"Я люблю пачкать грязными башмаками ковры у богатых людей — не из мелкого самолюбия, а чтобы дать почувствовать когтистую лапу Неотвратимости."
О. де Бальзак.
Он шёл по улице, тихо, крадучись, следуя на почтительном расстоянии. По правде говоря, у него тряслись поджилки - он знал, что тот, по чью душу он идёт, может отправить его на тот свет одним ударом.
Но выхода не было. Он собрал в кулак всю свою волю. Нервы у него всегда были крепкими, и если он не сделает явной ошибки, всё должно пройти хорошо. Он перестал красться и перешёл на обычный, в меру торопливый шаг, притворившись спешащим домой прохожим.
Мужчина впереди шёл не быстро - он не так давно вышел из ломбарда, откуда за ним и началась слежка, и настроение у него явно было подавленное. Догнать его было просто, и это даже не выглядело как преследование.
Рука скользнула в карман, пальцы сомкнулись на рукоятке. Когда он приблизился к идущему из ломбарда человеку на расстояние шага, внезапно наступило полное спокойствие. "Это работа... работаем...".
Один быстрый шаг, в воздухе заблестел тонкий металл, и высокий мужчина упал на землю с аккуратно перерезанным горлом, так и не успев понять, что произошло.
Убит Куро.__
Жилистый черноволосый мужчина невысокого роста быстро шёл по улице, поднимая вокруг себя клубы пыли.
Он смотрел куда-то далеко вперёд. В каждой руке он держал по ножу с полуторафутовым лезвием. Казалось, его не волнует, что происходит вокруг и как он выглядит со стороны. Пару раз кто-то пытался окликнуть его, но он не обращал ни на кого внимания. Он хорошо знал, какова его цель, его вело чутьё.
Дом был недостроен и пуст. Это был какой-то масштабный проект архитектора Таро, который пришлось заморозить в связи с событиями в Платауне, и сейчас он представлял собой сюрреалистическую махину, зияющую дырами оконных и дверных проёмов, и, словно червями, кишашую лабиринтом коридоров, извивающихся по какому-то странному принципу. Здесь было очень легко спрятаться.
Он подошёл к тому месту, где когда-то будет стоять дверь, и крикнул в чёрный проём:
- Эй, ты! Вонючий урод! Сын грязной шлюхи! Выходи сюда, у тебя гости!
Изнутри, как и следовало ожидать, никто не ответил.
Но он знал, он чувствовал, что его цель сейчас здесь. И, не задумываясь ни на секунду, он вошёл внутрь.
Он быстрыми шагами шёл, почти бежал по коридорам, принюхиваясь, словно зверь на охоте. Где-то далеко он слышал лёгкие шаги и сворачивал в ту сторону, откуда они доносились. Эта перебежка длилась долго, но шаги становились всё ближе и ближе.
И вот, он наконец оказался в комнате, где, по-видимому, ещё неделю назад кипела работа. Кругом были разбросаны стройматериалы, лунный свет из окна серебрил облака строительной пыли, поднятой ботинками.
А на другом конце комнаты стоял тот, кого он искал всю ночь. Странный человек неопределенного возраста, с выразительными и в то же время поблекшими глазами, словно у старика.
- Вот он ты... - выдохнул преследователь. - Вот он ты!!! Я нашёл тебя, тварь, сейчас ты умрёшь!
Сжав крепко рукояти ножей, он бросился вперёд, надеясь проткнуть противника одним движением, но тот ловко увернулся в сторону и уже в следующую секунду держал в руках длинный обломок трубы. Он, по-видимому, не боялся, и когда перед ним снова сверкнуло лезвие, легко отбил удар и сразу же, другим концом трубы, нанёс ответный, который также был встречен клинком.
Поединок длился несколько минут, силы были примерно равны. Почти равны. Черноволосый человек с полуторафутовыми ножами был зол как сама преисподняя и наносил удары всё быстрее и сильнее. Несколько раз железная труба ударяла его по рёбрам, но он не обращал внимания на боль.
И вот, противник оступился и на миг потерял равновесие. Тотчас же кожаный ботинок ударил его под коленную чашечку, а в следующий момент он уже лежал на земле, сбитый с ног вторым мощным пинком. Над ним стоял торжествующий победитель, который хотел крови...
...
- Джимми, сынок, посмотри, что я тебе купила!
- Что, мама??! - Оборванный мальчуган весело выбежал в коридор, худые щёки раскраснелись, глаза радостно горели.
- У тебя будет новая шапка! И ты не будешь мёрзнуть!
- Шапка! Мама, спасибо!!! - ребёнок изо всех сил обнял мать и выхватил у неё из рук обновку. Спустя секунду улыбка исчезла с его лица.
- Что?.. Она красная...
- Да, сынок, - улыбнулась женщина, - Красная. Посмотри, какая красивая.
- Мама, да ты представляешь, что теперь будет? Мне и так все говорят, что я на девочку похож!
- Ну и пусть дураки говорят, ты, что, будешь их слушать?
- Мама, ты ничего не понимаешь!! - Слёзы навернулись на глаза мальчика. Он швырнул шапку на пол и выбежал из дома.
Когда он вернулся, то ещё с порога услышал всхлипывания, доносящиеся с кухни. Зайдя туда, он увидел, что мать его плачет, уронив голову на стол. На коленях у неё лежала шапка, на которую она собирала деньги ещё с прошлой зимы.
- Мама... - он подошёл к ней и прикоснулся рукой к её плечу. - Мама!
Мать плакала, не в силах остановиться.
- Мама, не плачь! Спасибо тебе огромное за шапку! Она тёплая, а я такую и хотел. А насчёт дураков ты права, пусть говорят! - Мальчик взял у неё с колен красную шапку и прижал её к груди.
...
Пятеро мальчишек сидели на заборе недалеко от школы и обсуждали насущные и важные вопросы - футбол, супергероев из комиксов, девочек и машины. Каждый старался вставить в свою речь как можно больше ругательств, словно это добавляло ему очков перед сверстниками. Возможно, что действительно добавляло. Лишь один из них не ругался, а напротив, постоянно говорил какие-то очень умные и непонятные другим слова.
Внезапно взгляд одного из них упал на идущего со стороны школы мальчика, направлявшегося прямо в их сторону. В отличие от них, он сегодня уроки не прогулял.
- О, Джина идёт! - закричал один из них. - Джина, привет! Иди сюда!!
Все пятеро захохотали и выжидающе уставились на школьника.
Поравнявшись с ними, он насупленно посмотрел в глаза тому, кто его позвал, и тихо, но злобно сказал:
- Меня. Зовут. Джим.
- Да? Неужели? - мальчишки обступили его и захохотали. - А по-моему, всё-таки Джина! - продолжил заводила. - Джина - Красная Шапочка!
Мальчик вспыхнул и нахмурился ещё больше. Но сверстники, увидев это, лишь развеселились окончательно.
- Красная Шапочка, ты, что, у бабушки была? А пирожки где?? Угостишь, а? - Кто-то дёрнул его за портфель. - Эй, Джина! А шапку дашь взаймы? Моей сестричке очень понравится! - ухватив шапку за верх, верзила сорвал её с головы мальчика, который был намного ниже его.
- Отдай! - Закричал школьник и попытался вырвать шапку из рук обидчика и оттолкнуть его в сторону. Толкнул он не очень сильно, но яростно, и верзила сделал шаг назад.
Мальчишки умолкли.
- Майк, он тебя толкнул. - Спокойно, рассудительно сказал один из них - тот самый, который не употреблял в компании бранных слов.
- Ага. - Высокий мальчик закивал головой - Толкнул. Хорошие девочки так не делают. Альберт, по-моему, это наглость, да?
- Я об этом и говорю. Что с ним будем за это делать?
- Как, что? Наказывать!
Мальчишки снова загоготали и приступили к расправе.
Этой ночью едва ли не до утра из маленькой комнатки доносился плач. Несчастная женщина рыдала весь вечер и всю ночь после того как её родной сын в порванной шапке и с разбитым напрочь лицом пришёл из школы домой. Она проклинала судьбу и спрашивала Бога, за что Он так несправедлив...
...
- Джеб, джеб, прямой... Джеб, джеб, прямой... Двойка. Двойка. Хук, апперкот. Джеб, джеб, прямой. Джимми, мать твою, что это за прямой?! Кто так бьёт? Что это за прямой, балбес? Бьёшь как девчонка! Прямой! Вот, воот! Молодец, Джим. Джеб, прямой...
...
- Рядовой Санчес!
- Да, сэр!
- Ответь, рядовой, что произошло вчера ночью в сортире казармы?
- Ничего, сэр!
- Ничего, говоришь? Так, таак... Рядовой Крейн!
- Да, сэр!
- Может быть, ты скажешь, что случилось этой ночью?
- Не могу знать, сэр!
- Очень хорошо... Рядовой Ишимура, может быть, ты ответишь, что такое произошло ночью?
- Никак нет, ничего не знаю, сэр!
- Просто великолепно... Может быть, рядовые, кто-нибудь из вас ответит, почему у вас троих разбиты морды?
Ответом было молчание.
...
- Встать, суд идёт!
Присутствующие встали. Пожилая чернокожая судья раскрыла папку и, откашлявшись, прочитала вердикт присяжных:
- Подсудимый Санчес признан виновным в нанесении тяжких телесных повреждений и приговаривается к восьми годам тюрьмы и последующей ссылке из колонии Игл-лэнд. Приговор является окончательным и обжалованию не подлежит.
...Они смотрели друг другу в глаза. Невысокий жилистый человек с двумя огромными ножами в руках навис над лежащим на полу противником. Тот смотрел на него удивлённо и как будто вопросительно.
- Что, сукин сын, помирать не хочешь? - оскалился человек с ножами.
- Да нет... Мне уже всё равно... - Проговорил лежащий на полу... - Я это заслужил.
- Да ну? Что ж, это хорошо, что хоть одна тварь на земле понимает это... По крайней мере, на том свете тебе это, может быть, зачтётся... - Он смотрел на поверженного противника и, казалось, в чём-то сомневался.
- Да, я заслужил это - Тихо сказал лежащий. - И я так хотел попросить у тебя прощения...
- Прощения? У меня? - обладатель ножей был, похоже, удивлён.
- Да, Джим. Я был очень неправ...
- Да ну? - восклицание было в высшей степени ироническим. - Какие новости!
- Да. Я вспоминаю это уже много лет... Я давно хотел попросить прощения, но я тебя не встречал...
Человек с ножами удивлённо поднял рассеченную бровь.
- Ты о чём, парень?
- Ты меня не узнал?
Человек с ножами пригляделся.
- Альберт?? Ты, что ли, шлюхино отродье?.. - глаза его расширились и стали совсем безумными.
- Я. Только мать мою, пожалуйста, не оскорбляй. Со мной делай что хочешь, мать не трогай. Я о твоей матери слова плохого не говорил. И перед ней мне ещё больше стыдно, чем перед тобой... Это же она последние деньги тогда потратила на эту шапку... Мы все это знали...
Черноволосый мужчина замер. Его лицо, и так покрытое преждевременными морщинами, исказилось в гримасе. Он выронил ножи, упал на колени и заплакал.
- Прости меня, Джим! - Крикнул лежащий на полу. Он выглядел намного моложе своих лет и рядом со своим рано постаревшим противником казался совсем юношей. Лишь глаза его выдавали. Он приподнялся, подполз к стоящему на коленях плачущему человеку и обнял его. - Прости меня, парень, прости сволочь такую...
- Альберт... Кто же знал, что я через столько лет всё-таки разобью тебе рожу... - черноволосый мужчина, казалось, пытался встать и отшвырнуть того, кто хотел его обнять, но у него не оставалось сил. Он был словно в каком-то трансе.
- Прости, парень... Прости. Джим. Ради наших матерей, прости. В детстве мы не были друзьями, сейчас я свою вину искуплю. Мне тоже паршиво. Вместе мы избавимся от всех подонков... Поодиночке сложно будет, а вместе избавимся...
- Прощаю... - еле слышно прохрипел плачущий мужчина. - Прощаю...
__
Он сидел за столом и напряжённо думал. В руках он держал какие-то документы и поочерёдно смотрел то на один, то на другой. В голове его со свистом вращались невидимые шестерёнки - по крайней мере, он сам описал бы своё состояние именно так.
- Хм... Думаю, всё ясно. - сказал он сам себе через минуту. - Сомнений быть не может.
- А я думаю, что сомнений не может быть в другом - раздался сзади громкий и грубый голос. - У кого-то слишком длинный нос. И, судя по всему, язык. И это никуда не годится!
Он обернулся и всё понял. Последним, что он увидел, было направленное на него дуло старого револьвера.
Убит Sutter Cane.
И ещё одна смерть
Снова печальное известие - сегодня утром на одной из улиц Платауна было найдено тело , которому перерезали горло прямо посреди улицы. Похоже, что преступники совершенно потеряли страх, и что ждёт город в ближайшее время, сложно даже представить.
Полиция сообщает, что в кармане куртки убитого было найдено письмо одному известному режиссёру.
__
Сколько ещё патронов у него в барабане?
Ещё одно убийство было совершено в одной из квартир. был найден мертвым в собственной комнате. Почерк убийства знаком - не так уж много в Платауне устаревших револьверов.
Также сообщаем вам, что в криминалистической лаборатории проводят всестороннее исследование той самой визитки, о которой мы уже неоднократно писали. Выяснилось, что визитка в нескольких местах зачем-то проткнута иглой. Рисунок отверстий выглядит примерно так:
__
Раздел "Переписка с читателями"__
Редакция газеты сообщает что гражданин Куронеко не лоялен и был замечен во вторую ночь в гостях у ныне покойного Галилео. Основываясь на этой и прочей информации, разгласить которую не позволяет бюджет издания, мы провозглашаем вышеупомянутое лицо членом опасной антиобщественной группировки Изгоев. Приветствуется любое содействие в его поимке.
На плато:1. Рояль -
3. Барабан -
7. Бубен -
12. Арфа -
15. Саксофон -
16. Цимбалы -
17. Челеста -
18. Шарманка -
19. Фагот -
21. Орган -
22. Лютня -
24. Терменвокс -
В стране вечной охоты:10. Контрабас -
- убит во вторую ночь.
4. Труба -
- убит в третью ночь.
13. Гитара -
- убит в третью ночь.
26. Дирижерская палочка. -
- убит в третью ночь.
2. Флейта -
- Убита в четвертую ночь.
6. Волынка -
- Убит в четвертую ночь.
8. Калимба -
- Убит в четвертую ночь.
23. Лира -
- Убита в четвертую ночь.
9. Скрипка -
- Казнен в четвертый день
14. Баян -
=>
- Убита в пятую ночь.
20. Диджериду -
- Убит в пятую ночь.
11. Колокола - Инанна - казнена в пятый день.
5. Рог -
- убит в шестую ночь.
25. Балалайка -
- убит в шестую ночь.
День 6
У вас 48 часов. Для досрочного закрытия дня необходимо 7 голосов.