День рассвета и заката 
Мы - египтяне - не верим в конец света, для нас он наступает на три месяца каждый год, когда воды Великого и могущественного Нила заполоняют все вокруг, ибо Ра создал мир из океана Нуна, а потом появились люди. Мы сохраняем сосуды нашей души, как нас учит Книга Мертвых, и не позволяем телу погибнуть. Нет, мы не верим в конец Света, души наши живут вечно. Но кажется земной мир погружается в необъятный хаос. Но обо всем по порядку.
Я давно знал, что во дворце зрел заговор, но такой наглости я еще не видел с момента своего рождения. Не успел Ра и один раз прокатиться по небосводу в своей серебряной ладье после того, как наш владыка камыша и неба помутнел рассудком и пропал, как у нас появился новый фараон и имя ему
[фрагмент был тщательно соскоблен], который тут же женился на
[фрагмент испорчен], связав себя таким образом с царской семьей и дав начало новой династии. Жрецы
[фрагмент утерян] заполонили дворец, а его храм возвысился до небес.
Я решил узнать у
[фрагмент испорчен] какая же судьба уготована ему, и направился туда, где он обычно бывал в это время. Переступив порог святилища, я был тут же сбит оголтелым
[фрагмент испорчен]:
- Это конец! Это конец! - закричал он, тряся меня за плечи, и бросился бежать дальше. Вслед за ним вприпрыжку побежали какие-то странные личности. Может у него проблемы с деньгами? Если его догонят, мне кажется ему несдобровать.
В общем, поняв, что он мне не помощник, я отправился за советом к
[фрагмент испорчен]. Возле его храма топтался в нерешительности какой-то человек в черном балахоне. Я предложил ему войти, но он всплеснул руками и заковылял прочь. У входа в храм сидел слепой старец (говорят, у него к тому же и отрезан язык). Услышав мои шаги, он вдруг протянул мне какой-то сверток:
"Покупайте наших слонов! Всегда ваш медбот" - Тот его разберет, что он хотел этим сказать. Но я продолжил свой путь. У порога я заметил, что в теньке спала змея, свернувшись клубком, я не стал ее беспокоить. Меня мучал вопрос: как нам быть. Подспорьем в поисках ответов мне была Книга Мертвых, я открыл речь бога нашего мудрого Тота и начал читать:
Пишет вам послание бог Египетский тот, да не тот. Пишет вилами по воде, серпом по картушам, чибисом по темечку. Все вы, смертные, наркоманы, вруны, хулиганы. В первую ночь говорил с Фараоном, а он в ответ - Бог:
"Надежды к тебе возношу
И колени склоняю!
Ра справедливый свидетель
Тебе каждый день я себя вверяю.
О, защитник великий!
Который нас никогда не оставит".
Я уж дальше мучить мерзавца не стал, стук его клювом по темечку, он и забылся, артрит разыгрался. Во вторую ночь говорил со Жрецом, а он мне в ответ на приветствие: "кот Пим состоит из совы, солнца и анкха, Ницше рулит, Господь погиб". Я с досады сразу дурака тюк-тюк и по лбу. В третью ночь я подумал, вдруг фараонова дочка нормальная, да только нас грубо прервали. В четвертую ночь говорил с глупцом-Жрецом, он мне в ответ вещь поумнее сказал: "Свято место есть Уаджет, Скарабей, Солнце". Я с радости хотел его по плечу хлопнуть, да лишь по голове клювом заехал.
Боги смертных не лучше. Благородный Омон, изи катки ему, в первый день мне сказал, что блокировал 12 15 10 6 2; на второй - что 4 9 11 14 6 25 10 убивал в первую ночь, а 35 25 17 32 2 10 не убивал во вторую, да сам Омон бездействовал, перевод на 15 20 11 20 21 5 и грубый блок. Долго молчал благородный Омон, думал, почил он в бозе. Тут я перелистнул страницу назад:
Наконец, в день предшествующий тому, в который прочтете мои слова, он написал, что 41 40 10 33 32 был в блоке, но больше ничего не написал. В общем, боги смертных не лучше. Омон пьет, Осирис веревки плохие вьет, Исида прерывает Омона, один я молодец, да только что ж вы, смертные, без нас никак не разберетесь?Закрыв книгу, я зажег курительную траву у алтаря бога, чтобы его порадовать, ибо чувствовалось некое неодобрение в его словах, и направился дальше по своим делам, обдумывая прочитанное. Порой мысли богов не всегда ясны нам, смертным, но ответы всегда можно найти, надо лишь внимательно присмотреться.
Напоследок я решил испросить защиты у славного Осириса и направился к нему в храм. Час был уже поздний и я надеялся никого не встретить, но у его алтаря все же кто-то сидел. Я подсел рядом и принялся молиться. Но тут произошло нечто невероятное: створки окна распахнулись, впустив порыв ветра в котором я, клянусь своим сбежавшим псом, услышал чей-то шепот. Молившийся человек испуганно вскочил, но тут же снова упал на колени. Земля под ногами задрожала, но свет в лампадах вспыхнул ярче. Не всем дано принять спокойно обращение богов (наш Великий Жрец тому доказательство), человек подскочил вдруг и как следует разбежавшись врезался головой в стену.
R.I.P. Юми Статуэтка Осириса из
мраморного оникса (мы часто используем поделочные камни такого же типа) упала с алтаря и разбилась об пол. Не знаю, что мне было жаль больше: голову этого бедолаги или это произведение искусства…
Жертвоприношение в честь Великого Птаха состоится в час восхода Сириуса (22:00), 26 числа текущего месяца.
P.S. Аменхотеп извиняется, что снова накатал километровый трактат и вам приходится его читать, но простыми словами не передать событий египетских ночей))