?
- Меня там, - полностью представившись, кивнул в сторону других шахт, - послали, и помощь не захотели, хотя я слышал, что у них там что-то завалило, - пожал плечами Веяр. - Кажется боялись, что я ваш... шпион? Даже еды не продали. Я вот подумал, что должно быть у таких дельцов, конкуренты должны быть порядочные люди. Могу тоннели рыть, и все такое... Может быть, эээ, я могу у вас поработать? Возьму металлом, который найду. Ну не весь конечно, но под оружие. Если найду. А остальное - ваше, естественно. И тоннели.
- Кхм... Интеересно... Но все же почему ты не пойдешь и не продашь сведения о залежах конкурентам?
- Я воин, а не торговец или какой-то непонятный делец. Воин. У меня честь есть, - нахмурился Веяр.
- Кхм. А контрактик подпишешь? О неразглашении.
- Да, пожалуйста. Без проблем, - не увидел никаких проблем Веяр. Ему дали форму контрактика. В шапке действительно было написано "о неразглашении". Кажется, это включало сведения о месторождениях металла, методах обработки, ковки, перевозки. Парень подписал его.
[Примечание. Рассказ об этом игроком в рамках повествования приключений не является нарушением ни одного пункта контракта!]- Я вообще неллай из Линдара, Егором звать, мы часто делаем бизнес в высокорисковых местах. В общем-то ты вольный, поэтому предлагаю сделку следующую: тебе 20% добытого металла, нам 80.
- Ага, меня устраивает, - покивал Веяр. Кажется... 20% это много... или не много... непонятно, но сойдет. - Это тоже рисковое место? - слегка удивился парень. - Я вообще тут пару дней как был, у реки жил. Ничего страшнее напуганного горного козлика не видел.
- Ну шахты, всегда риск
- Ааа, в этом плане. А я подумал что может тут водятся гигантские кроты-неллаеды, или что еще похуже.
Следующие четыре дня Веяр провел в этих шахтах. В первый день не нашлось ничего, хотя Егора это не расстроило и он что-то отмечал на карте. Кажется, совершенно бесплатно Веяр выполнял работу проходчика. А вот на второй день удача улыбнулась. Под серым камнем обнаружился плотный пласт металла с холодным синеватым отливом. Веяр вытащил небольшой кусок, повертел его в руках и едва удержался от того, чтобы радостно завопить на всю шахту. Нашелся металл 650ой пробы. Правда, его доли хватало лишь на один клинок. Последующий день также был успешным, а на четвертый парень вместе с караваном (где был в охране) из шахт вернулся в Росвойс.
А оттуда уже в Лостемир, где заказал у кузнеца два клинка. Тот дал срок в две недели, и Веяр попросил передать их Яне, а та уже отправила на ЛантИрр. Правда, Яна заявила, что его облапошили и можно было бы требовать 40%, а не 20%. Но... Веяр так не считал, 20% все же лучше, чем 0%.
Кажется, можно было возвращаться в школу, после такого длительного отсутствия.