Айни пересказала аргументы Императрице Небесной Мудрости.
- Ваше Величество, народы Неба и Земли для блага Асы следует соблюдать равновесие, по крайней мере пока что, Аса довольно малочисленна и не сможет заменить тысячи Элементалей...
Кая положила игральную фишку на стол...
- Очень иронично, что мне это говорит та, кто унаследовала силу их величайшего Бедствия. Я услышала твои аргументы, но... С чего ты решила, что другая сторона не подготовит тот ответ, который окажется поразительно спасительным для Асы?
- О чем вы?
- Про величину народов Неба и Земли знает каждый... И единственный способ избежать немедленной Кары Неба и его существенного усиления - это заменить Элементалей. И замену может предоставить не только Жатва... Если противная сторона предложит такой путь - путь, который реинкарнировал бы погибающую Асу - то мало какой аурей не принял бы самый страшный выбор.
- Вы хотите сказать, что элементалей можно перековать? Я видела такого кузнеца, но он не владеет и толикой истинного могущества и это лишь пародия на силу, - ответила Айни.
- Почему Народы Неба так называются? - спросила Кая.
- Поскольку мы созидаемся, а не рождаемся, мы связаны с первоосновой самого Мироздания.
- Верно, но лишь отчасти. Есть популярный миф, что народам Неба суждено править - но и это не так. Демоны - представители народа Земли, как и их предок-Безграничный. Но ничто не мешало и не мешает ему править своей частью Вселенной. Все дело в том, что Народы Неба имеют естественную подпитку от самого Мироздания, что и объясняет наши экстраординарные способности и таланты. Кто-то, как Суммум Деи - наиболее тесно связаны с ним. Кто-то, как мы - слабее. А элементали еще слабее. Но подпитка... Ограничена.
- Потому Альверт и уничтожал Элементалей и Суммум Деи?
- Да. Я приняла твои аргументы, но я выслушаю и иную сторону. Поскольку... Есть у меня подозрения, что им есть что ответить, - ответила Императрица Мудрости. Она не была столь поглощена поисками силы, иначе бы даже не стала рассматривать ваши слова, но вот обретя Воцарение - несколько успокоилась. Дым в ее душе развеялся, оставив пепел необузданных амбиций и Сожалений... Ее взгляд был наполнен завистью...
- А еще у Народов Неба есть еще одно свойство, которое я считаю проклятым, - добавила Кая.
Айни посмотрела на нее с интересом.
- Народы Земли могут через своих потомков даже развиваться. Мы же выбираем. Счастье или Развитие. Я думала, что как огромный талант с четырьмя стремлениями обойду это... Я ошиблась. Иди Весайни Торон, дай этой старухе погрустить о былом своем таланте в одиночестве...
- О... Былом Таланте? - не поняла Айни...
Кая ненадолго замолчала.
- Обычно столь талантливые Ауреи не создают потомства, зная о его пагубности... Но если... Оно создается - то Дитя забирает одно или два стремления Дао у родителя. Безвозвратно. И это наносит ранее органичному развитию жуткую Травму, - соизволила ответить Кая.
- Б-благодарю вас за мудрость, Ваше Величество...
- Иди...