День Змеи
- Он был здесь!
- Все равно ему недолго осталось. И спасибо за это мы должны сказать не тебе.
- Тогда передай им послание…***
- Что вы делаете в моем храме?
- Ну я по делу кое к кому.
- А я не обязан перед тобой отчитываться.
- Когда я вернусь, чтобы духу вашего тут не было.***
- Они сведут меня с ума.***
Наступило утро. Великий Ра снова победил змея Апопа и сел в свою барку Атет, чтобы освещать наш день. Однако мало хорошего принес нам этот день. Всё началось с того, что темная тень легла на солнце, которое обычно движется с востока на запад, ведомое Ра, и на какое-то время день обратился в ночь. Все мы увидели, как последний луч упал на птицу, на последнем издыхании летевшую с севера; долетев до главного храма Осириса, птица упала замертво перед его дверьми и с нее сразу же осыпались перья. Над Фивами разнеслись истошные крики и плач. Прорицатели, жрецы Тота, сказали, что этот день проклят…и вообще все мы прокляты, ибо смертные люди чем-то прогневили мироздание, поэтому надо бы принести жертву. Мы приготовили тридцать три курицы, пять коров, тринадцать голубей, шестнадцать коз, четыре быка и восемнадцать ягнят, а птицу похоронили, воздав все почести.
Этого должно хватить, так сказали жрецы. Жрецы посоветовали принести жертву с того места, откуда будет видно Созвездие, которое в других странах называется
Геркулес.
R.I.P. Sutter Cane.
Великая скорбь пала в этот день на Царство Египетское.
Поэтому я поспешил выполнить совет жрецов и, навьючив недавно купленного осла, направился в храм
[фрагмент испорчен], чтобы принести жертву. Но не успел я открыть двери, как меня чуть не сбил с ног ошалевший Верховный Жрец, он смотрел на меня безумными глазами, бормоча что-то невнятное, из чего я смог разобрать только "Всё плохо!" и "Он…он…он говорил со мной!". Я попытался его успокоить, но он бросился бежать, не заметив как наступил на скарабея под ногами и раздавил его. Глядя ему вслед, я задался вопросом: а не курит ли он те же травы от артрита, что и наш славный Владыка камыша и оазисов?!
Зайдя в храм (мой преданный осел, конечно же, хотел последовать за мной, но я оставил животное у дверей), я принес необходимые жертвы.
Видимо затмение по-своему наложило отпечаток на египтян. Позже я столкнулся с
[фрагмент испорчен], которая куда-то направлялась. Я решил поздороваться, но она меня опередила:
- Почему он всегда говорит мне что делать?! Как будто я сама не знаю!
Я боюсь женщин в таком настроении, поэтому решил не перечить и просто кивнул.
Не обрадовал меня новостями и мой раб Хеппи. Он прибежал ко мне рассказать о том, как какие-то вандалы нанесли надписи на Великого Сфинкса. Я решил, что должен увидеть это своими глазами, поэтому, сев на верблюда, а Хеппи на моего ослика, мы поспешили к пирамидам. И действительно, на задней части бедра величественного льва было начертано чье-то имя

, а рядом надпись "неправильный тростник звездой ключ Нила обвивает".
Возмущению моему не было предела. Надо бы оповестить зодчих, чтобы они стерли эти надписи, и наказать хулигана.
Солнце клонилось к закату, я решил, что пора возвращаться домой, здесь было опасно находиться ночью.
Пока я отдавал почести богам в местном святилище (не мог же я уйти просто так), снаружи раздался вой шакала. Я вышел наружу посмотреть, и увидел, как кто-то радостно скачет, размахивая какими-то лентами, по развалинам соседнего храма. Я уже было решил, что это Хеппи сошел с ума, но он тут же возник рядом, сообщив, что кто-то украл нашего осла. Что ж, порой за хорошими днями следуют черные времена.
- Подойди ко мне.
- Нет. Зачем ты здесь? Это ты виноват. Ты его не уберег. Кормление львов во имя справедливости Сехмет состоится в час восхода Сириуса (22:00), 17 числа текущего месяца.